Кошмар за гранью понимания

0
4

В пятницу 22 июля В 15:30 по местному времени в центре Осло прогремел взрыв. Повреждены офис премье-министра страны, здание министерства нефти и газеты VG. Погибло семь человек, 19 были ранены. Пока полиция, СМИ и городские власти выясняли подробности случившегося, Норвегию настигла друная беда: неизвестный в полицейской форме нещадно расстреливал мирных граждан в студенческом лагере на острове Утойя. Жертвами бойни стали еще 84 мирных жителя.

Взрыв в столице

Как именно развивались события в норвежской столице, по-прежнему до конца не ясно. Сообщается о взрыве одной или нескольких бомб возле 17-этажного здания в правительственном квартале, где располагается кабинет премьер-министра Йенса Столтенберга. Сообщалось, что глава правительства пострадал при взрыве, однако вскоре эти данные опровергли. Вечером в пятницу Столтенберг появился перед журналистами, дав первую из серии пресс-конференций в связи с терактами.

В результате взрыва пострадали несколько близлежащих зданий. Волной выбило стекла также в министерстве нефтяной промышленности и в расположенной неподалеку редакции таблоида Verdens Gang. Изначально сообщалось, что взрывное устройство сработало в здании редакции, однако и эти данные в дальнейшем не подтвердились.

Относительно малому количеству жертв взрыва способствовало то, что теракт произошел в разгар отпускного сезона. Многие работники госучреждений находились на каникулах. Тем не менее, в числе семерых погибших в Осло оказались несколько членов правительства — об этом Столтенберг сообщил в ходе пресс-конференции в субботу, 23 июля. Кроме того, в результате взрыва 15 человек получили ранения, из них двое — тяжелые. Пострадавшие были доставлены в университетскую больницу Осло.

Еще в пятницу норвежская полиция признала случившееся терактом. Однако как именно был организован взрыв (и даже сколько точно было взрывов) пока неизвестно. Власти подтвердили, что непосредственно перед терактом по территории правительственного квартала на большой скорости проехала машина — следовательно, речь может идти о заминированном автомобиле. Такая версия сразу после взрыва выдвигалась в норвежской прессе, однако официального подтверждения она до сих пор не получила.

Первоначально выдвигалась версия о причастности к терактам исламских террористов. Ранее Норвегия сталкивалась с угрозами со стороны террористов «Аль-Каиды» и афганского экстремистского движения «Талибан» в связи с участием этой страны в операции НАТО в Афганистане. Кроме того, Норвегия входит в число стран, участвующих в ливийской операции союзников против режима Муаммара Каддафи. На данный момент власти Норвегии не обвиняют какую-либо определенную террористическую группировку в организации взрыва.

Бойня на острове

О втором нападении стало известно спустя чуть больше двух часов после взрыва в столице. Мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по отдыхающим в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, расположенном посреди озера Тирифьорд. Изначально сообщалось, что преступнику удалось убить около 20 человек, однако впоследствии выяснилось, что жертв значительно больше.

Как рассказали очевидцы нападения, убийца появился в лагере как раз в тот момент, когда подростки собирались к ужину, обсудив произошедшее в Осло. Преступник прибыл на остров на пароме. На берегу он собрал вокруг себя нескольких отдыхавших, после чего открыл огонь на поражение.

Посетителей лагеря охватила паника. Поняв, что происходит, подростки начали выпрыгивать из окон зданий и бросаться в воду, в надежде спастись.
«Я смог выжить только потому, что притворился мертвым, когда он подошел ко мне», – рассказывает 21-летний Адриан Прэкон. По его словам, он сначала тоже прыгнул в воду, плыл около 100 метров. Вода была очень холодная, Прэкон понимал, что замерзнет, и вылез на скалы.. «Я лежал больше часа лицом вниз. Все еще живой. Потом он подошел ко мне, выстрелил в меня, но, так как я не шелохнулся, он решил, что я умер. И ушел», – цитирует пострадавшего Reuters.

До сих пор точно неизвестно, кто из 84 жертв нападения погиб от руки преступника, а кто утонул в озере, пытаясь укрыться от огня. Днем в субботу полиция продолжала обследовать берега острова в поисках новых тел погибших. Выжить удалось тем, кто вовремя спрятался и смог оставаться в укрытии до тех пор, пока убийцу не схватили подоспевшие полицейские.

Так или иначе, задержать в связи с происшествием удалось только одного человека. СМИ практически сразу назвали его имя: это 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), гражданин Норвегии. Полиция подозревает его в причастности к обоим терактам 22 июля.

Этот странный малый

Сообщается, что правоохранительные органы выяснили, что Брейвик придерживается националистических взглядов. Знакомый преступника рассказал изданию Gang Verdens, что норвежец стал националистом несколько лет назад, «где-то после двадцати пяти». Свои ультраправые убеждения он высказывал в дискуссиях на различных сайтах. «Он ярый противник идеи, что люди разных культур могут жить бок о бок друг с другом», – говорит собеседник издания. Знакомые характеризуют его также как «христианского фундаменталиста». 32-летний норвежец занимался выращиванием овощей. Представитель компании-поставщика Felleskjoepet Agri Одни Эстенстад сказал, что в мае Брейвик купил у него 6 тонн минеральных удобрений. Эстенстад назвал заказ «маленьким и обычным для небольшого сельскохозяйственного производителя».

