Ленинский районный суд Грозного запретил скандальный фильм «Невинность мусульман», признав его экстремистским. Как заявил журналистам министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, в постановлении суда говорится о том, что «распространение этого провокационного видеоролика может обострить политическую обстановку в регионе, большая часть населения которого исповедует ислам». Согласно действующему законодательству, решение одного из российских судов о запрете какого-либо экстремистского материала распространяется на всю страну.

Впрочем, это не мешает рассматривать аналогичные дела другим судам, которые могут делать это параллельно. В случае же, если судебные решения будут отличаться друг от друга, окончательный вердикт должен будет вынести Верховный суд РФ.

Точка ещё не поставлена

Отметим, вопрос о том, является ли этот фильм экстремистским, должен рассмотреть 1 октября и столичный Тверской суд. Как рассказала ранее корреспонденту BFM.ru пресс-секретарь суда Александра Березина, в этот день запланировано слушание дела по существу. Ранее заседание было назначено на 17 октября.

 

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что решение суда в Грозном носит политический характер и никакого отношения к реальной ситуации не имеет. В интервью Business FM Владимир Брутер заявил: «Мне кажется, что этот скандал в России он очень искусственно подогревается. На самом деле, никакого естественного возмущения нет, да и, на мой взгляд, нет причин для естественного возмущения».

По его мнению, «чеченские руководители хотят застолбить за собой место главных защитников ислама в России». «Они последовательно отстаивают позиции того, что ислам находится вне критики, вне каких-то выражений по сути религии. Что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Я уже много раз говорил, что религия не является госструктурой в РФ, она отделена от государства, это не более чем общественная организация», — говорит Брутер.

«В Чеченской республике обратились с исковыми требованиями, и суд обязан был рассмотреть это заявление и принять по нему решение, — пояснила Людмила Айвар, заместитель председателя президиума Коллегии адвокатов „Трунов, Айвар и партнеры“, — Просто Тверской суд по срокам оказался более длительным, нежели суд в Чечне, который рассмотрел в более короткие сроки».

Брутер не исключает, что Тверской суд Москвы примет аналогичное решение: «Вопрос только в том, что после этого изменится на территории России. В некоторых странах этот контент был запрещён или ограничен к использованию, но общая ситуация от этого не изменилась. Поэтому говорить о том, какую цель преследуют эти люди, мне сложно сказать. Если они пытаются таким образом потушить ещё не загоревшийся пожар, это совершенно нормальная реакция, но эта реакция совершенно неэффективная в данном случае».

Запрет уже сработал

Напомним, Генпрокуратура подала заявление о признании фильма экстремистским 17 сентября. Помимо запрета этой картины в России, которого добивается надзорное ведомство, ГП поручила Роскомнадзору до решения суда предотвратить появление в СМИ информации, которая содержится в этом «оскорбительном для верующих» фильме. Роскомнадзор уже призвал российских операторов связи блокировать доступ своих абонентов к фильму ещё до решения суда.

Накануне сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к сайтам, где размещён фильм (в частности, к сервису YouTube). Также рекомендациям Роскомнадзора последовали в соцсети «ВКонтакте»: там ролик невозможно посмотреть с 27-го сентября.

Такое решение принял создатель социальной сети Павел Дуров, назвав нашумевшую ленту «малобюджетной и убогой». Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter.

Директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов в эфире Business FM отметил, что «ВКонтакте» сейчас довольно активно сотрудничает с различными организациями, которые борются за нравственность.

«Как только те или иные организации сообщают о противоправном контенте, „ВКонтакте“ с этим контентом довольно быстро разбирается. Павел Дуров неоднократно демонстрировал, что он нонконформист. Если бы он считал, что этот фильм действительно очень важен, этот фильм должны посмотреть все, сложно представить, что его заставило бы это удалить. Это человек, который готов рисковать, в том числе и бизнесом ради своих убеждений», — пояснил Денис Терехов.

Между тем, в Google пока отказывается удалять скандальную ленту со своего видеохостинга YouTube. Почему, Business FM объяснил председатель совета директоров интернет-гиганта Эрик Шмидт:

«Мы не одобряем использование этого видео для разжигания ненависти, насилия. Но при этом мы считаем, что на любые слова нужно отвечать словами. Некоторые страны с такой позицией не согласны. Есть ряд случаев, когда мы были вынуждены заблокировать доступ к этому видео, это хороший пример решения проблемы на локальном уровне».

Ранее доступ к фильму заблокировали во многих исламских странах, где не прекращаются массовые протесты мусульман, в частности, в Египте и Ливии. На днях Бразилия предписала YouTube в течение десяти дней удалить все видеозаписи, содержащие провокационные кадры. А в Лос-Анджелесе был арестован один из продюсеров провокационного фильма. Однако, как ни странно, никакого отношения снятый им фильм к аресту не имел. Накула Бассели Накула был задержан за нарушение условий испытательного срока. В 2010 году он был приговорён к тюремному заключению за мошенничество с банковскими картами. Под залог Накулу выпускать отказались.

Тем временем, пользователи в России уже начали жаловаться на проблемы с доступом к сервисам Google. Многие подумали, что уже сказывается принятое в Чечне судебное решение.

Директор по связям с общественностью Google Россия Алла Забровская комментирует: «В течение очень короткого промежутка времени, где-то 10–15 минут, некоторые пользователи российские сообщали нам, что у них нет доступа к сервисам Google, в частности, к поиску, к почте gmail, к сервису YouTube. Это было связано с техническим сбоем, который сейчас уже устранен. Сейчас уже, насколько мне известно, все пользователи имеют возможность пользоваться сервисами Google».

Людмила Айвар отмечает: «Безусловно, решение суда, вынесенное на территории РФ, является обязательным для исполнения на территории РФ для всех, без исключения, физических и юридических лиц. И если на территории РФ будет распространяться данный фильм, в том числе и Google, то в отношении Google могут наступить некие санкции, в том числе и материального характера».

Больше толератности

Владимир Брутер убеждён в том, что «судебная система должна очень чётко разделять такие вещи как неполиткорректный юмор с вытекающими отсюда последствиями, как прямое оскорбление с вытекающими отсюда последствиями и как разжигание межнациональной розни с вытекающими отсюда последствиями».

«Очевидно, что эти три формулировки между собой различны, и разжигание межнациональной розни, межэтнической и межрелигиозной, оно имеет в своей основе не только какие-то там картинки, но призыв к действию. Я не уверен, что в фильме „Невинность мусульман“ есть призыв к действию, — сказал он. — <> Если ситуация в мире будет двигаться в сторону меньшей толерантности, то любой, даже самый невинный анекдот, может спровоцировать любую по своим масштабам агрессию. И это опять-таки не предмет решения судов. Поэтому мне кажется, что суд в данном случае — это неправильный рецепт».

Источник: BFM.ru 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров