Кибер безопасность и импортозамещение: в Ростове прошёл первый Южный IT-форум

В Ростове впервые прошёл Южный IT-форум. Его площадкой с 17 по 20 марта стал Донской государственный технический университет. На мероприятии обсудили темы кибербезопасности, подготовки IT-специалистов, импортозамещения в сфере IT и цифровизацию регионов.

Основной аудиторией форума стали студенты ссузов и вузов Ростовской области, IT-специалисты различных компаний, представители госучреждений и банков. По словам заместителя председателя правления банка «Центр-инвест» Павла Матвеева, первый IT-форум вырос из Хакатона — серии ежегодных мероприятий, в которых молодые IT-специалисты оттачивали свои навыки, делая работающие полезные приложения за определённое время.

«Существует огромное количество ребят с хорошей технической подготовкой, с заряженными глазами, которые готовы не просто участвовать в мероприятиях, а горят желанием делать свои проекты, создать свои команды и студии и развивать региональное и всероссийское IT, — говорит специалист по техническому пиару VK Mini Apps Дмитрий Задохин. — Наша задача — подхватить этих ребят, помочь и подержать их на первых этапах знаниями и технологиями, грантовой поддержкой».

 

Цифровые кадры — голод нужно утолить

О проблеме подготовки IT-кадров рассказал гендиректор digital-агентства «Вебпрактик» Александр Букуров. По его словам, в регионе насчитывается примерно 7700 IT-студентов вузов и ссузов и 3400 выпускников, при этом региональная отрасль выросла в прошлом году на 129 специалистов. «Получается, только 5% из получивших IT-образование попадают в лучшие региональные компании», — сетует Букуров.

Эксперт отмечает: одна из основных проблем в образовании — большая нехватка преподавателей в сфере IT, которые могли бы передать молодежи нужные знания и подготовить их к работе. Букуров говорит, что разрыв между выпускниками вузов и теми специалистами, которых можно допустить до продакшена, просто огромный. Компании за свой счёт проводят крайне дорогое переобучение выпускников.

«Мы 150 человек переучили, потратили на это 200 млн рублей. Остальные, скорее всего, просто не попадут в отрасль. Мы готовы платить за знания, которые есть в компании, чтобы они очутились в вузах. Мы реализуем программу фонда президентских грантов в Ростовской области: 12 апреля проводим первую большую конференцию для IT-преподавателей региона».

Одна из основных проблем в образовании — большая нехватка преподавателей в сфере IT //Фото: "Центр-инвест"
Одна из основных проблем в образовании — большая нехватка преподавателей в сфере IT //Фото: «Центр-инвест»

В ДГТУ, в частности, есть программы, связанные с информационной и компьютерной безопасностью. Также существуют модули по кибербезопасности информационных сетей, которые мы реализуем совместно с компанией «Ростелеком». «Это дополнительное образование, предназначено не только для студентов, но и для сотрудников компаний где есть IT- инфраструктура. А в этом году мы планируем открыть первый на юге киберполигон, где проведём тренинги на объектах-симуляторах. Для обучающихся будут имитироваться киберугрозы и режимы предотвращения и защиты информационных систем», — рассказал проректор по стратегическому и цифровому развитию ДГТУ Андрей Мозговой.

Кибербезопасность: новые вызовы и возможности

Одним из важных вопросов развития IT-сегмента остаётся кибербезопасность, её участники форума обсудили на пленарном заседании.

 

По словам Андрея Мозгового, бороться с киберпреступниками можно только при условии особой подготовки — это новейшие знания плюс практический опыт. Он отметил: кроме образовательных программ на базе университета можно тренировать навыки борьбы со взломом, фишингом, кибермошенничеством, компьютерными вирусами, кибервымогательством и спамом.

Руководитель службы информационной безопасности банка «Центр-инвест» Алексей Кудрик развил мысль коллеги и поделился с участниками форума опытом банка в импортозамещении в сфере IT. «В прошлом году мы проделали огромную работу: мы все наши офисы, всю межфилиальную сеть, перевели с оборудования компании Cisсo на отечественное оборудование. Сейчас все наши офисы работают на отечественной криптографии».

Кроме того, банк «Центр-инвест» перешёл на российское защитное программное обеспечение MaxPatrol, всеобъемлющую SIEM- систему. Эксперт также обозначил важную проблему в сфере защиты информации в России: на сегодняшний день у отечественных производителей софта отсутствуют предложения по межсетевым экранам нового поколения (NGFW). Хотя разработки ведутся. Именно такой тип технологического барьера позволяет наиболее эффективно блокировать киберугрозы.

Одним из важных вопросов развития IT-сегмента остается кибербезопасность //Фото: "Центр-инвест"
Одним из важных вопросов развития IT-сегмента остается кибербезопасность //Фото: «Центр-инвест»

Коммерческий директор DDoS-Guard Дмитрий Рудь обратил внимание, что после февраля прошлого года компании, госучреждения и предприниматели начали внимательнее относится к информационной безопасности. «Все почувствовали, что под ударом может оказаться совершенно любой веб-ресурс, вне зависимости от того, что там размещено, на каком языке и какая у него географическая позиция. И начали выделяться деньги — бизнес начал считать, сколько стоит минута простоя сайта, сколько стоит минута восстановления, сколько стоит потеря данных и так далее. Стали понимать, что лучше от киберугроз защититься заранее», — отметил Рудь.

Рудь заявил о большом спросе в апреле и марте минувшего года на защиту от ddos-атак. Затем клиенты начали присылать отзывы — российский сервис, оказывается, может работать не хуже, чем иностранный: «Многим понравилось, что специалисты техподдержки говорят с тобой на одном языке, а не английском, при этом говорят 24 на 7 через email, через тикеты, через Telegram и так далее. И в целом для российского рынка информационной безопасности эти события прошлого года стали катализатором, драйвером для развития».

Цифровая трансформация регионов — единые услуги и равные возможности

По словам директора ГКУ РО «УМФЦ» Алексея Алехина, который открыл своим выступлением круглый стол на тему «Цифровая трансформация регионов», в настоящее время активно развивается межрегиональное взаимодействие офисов МФЦ по всей России, а также идёт интеграция с другими госсервисами.

«Сейчас в наших офисах можно распечатать и заверить документы, оцифровать их, оплатить госпошлины и налоги. Кроме того, из роддома на портал Госуслуги приходит сообщение о рождении ребёнка, и получить полис, ИНН для малыша и даже материнский капитал становиться намного проще, — рассказывает Алехин. — Экстерриториальное взаимодействие позволяет вам жить в Москве и купить дом в Сочи дистанционно, а права на него зарегистрировать, например, в Ростове-на-Дону. Все офисы МФЦ сообщаются между собой».

Будущее МФЦ, по словам эксперта — это интеграция с поисковиками, развитие проактивных услуг и усиление взаимодействия с порталом Госуслуги.

Цифровизация в банковской сфере также набирает обороты. Заместитель начальника управления развития информационных технологий банка «Центр-инвест» Максим Тоцкий отметил: сейчас оформить ряд банковских услуг можно прямо через финансовые платформы. «Мы запустили приём электронных сертификатов для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, проект маркетплейса депозитов и кредитов на платформе «Финуслуги» Московской биржи, оплату услуг в МФЦ через QR-код с помощью POS-терминалов банка «Центр-инвест. В 2022 году через терминалы „Центр-инвеста“ в 339 офисах МФЦ было совершено 341 тысяч платежей», — заявил он.

Эксперт также рассказал, что теперь открыть депозит или получить кредит можно напрямую через сервис Банки.ру. Ранее там можно было просто изучить варианты, а для оформления финансового продукта необходимо было перейти на сайт банка. «Сейчас же активно развивается возможность дистанционного открытия банковских продуктов, и я очень рад и горд, что «Центр-инвест» был первым банком на портале «Финуслуги» по открытию дистанционных депозитов. Например, если вы живёте в Приморском крае, то можете открыть депозит банке «Центр-инвест», — заявил Тоцкий.

Ещё одним перспективным проектом по усилению цифровизации регионов станет введение в оборот цифрового рубля. Эта форма национальной валюты разрабатывается уже несколько лет и должна в себе объединить плюсы наличных и безналичных денежных средств. Как рассказал Максим Тоцкий, цифровой рубль несколько ближе к наличным, так как его выпускает Центральный банк. Пользоваться им можно будет через приложения, через цифровой кошелёк.

«Мы находимся в пилотном проекте по созданию и использованию цифрового рубля. Возможность смарт-контракта — одна из революционных вещей. Почему важно для региона? Появится возможность структурировать платежи внутри регионов», — подытожил эксперт.

Команда разработчиков факультета «Информатика и вычислительная техника» ДГТУ получила 75 тысяч рублей за лучшее решение кейса от банка «Центр-Инвест» //Фото: "Центр-инвест"
Команда разработчиков факультета «Информатика и вычислительная техника» ДГТУ получила 75 тысяч рублей за лучшее решение кейса от банка «Центр-Инвест» //Фото: «Центр-инвест»

Между пленарным заседанием и тематическими сессиями победители форума программных разработчиков «Хакатон Spring 2023» презентовали свои проекты и получили денежные призы. Так, команда разработчиков факультета «Информатика и вычислительная техника» ДГТУ получила 75 тысяч рублей за лучшее решение кейса от банка «Центр-инвест».

Эксперты, посетившие Южный IT-форум отметили что из серии Хакатонов, которые традиционно поддерживал банк «Центр-инвест», вырос настоящий профессиональный IT-форум. И в этом году его проведут еще раз — в сентябре.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Над Ростовской областью сбили 8 БПЛА и ракету

Силами российских ПВО были сбиты 8 украинских дронов и одна ракета

В Ростове введен режим повышенной воздушной опасности

В Ростове из-за роста угрозы воздушной опасности введен режим повышенной готовности.

В Ростовской области на выходных +6 и туман

В Ростовской области на все территории области днем плюсовые температуры, по югу - до +8. Возможны небольшие осадки и туман

Слюсарь продлил программу по поддержке рождаемости на Дону

В Ростовской области до 2027 года продлена программа по поддержке семей и рождаемости.

Модерн или эклектика: насколько хорошо вы знаете архитектуру Ростова?

Прогуливаясь по улицам Ростова-на-Дону, всегда невольно любуешься изящными фасадами зданий. Это один из немногих российских городов, где можно найти уникальные образцы архитектуры разных эпох: от классицизма до сталинского ампира. А макет одного из них даже представлен в Лондонском музее. Проверьте свои знания об особенностях архитектуры донской столицы, пройдя тест «Городского репортера».

Донское УФАС требуют у связанных с Управлением торговли фирм вернуть в казну 39 млн рублей

Связанных с бывшим начальником Управления торговли Ростова бизнесменов обяжут вернут в бюджет 39 млн рублей.

ЕЩЕ НОВОСТИ