По версии следствия, именно Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале в Осло, после чего направился в лагерь на Утойе. На дорогу у него ушло около двух часов. При этом, по данным СМИ, в прошлом никаких правонарушений за Брейвиком не водилось, если не считать штрафов за превышение скорости.

Манифест сумасшедшего

За несколько часов до двойного теракта в Норвегии сознавшийся в его организации 32-летний Андерс Брейвик разместил в Интернете "Декларацию независимости Европы 2083 года". В документе, насчитывающем 1518 страниц, он подробно расписывает свой анализ "вредоносного культурно-марксистского мультикультурализма" и разработанный им поэтапный план освобождения всей Европы как от него, так и от мусульманской религии.

В форме интервью с самим собой Брейвик рассказывает о ходе подготовки к "операции" в Осло и на острове Утейе.

"Культурный марксизм Франкфуртской школы гораздо более страшен, чем старый экономический марксизм, погубивший Россию", — пишет Брейвик в своей декларации, на написание которой у него ушло три года. В своей работе он выступает с рядом исламофобских высказываниях, но одновременно вступает в противоречие с собой, рассказывая о детстве. На вопрос о том, почему в школе у него было много друзей ненорвежского происхождения, Брейвик отвечает: "Если я сталкивался с трудностями, то ожидал, что друзья поддержат меня на сто процентов, а не сдадутся или убегут. Довольно мало этнических норвежцев разделяют такие принципы. Те, для кого были ценными эти принципы чести, были либо мусульманами, либо скинхедами". Затем он в хронологическом порядке перечисляет различные конфликты с участием иммигрантов, свидетелем или участником которых являлся в более поздние годы.

Главным событием, заставившим Брейвика окончательно пересмотреть свои взгляды, а позже приняться за планирование атаки, он называет нападение НАТО на Сербию в 1999 году. "Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, — это вытеснить Ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию", — пишет он.

В своем манифесте Брейвик также заявляет, что после переоценки ценностей он много размышлял над будущим Европы, практически изолировал себя от общения со знакомыми и посвятил большую часть времени игре в компьютерные игры и подготовке задуманного. При этом его не смущало, что "95 процентов жителей континента, скорее всего, осудят такой поступок". Идеалами национальных государственных деятелей Андерс Брейвик считает Уинстона Черчилля и Отто фон Бисмарка, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают финские газеты, текст декларации накануне пятничных событий был разослан на личные адреса электронной почты некоторых правых политиков этой страны. Вдобавок к этому, Брейвик выложил 12-минутный ролик на интернет-сервисе YouTube, в котором в кратком изложении представляет свой манифест.

Андерс Брейвик, который находится под стражей в Главном управления полиции, уже признал свою вину в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии и расправы над участниками слета социал-демократической молодежи на острове Утейа. Свои действия он назвал "жестокими", но "необходимыми".

Норвегия признала терроризм

События 22 июля стали самым крупным терактом в Западной Европе с 2004 года, когда серия взрывов в Мадриде погубила почти 200 человек. Нападение на лагерь в Утойе и вовсе стало самым крупным инцидентом такого рода. На жителей Норвегии, которая, наряду с другими скандинавскими странами, считается одним из самых спокойных мест в мире, все случившееся произвело особенно тяжкое впечатление. И взрыв и массовый расстрел мирных жителей вместе унесли жизни 98 норвежцев, более 100 получили ранения разной степени тяжести.

"Это кошмар за гранью понимания, подобной трагедии Норвегия не знала со времен Второй мировой войны", — заявил в субботу Йенс Столтенберг. При этом власти постарались заверить население и мировую общественность, что не намерены дать террористам себя запугать.

В частности, по словам премьер-министра, уровень террористической угрозы в Норвегии останется неизменным. По его словам, радикальные правые группировки в стране, конечно, существуют, но находятся под полным контролем властей, а значит нет причин поддаваться панике.

В субботу днем остров Утойа посетила королевская семья – король Харальд V с супругой, королевой Соней.Они приехали в отель, где сейчас находятся подростки, не получившие физических увечий – им оказывается психологическая помощь. Там же размещены их родители и родители детей, пропавших без вести. Отель находится под усиленной охраной. Перед приездом королевской четы полиция задержала неизвестного мужчину: в присутствии журналистов на него надели наручники. Сам нарушитель объяснил, что правоохранительные органы при обыске нашли у него нож. Опасности он, видимо, не представляет, сказал один из полицейских агентству NRK.

Очень хочется верить, что Столтенбергу удастся убедить норвежцев, которые уже после первого теракта в Осло принялись писать в блогах о "норвежском 11 сентября".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...