В современном мире объем информации растёт в геометрической прогрессии. Даже если сравнить скорость появления новых разработок в области высоких технологий в конце прошлого ХХ века и за прошедшие двенадцать лет века нынешнего становится ясно, что скорость их появления неуклонно возрастает. Стремительно меняется положение отдельных стран в мире, финансовая обстановка, а что уж говорить о смене технологий в отдельных областях производства!

В связи с этим появляется огромный риск серьёзного отставания от передовых позиций в области бизнеса, образования, политики.

Так что же необходимо лидеру в современном мире, чтобы преуспеть в своей области разработок?

Ему необходимо глобальное умение «держать нос по ветру», то есть он должен развить в себе такую чувствительность к новому ещё слабому сигналу, чтобы быть готовым вовремя предостеречь себя и своё детище от появляющихся угроз и в то же время подхватить на лету и первым использовать зарождающиеся тенденции и тренды. Одно из основных качеств современного лидера — способность предвидеть.

Предвидение — это не предсказание. Предсказатели пытаются заглянуть в будущее так, как будто они точно знают, что должно произойти.

Однако до тех пор, пока какие-либо события не произошли, они не могут быть однозначно определены. В любой момент времени у каждого события всегда есть возможные варианты, по которым оно может развиваться. И этих вариантов достаточно много. Так что гораздо важнее не пытаться угадать, что же произойдёт, а отдавать себе отчёт в тенденциях, условиях развития того или иного события.

Предвидеть — значит «быть готовым к определённым действиям… предусматривать… опережать… экстраполировать».

Организации, как и люди, которые в совершенстве владеют способностью предвидеть, имеют три отличительные способности.

У них развиты системы отслеживания, позволяющие заранее замечать зарождающиеся тенденции; развита способность распознавать новые тенденции и таящиеся в них возможности и угрозы; развиты мобильные ресурсы, позволяющие им использовать открывающиеся возможности и гасить угрозы значительно раньше, чем на эти факторы отреагируют остальные участники процесса.

Если вы хотите занимать лидерские позиции в какой-либо области, вы должны научиться распознавать значимые в данной области сигналы ещё до того, как они станут явными для всех. Вам необходимо научиться реагировать на ещё едва уловимый шёпот, а именно так заявляют о себе возможности и угрозы. Неясные, неоднозначные послания, которые для остальных не более, чем «белый шум», сигналы, ещё не услышанные вашими конкурентами, должны войти в обычную сферу ваших интересов, так как тогда, когда эти сигналы станут очевидны для всех, будет слишком поздно пытаться использовать их или отклоняться от них.

Каждому человеку, желающему добиться успеха в жизни, как и каждой организации с аналогичными целями необходимо развивать хорошо отлаженную систему слежения за конкурентами, потребителями и новыми технологиями. Ведь любое действие конкурента или потребителя может оказаться сигналом, требующим немедленной ответной реакции, а каждое движение на рынке сбыта услуг или товаров может открывать новые сегменты сбыта и новые возможности. Причём, очень важно не игнорировать слабые сигналы, ибо именно они могут оказаться наиболее информативными.

IBM утратила свои лидирующие позиции на рынке персональных компьютеров именно потому, что пропустила сигнал опасности. Её менеджеры все своё внимание направили на аналогичные компании, выступающие на рынке, однако упустили последствия их объединения. Таким образом, необходимо отслеживать разные типы сигналов и уметь анализировать данные, получаемые в результате такого отслеживания.

«Закон Меткалфа» говорит о том, что едва заметная тенденция в любой момент может реализоваться в крупное явление. Это и необходимо иметь в виду, организовывая системы слежения в своей организации. Но для того, чтобы уловить слабые сигналы, приходящие извне, лидеру следует отключить или хотя бы ослабить внутренний «белый шум». На практике это означает, что внутренние конфликты, традиции организации, убеждения лидера и многое другое заглушают те слабые сигналы, которые приходят извне как шёпот…

Кроме того, как заметил Альфред Кожибки, знание находится в уме его обладателя и каждый, воспринимающий ту или иную информацию, невольно фильтрует её в соответствии со своими убеждениями, опытом, представлениями. А это — дополнительный риск пропустить ценную информацию.
В качестве примера можно представить предвоенную ситуацию в СССР, когда в Центральный штаб неоднократно поступали сообщения о готовящемся вторжении Гитлера на территорию нашей страны, однако эти сообщения не брались во внимание так как совсем недавно был заключён «Пакт о ненападении».

А сколько подобных примеров мы можем найти в современном мире?

И последнее, о чем хотелось бы напомнить: количество систем, направленных на внешнее слежение, само по себе не является гарантией того, что нужный сигнал не будет пропущен.

Гораздо важнее в этом смысле качество связи людей, находящихся в непосредственном контакте с внешним звеном (так называемой «кожей) с головным центром организации (её «мозгом»).

И именно характер организации этой связи таким образом, чтобы головной центр имел возможность получать самую свежую информацию и в кратчайшие сроки реагировать на неё и есть залог успеха в современном лидерстве.

Итак общая рекомендация для тех, кто хочет находиться на передовых позициях в современном мире: развивайте свою способность предвидеть!

Новости smi2.ru

Новости партнеров