Министерство связи и коммуникаций Российской Федерации выступило с инициативой об изменении существующих принципов функционирования внутрироссийского роуминга. По мнению представителей министерства новые правила позволят абонентам сотовых компаний общаться по базовым расценкам своего тарифа внутри любого из регионов РФ. То есть, если инициативу поддержит законодатель, внутрисетевой роуминг в России может быть отменен. Эти изменения должны быть закреплены в новой редакции закона «О связи».

«Мы готовим новый закон «О связи». Он даст «плюсы» и операторам и потребителям. В новом законе роуминга внутри страны не будет, но останется понятие «межгород». «Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без „роуминговых надбавок“. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок», — рассказал глава Минкомсязи Николай Никифоров.
 при этом, он так же намекнул, что в новой редакции закона будет заложена и возможность переноса номера между операторами. Об этом Никифоров сообщил в своём микроблоге, сообщает «Коммерсант».

Как сказал в интервью Би-би-си генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, внутренний роуминг в России уже устарел.

«Раньше операторы пользовались услугами различных компаний в разных регионах, и у каждого оператора ещё не было собственных магистральных каналов связи, но сейчас ситуация изменилась, и пришло время отменить эту услугу», — подчёркивает Кусков.

 

Как известно, возможность отмены внутрисетевого роуминга и возможности сохранения телефонного номера муссируется уже несколько лет подряд. Последний раз эта тема всплывала, когда в начале 2011 года депутат Максим Коробов вносил на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге (введённый в 2006 году принцип «платит звонящий» (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге). Однако тогда законопроект принят не был, но идея отмены внутрисетевого роуминга была поддержана и Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой.

Тогда заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин в интервью «Коммерсанту» говорил, что внутрисетевого роуминга не должно быть. «По существующему законодательству звонок с мобильного телефона из одного региона в другой обязательно должен проходить по сетям фиксированной связи. Хотя уже сейчас у операторов сотовой связи достаточно мощная собственная инфраструктура, которая позволяет им не пользоваться сетями других операторов. Мы считаем, что это необоснованный административный и технологический барьер», — говорил он.

Экс-министр связи Игорь Щеголев заявлял, что «это модель, которая пришла из прошлого» и «ей нет места в ближайшем будущем и даже в настоящем».

Несмотря на то, что мобильные операторы воспринимают инициативы по отмене внутрироссийского роуминга отрицательно, в последнее время они стали вводить специальные тарифы на внутрисетвые звонки, что существенно понижает стоимость минуты разговора в сравнении с чистым роуминговым соединением. Основной причиной противостояния инициативе отмены внутрисетевого роуминга у операторов была вероятность существенного снижения выручки.

Между тем, по словам Дениса Кускова, крупные сотовые операторы не должны почувствовать падение выручки, так как они предоставляют массу других услуг, помимо мобильной связи.

«Кроме того, сотовая связь может создать большую конкуренцию проводным телефонам. Уже сейчас у некоторых операторов есть услуги, по которым звонить, к примеру, из Москвы во Владивосток значительно дешевле, чем с городского телефона. Кроме того, мобильный телефон всегда под рукой», — говорит эксперт.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева в интервью газете «Коммерсант» не стала прогнозировать, на какую сумму может снизиться выручка оператора из-за введения новой нормы, так как «давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы». «В то же время мы обращаем внимание, что министр отметил, что междугородняя составляющая, имеющая место быть в ценообразовании, должна остаться»,- сообщила Анна Айбашева.

А пресс-секретарь компании МТС Валерия Кузьменко в разговоре с журналистом агентства ПРАЙМ-ТАСС отметила, что сейчас сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора.

«Возникают дополнительные расходы, которые несёт тот абонент, который выезжает за пределы региона, это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона. Мы считаем справедливым, что низкая стоимость звонков в домашней сети обеспечивается за счёт того, что абонент платит только за использование сети в домашнем регионе. Оплата междугородних каналов связи и за пропуск трафика в местный тариф не включается», — рассказала Кузьменко.

Между тем, интересно отметить, что в некоторых европейских странах понятие внутрисетевого роуминга вовсе отсутствует. К примеру, в Великобритании не существует «межгородского роуминга»: действует единый тариф на звонки с мобильного на мобильный — независимо от того, идёт соединение внутри Лондона или, к примеру, между Лондоном и Эдинбургом (расстояние между которыми превышает 500 км). Разница не в географическом положении, а в том, в своей ли сети вы звоните: звонки с мобильного Vodafone на мобильный Vodafone, как правило, дешевле, чем с Vodafone на О2.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров