Пока вся страна отмечает новое рождение Даши Поповой из Ростова-на-Дону, её семье не до праздников: девочка восемь дней прожила в автомобиле. В семье шок, Даша морально истощена. Её похититель — Александр Максимов, — пошёл на киднеппинг ради выкупа: полученные деньги он собирался отнести в казино.

Надо сказать, горе-похитителю не везло практически всю жизнь. Подводили алчность, глупость и несдержанность. По профессии юрист, Максимов с отличием закончил Свердловский юридический институт. «Он был направлен в Москву по распределению, но долго там не проработал», — рассказал и.о. руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Ростовской области Станислав Ковалёв.

 

Через два года, проведённых в столице, Александр Максимов надолго угодил за решетку… за попытку убийства. В 1982 году он пытался застрелить свою жену, за что получил 15 лет лишения свободы, из которых отсидел 11.

После освобождения мужчина отправился в Ростовскую область, где обзавёлся полезными связями и знакомствами. В провинции он не оставил столичных замашек, мечты о красивой жизни не покидали его: здесь он приобрёл дорогую иномарку и пил только дорогие сорта водки. Иногда он промышлял торговлей — брал у знакомых товар на реализацию.

//Фото: "Городской репортер"

На мысль выкрасть ребёнка и получить выкуп за его возвращение Максимова как раз и натолкнула такая «сладкая жизнь». Однажды мужчина занял у друга денег под реализацию товара и почему-то направился в игорную зону, где благополучно оставил всю сумму. Чтобы поправить своё финансовое положение, бывший юрист решил украсть ребёнка и потребовать у родителей выкуп в размере 500 тыс. рублей.

«Он мог продать свою иномарку, которая стоит 700 тыс. рублей, он мог вкалывать ночами на тяжёлой работе, — предполагает Станислав Ковалёв, — вариантов масса! Но он решил пойти на преступление».

Экс-защитник правопорядка увидел Дашу неподалёку от школы. Ни девочка, ни её родители не были знакомы мужчине. По его мнению, одежда девочки говорила о том, что родители смогут выложить за любимое чадо круглую сумму. Он следил за ребёнком вплоть до подъезда. Девочка позвонила в домофон и направилась к квартире. Но в подъезде похититель достал нож и спросил, будет ли его жертва вести себя тихо. После положительного ответа, он спрятал оружие, вывел ребёнка на улицу, посадил в машину и увёз из города.

На поиски девочки направились более пятисот сотрудников полиции и следственного комитета, около ста военнослужащих и порядка трёх тысяч волонтёров.

В районе пропажи было осмотрено более 1,5 тыс. квартир, 150 люков, почти 80 подвальных помещений, 50 чердаков и множество автомобилей.

«Мы будем разбираться, почему эта машина выпала из круга поиска», — утверждает начальник полиции Ростовской области Антон Грачёв.

Пока в поисках Даши километрами прочёсывали территорию, Александр Максимов пил без передышки. Девочку он держал в автомобиле, который практически не передвигался. Днём она находилась в багажнике, ночью — в салоне. По мнению задержанного, он достаточно обеспечивал школьницу едой и питьём. Когда сумма вознаграждения за ценную находку в два раза превысила необходимую похитителю сумму, он занервничал и хотел избавиться от девочки.

Найти Дашу помогла бывшая жена киднеппера: он похвастался своей сообразительностью — похищение ребёнка он считал простым способом заработать.

Девочку нашли в районе рынка «Алмаз» в Ростове-на-Дону. На момент задержания Максимов был в абсолютно неадекватном состоянии и не мог оказывать сопротивления при задержании.

«У человека что-то помутилось в сознании, — утверждает глава донской полиции Антон Грачёв. — Он думал, что девочка у него находится только три дня».

Сейчас Даша Попова находится в тяжёлом состоянии, с семьёй работают психологи. Люди поздравляют Дашу с ещё одним днём рождения, дарят цветы и пьют во дворе шампанское. «Давайте не будем устраивать фарс, — призвал Антон Грачев. — В семье трагедия. Давайте сделаем так, чтобы девочке было спокойно».

А Александр Максимов ждёт своего наказания. Пока ему грозит до 15 лет лишения свободы. Иным будет решение суда, если будут выясняться новые детали. Одного наказания ему уже удалось избежать — донским полицейским пришлось охранять похитителя от расправы со стороны населения, люди требовали самостоятельно расправиться с похитителем. «Это были подвыпившие люди, которые, скорее всего, не принимали участия в поисках ребёнка: не прочёсывали территорию, не расклеивали листовки», — считает г-н Грачёв.

//Фото: "Городской репортер"

Отметим, что никогда ещё пропажа человека не вызывало такого резонанса. И тут отдельной благодарности заслуживает волонтёрское движение «Лиза Алерт», которое распространило весть о пропаже школьницы далеко за пределы Ростовской области. По словам Владимира Малыкова, главного координатора волонтёров, нужно, чтобы каждый человек знал о пропаже и приложил хотя бы немного усилий для поисков.

«Безопасной жизнь станет тогда, когда в городе станет меньше равнодушных», — заключил начальник донской полиции Антон Грачёв.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров