На минувших выходных с проектом «Натуральный обмен» в ростовское антикафе «Free Дом» приехал художник Сергей Баловин. Суть проекта состоит в том, что любой желающий может получить от художника собственный портрет, но только платить за него не придется, достаточно просто подарить Сергею Баловину любой подарок. Вот уже больше двух лет художник не пользуется деньгами.

Однако сначала полностью отказываться от денег художник не планировал. Идея проекта «Натуральный обмен» появилась у Сергея Баловина, когда он переехал в Шанхай и снял там полупустую квартиру, в которой не было даже тарелок и вилок. После первого обмена с соседкой, которая подарила художнику за одну из его картин мольберт, в марте 2011 года Сергей разместил сообщение о своем проекте на форуме.

«И через пару недель в моей квартире появилось все, чего не хватало – от ложек до бытовой техники», — вспоминает художник.

Одним из самых странных подарков, по словам Баловина, была барабанная установка. Через пару месяцев автор проекта решил рисовать для обмена только портреты – популярный жанр, который бы был интересен всем. Рекорд художника – 80 нарисованных портретов в Китае за один день. А всего, по приблизительным подсчетам, Сергей Баловин уже нарисовал несколько тысяч портретов.

Через какое-то время автор проекта «Натуральный обмен» стал счастливым обладателем семи сковородок, трех чайников и еще множества одинаковых предметов. «Тогда я стал придумывать акции – например, “Одень художника – получи портрет” или “Накорми художника – получи портрет”. Иногда я обозначаю темы, но сейчас, поскольку путешествую, предлагаю приносить еду и дарить то, что можно взять с собой», — подчеркивает Сергей Баловин.

Сергей Баловин родился в 1984 году в Воронеже. Занимается живописью с 8 лет, а с 17 лет начал преподавать. В 2005 закончил факультет художественного образования Воронежского государственного педагогического университета, где потом остался преподавать. Он является участником, а также организатором целого ряда выставок, как в России, так и за ее пределами. С помощью своих студентов из Китая Баловин организовал там персональную выставку пейзажей. По словам самого художника, за два дня все картины были проданы: меньше 10 штук не брал никто. Во второй раз Баловину удалось заработать еще больше, и он уехал в Шанхай. Но из третьей выставки не купили ни одной работы. После этого художник перестал заниматься коммерческой живописью. «С тех пор я решил сделать объектом эксперимента не холст, а собственную жизнь: я перешел полностью на натуральный обмен», — говорит Сергей Баловин. Кстати, все картины со своей третьей неудавшейся выставки художник уничтожил с помощью бульдозера. Впрочем, то, что осталось от полотен, сгрузили в грузовик и отвезли в галерею современного искусства. 

В 2011 году «Натуральный обмен» был номинирован на премию Сергея Курехина, попав в десятку номинации «Паблик арт».

По словам художника, если рисунок человеку не понравится, то его можно не брать, а подарок не дарить. Портрет здесь играет скорее символическую роль, важен – контакт. «Тут больше творчества в самом подарке, человек старается как-то выразить себя через этот предмет, — говорит Сергей Баловин. – Часто это очень креативные вещи, иногда они очень удивляют. Однажды одна девушка подарила мне свои просроченные водительские права, а другой мужчина предложил заказать мне 40 молитв в православном храме».

Чаще всего люди приносят конфеты, торты, шоколад – то, что привыкли брать с собой, когда идут в гости.

«Я питаюсь только тем, что мне подарили. Если это одни шоколадки и 3 бутылки шампанского, то вечер, конечно, удался, только это не очень здоровая жизнь», — размышляет Баловин.

По его словам, для него теперь ценность вещей определяется не стоимостью, а актуальностью, поэтому на сайте художника есть два списка – полезные и бесполезные подарки.

«Иногда даже могу остаться без обеда, но на такой случай у меня всегда есть запас продуктов в виде тушенки», — рассказывает Баловин.

Однако дело с деньгами художнику иметь все-таки приходится: иногда их просто дарят. Таких случаев очень мало, но он старается отказываться от такого подарка. «Проект помог мне не бояться остаться без денег, — считает Сергей Баловин. — Намного приятнее, когда деньги не участвуют в процессе, нет какого-то торга. Ты просто даришь подарок и получаешь подарок сам».

Сворачивать натуральный обмен художник пока не планирует: рисовать портреты Баловину не надоедает, и ему хочется довести проект до логического конца.

«С деньгами жить в каком-то смысле удобнее, но иногда они достаются неоправданной ценой, — уверен он. — Отказаться от денег готов далеко не каждый: нужна определенная сила воли».

Сейчас Баловин пишет книгу воспоминаний, а отдельные главы выкладывает в свой блог. После Ростова художник поехал в Краснодар, а потом в рамках своего кругосветного путешествия отправится на Кавказ и в страны Востока: в Индии Сергей Баловин планирует провести всю зиму, продолжая заниматься своим необычным проектом.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров