Как заработать на зомби?

Фильм «Война миров Z» — крупнобюджетный блокбастер про зомби, снятый по бестселлеру Макса Брукса «Мировая война Z», — возглавил российский прокат. Картина с Брэдом Питтом в главной роли заработала в первые выходные приличные 11,6 млн долларов. Почему же людям нравится смотреть на борьбу с зомби, и в чём залог успеха «Войны миров Z», читайте в нашем материале.

Картину, открывавшую 20 июля 35-й Московский кинофестиваль, можно посмотреть в широком прокате. Фильм о зомби-апокалипсисе снял Марк Форстер, автор «Кванта милосердия» и «Бала монстров». Как и полагается, «Война миров Z» начинается с семейной идиллии, от которой уже через 10 минут не остается и следа: все без исключения люди подвергаются атаке живых мертвецов. Целые страны не могут устоять и сдаются под напором толпы агрессивных зомби, которые имеют лишь одну цель — укусить и превратить людей в себе подобных.

737-20121112035835_799411742.jpg

 

Бывшего сотрудника ООН Джэрри Лейна (Брэд Питт) просто вынуждают спасать мир, ибо тот уже давно ушел на покой и не горит желанием снова браться за дело. Однако желание сохранить безопасность своей семье толкает героя отправиться на поиски источника инфекции и лекарства от нее. Америка, Корея, Израиль, Британия, Шотландия – Лейну придется пройти нелегкий путь, прежде чем добиться хоть какого-нибудь результата. Самым зрелищным местом, в которое попадает Лейн, тут оказывается Израиль, выстроивший вокруг Иерусалима неприступные стены, вокруг которых кишат и лезут наверх ошалелые зомби.

c2f68166f5f89bd81fa170b1fd7c7fd4.640.jpg

Кстати, авторы фильма предпочли показывать скопления ходячих мертвецов общим планом, что выглядит довольно зрелищно.

Местами становится по-настоящему страшно: зомби человеческий облик-то сохранили, только от их выпученных глаз и клацающих зубов холодок по коже всё-таки пробежит, но сказать, что «Война миров Z» снята в жанре хоррора, нельзя. Вот хотя бы одно маленькое доказательство: камера всегда старается стыдливо отводить взгляд зрителя от сцен насилия, не говоря уже о крупных планах.

Простить картине можно и бесчисленные штампы, и обожествление главного героя, который в огне не горит и в воде не тонет, потому что «Война миров Z» действительно держит в напряжении и выглядит очень динамично.

Брэда Питта в фильме много. Очень много. Оно и понятно, ведь кино изначально было «заточено» под звезду. К слову сказать, Питт выступил не только в роли спасителя человечества, но и в роли продюсера картины: его компания «Plan B Entertainment» получила права на экранизацию книги в ходе борьбы с компанией Леонардо Ди Каприо. Если бы победила последняя, угадайте с одного раза, кто бы в таком случае играл главного героя.

c3687086-ff5a-4163-9d5d-beba4fa5bced.jpg

Но добрая сотня крупных планов Брэда Питта то с ломом, то с топором, а то и просто с нахмуренными бровями никаким образом не раздражает. А почему, собственно, и не насладиться актерской игрой на высоком уровне? Благо, и в зомби-апокалипсисе Питт выглядит прекрасно, в очередной раз доказывая, что может исполнить абсолютно любую роль.

В общем, чего ждали, то и получили: неужели кто-то думал, что у Форстера получится снять глубокую драматическую картину о противостоянии Брэда Питта и зомби? А так получился вполне крепкий, динамичный боевик с элементами хоррора и хорошей картинкой. Видали летние блокбастеры и похуже.

 

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.