Тема России и, в частности, личности Владимира Путина активно муссировалась зарубежными СМИ всегда. Но благодаря событиям на Украине полемика приняла какой-то истерический характер. Споры о том, «кто такой Путин» и «что есть Россия» не дают покоя, кажется, ни одному иностранному изданию. «Городской репортер» решил разобраться, как выглядит Путин в глазах зарубежных коллег и чем нам грозит война на Украине.
Путин & Обама: кто на коне?

Анализируя российскую политику в отношении Украины, иностранные издания, так или иначе, всегда скатываются на излюбленную тему —  личность Владимира Путина. И здесь неважно, что конкретно было объектом статьи: потерпевший крушение Boeing или падение курса рубля. Пресса с наслаждением смакует все заявления, любые встречи, одежду и даже фотографии Путина.

Так, несмотря на то, что поездка Путина на коне с голым торсом была в далеком 2009 году, об этом эпизоде снова и снова вспоминают иностранные журналисты, расценивая этот поступок иногда как нарушение правил приличия, а иногда как демонстрацию силы и мужества. Именно мужских качеств сейчас так не хватает, по мнению многих зарубежных журналистов, Бараку Обаме. Причем иногда высказывания иностранных авторов на эту тему носят очень резкий характер. Например, газета США «New Yorker» 31 июля 2014 года вышла со статьей под названием «Хватит нам крутых парней» («No More Mr. Tough Guy»).

В ней автор называет Обаму «безответной и слабой тряпкой, которая в собственной стране сама себя не может защитить». Другое дело — Владимир Путин: «он сбивает самолеты в небесах, никогда не извиняется и ходит полуголый».

«Барак Обама — это первый президент-женщина», — опубликовал такое высказывание американский веб-сайт «The Daily Caller». Информационный портал перечисляет семь основных «мужских черт»: смелость, усердие, решительность, уверенность в себе, дисциплинированность, гордость и мужественность. Далее «The Daily Caller» показывает, что Обама не обладает ни одной из этих черт. При этом объяснений, почему женщина во главе страны — это так плохо, портал не дает.

Американские опросы только резюмируют все вышесказанное: жители США не одобряют политику своего президента в области экономики и здравоохранения, а также его действия, связанные с кризисом на Украине. Ранее (1 июля 2014 года) институт Gallup подвел итоги опросов общественного мнения, свидетельствующих о падении доверия среди американцев к президенту, Верховному суду и конгрессу, то есть ко всем трем ветвям власти. Уверенность американцев в институте президентства снизилась до шестилетнего минимума (29%). А результаты опроса, проведенного Виннипэгским университетом, свидетельствуют, что 33% американцев вообще считают Барака Обаму худшим президентом США со времен Второй мировой войны.

А между тем популярность Путина только растет. Все та же ведущая американская социологическая компания Gallup сообщила, что действия президента одобряют 83% россиян. Последний раз такая высокая оценка была лишь в 2008 году, то есть до наступления экономического кризиса и временного ухода Владимира Путина из Кремля. А вот затем его рейтинг покатился вниз – до 54% в 2012–2013 годах. И теперь такой резкий скачок! Западные эксперты считают, что это произошло благодаря «аннексии Крыма». Кроме того, американские социологи зафиксировали еще и согласие граждан с выбранным руководством страны курсом (73%), крепкую уверенность в высокой боеспособности Вооруженных сил РФ (78%), повышение доверия к деятельности правительства (64%).

И даже честностью российских выборов теперь наши люди в целом удовлетворены (39%). Да и вообще Россия – это свободная страна, потому что, по подсчетам Gallup, так считает 65% ее граждан.

Однако объяснить национальный подъем можно не только расширением территории России за счет Крыма. Как выразился польский политический деятель Лех Валенса в интервью журналисту газеты «Wirtualna Polska»: «России для удержания своей позиции испокон веков был нужен враг». Конечно, фраза вырвана из контекста, но самостоятельно она очень точна. Совершенно естественно, что российский народ, в целом, будет становиться все более патриотичным, испытывая давление извне — особенно если Путин начнет жестче бороться с коррупцией во власти и с произволом чиновников.

Путин в «режиме ожидания»

И если с имиджем глав двух крупнейших государств все понятно, то как решить конфликт сторон, пока нет. Очевидно, что все происходящее еще будет описано не в одном учебнике истории и политологии. Момент исторический. И дело тут даже не в присоединении Крыма к России или гражданской войне на Украине. Дело в мастерской, почти ювелирной работе, которую предстоит выполнить Путину, чтобы удовлетворить как националистов, выступающих за жесткую политическую линию, так и российскую бизнес-элиту.

Как отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в газете «The National Interest», на данный момент слишком рано строить предположения о том, чем закончится это противостояние. Ставки слишком высоки. Журналист отмечает, что любая серьезная уступка со стороны Путина приведет к тому, что он утратит власть в России, а это вызовет крупные волнения и беспорядки. В то же время любая серьезная уступка России со стороны США будет означать ощутимое ослабление глобального влияния Америки, и последствия этого дадут о себе знать повсюду — в Азии, на Ближнем Востоке и других местах.

«Ожидать, что Путин пойдет на попятный, или что близкие друзья уговорят его изменить линию поведения, или что «олигархи» надавят на Кремль и заставят его отступить, — значит не понимать всей серьезности ситуации. Это уже не борьба за Украину, а битва за Россию».

Поэтому неудивительно, что пока Путин находится в «режиме ожидания», не давая поспешных реакций в ответ на происходящие события. Он понимает, что если потерпит неудачу на Украине, то «страх перед сильной Россией», который пока еще существует в постсоветских республиках, попросту улетучится. Следовательно, как мы бы ни рассматривали украинский вопрос, для России он имеет жизненно важное значение.

Положение России осложняется еще и понимаем того, что самые серьезные потенциальные угрозы национальной безопасности страны исходят из нее самой. И это Кремль отчетливо осознает. Выступая недавно на заседании Совета безопасности, президент России расставил приоритеты в следующем порядке: улучшение межнациональных отношений в такой обширной и очень разнообразной стране; укрепление конституционного порядка и политической стабильности; устойчивое экономическое и социальное развитие с особым вниманием к незащищенным, уязвимым и депрессивным регионам Российской Федерации. Путин уверен, что Соединенные Штаты могут воспользоваться серьезными проблемами в любой из этих областей, чтобы ослабить суверенитет России и подорвать ее территориальную целостность.

Чтобы избежать этого, президент должен вести четко выверенную политическую игру, взвешивая каждый новый шаг.

Конечно, победителей в такой игре нет и быть не может. Падение курса рубля, потеря колоссальных инвестиций и еще масса экономических и политических последствий ждут Россию. В условиях глубокой интеграции бумеранг «счастья» тут же отлетит в американские и европейские компании. Если уже не летит. Про Украину не стоит даже упоминать, она – поле для сражения, и ее рвут на куски, как тряпку. Но есть одно «но» — и это догоняющий Америку Китай. Мощнейшая держава стоит в сторонке и с присущей терпеливостью наблюдает за расстановкой политических сил в мире. Как правильно отметил Дмитрий Тренин: «Китай не мог даже надеяться на такую услугу со стороны России».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров