Компания «Аэрофлот» поддерживает идею скорейшей легализации черных списков пассажиров, которые неадекватно ведут себя и устраивают дебоши во время перелетов. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил генеральный директор компании Виталий Савельев.

«Черные списки, единые для всех авиакомпаний в РФ, и крупные штрафы — правильное решение», — уверен Виталий Савельев. По его словам, «Аэрофлот» уже имеет такой «условный» черный список. Он состоит из 1821 человека, однако компания не может отказывать им в авиаперевозке, так как для этого у нее нет законных оснований.

«Только в 2012 году на рейсах АФЛ зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту», — пишет гендиректор «Аэрофлота».

О черных списках снова заговорили после крупных инцидентов на борту авиалайнеров. По данным Росавиации, число драк и дебошей в воздухе увеличилось на 16,2%. Авиапассажиры в подпитии – это уже не редкость. Примеров неадекватного поведения таких дебоширов на борту самолета масса.

Но за последний месяц произошло несколько громких конфликтов с участием пьяных пассажиров, которые чашу терпения окончательно переполнили.

На прошлых выходных российский пассажир рейса Москва-Пхукет устроил драку прямо на борту самолета.  А 11 января пьяный пассажир избил стюарда во время рейса из Москвы в Хургаду.

 

Пьяные выходки авиапассажиров вызвали большой общественный резонанс. Искать управу на дебоширов взялись и на высшем уровне. Напомним, что в Госдуме сейчас готовят законопроект, запрещающий проносить на борт самолета алкоголь, который был куплен в магазинах duty free. Однако и на этот вроде бы «положительный» законопроект отреагировали неоднозначно, ведь «принять на грудь» с лёгкостью можно и до посадки в самолет. «Предложение запретить внос алкоголя на борт — это половинчатое решение, которое больше похоже не на заботу о безопасности пассажиров, а на заботу о доходности авиакомпаний», — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, передает РИА Новости.

Но и программа черных списков пока еще не очень распространена на мировом  уровне.

Подобная практика есть, например, в США. В такой список попадают террористы, а также лица, подозреваемые в сотрудничестве с ними.

Однако и здесь без скандалов не обошлось: в 2010 в таком черном списке странным образом оказалась шестилетняя девочка. Сначала сотрудники американского аэропорта Кливленд отказались пускать ребенка на борт, но потом всё же разрешили девочке продолжить путешествие. Однако в Федеральном бюро расследований (ФБР) заявили, что в подобных необычных случаях они будут руководствоваться исключительно здравым смыслом.

Пока окончательных решений по поводу того, как же бороться с пьяными дебоширами на борту авиалайнеров, нет. Но многие считают черные списки самым эффективным способом в решении этой проблемы. «Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод — закрыть доступ дебоширу в самолет», — считает гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров