//Коллаж: "Городской репортер"

Российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе, со своими флагом и гимном. Такое решение было принято 5 декабря руководством Международного олимпийского комитета.

Эти действия МОК вызвали бурную негативную реакцию у миллионов людей как в России, так и за её пределами. Увы, человек по своей природе эмоционален. В том числе и я на своей странице в Facebook опубликовал гневный пост, с пожеланием МОКу «всего самого доброго и наилучшего».

Теперь же, немного выпустив пар, а также опираясь на ещё одно важнейшее событие, но на этот раз — безусловно позитивное для подавляющего большинства россиян — заявление о выдвижении Владимира Путина на выборы президента России — нужно включить холодный рассудок и подумать о том, что может предпринять наша страна для разрешения этой конфликтной ситуации.

Без роду, без племени?

Стоит заметить, что представители МОК считают нецелесообразным неучастие русских спортсменов, предлагая принять участие в Олимпиаде под «нейтральным флагом», без всякого упоминания о принадлежности к своей стране, и только тех, кто пройдёт специально созданную комиссию.

В сети это сразу вызвало вопрос, расколовший людей на два лагеря — соглашаться или нет? Помните, наиболее отъявленных хулиганов вашей школы стращали тем, что они «попадут на учёт в детскую комнату милиции»?

Вот нам предлагается такая же «детская комната милиции» с особым контролем. Если есть в стране люди, быть может искренне радеющие за спорт, но не считающие данные действия унижением, пусть смело поддерживают желающих спортсменов в их решении ехать на Олимпиаду на таких условиях. Я лично к ним не отношусь.

И я не готов говорить за спортивные федерации, за тех спортсменов, которые верили и надеялись на свою победу, но факты налицо: поскольку это решение МОК носит исключительно политический характер, они на этом не остановятся. Нашим российским спортсменам, которые всё-таки примут решение выступать под «нейтральным флагом», придётся понять, что они столкнутся с дальнейшим унижением и противодействием.

МОК, кстати, опубликовал «критерии» допуска российских спортсменов к Олимпиаде 2018: «По абсолютному усмотрению комиссии, которую возглавит Валери Фурнейрон, председатель ITA, которая будет включать в себя членов целевой группы по тестированию перед Играми — одного от ВАДА, другого от DFSU и одного от МОК… по своему усмотрению в конечном итоге определит спортсменов из этого списка, которые будут приглашены».

В данной ситуации спортсменов, безусловно, поддержать нужно. И президент уже ясно сказал, что «Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве.

Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать».

Однако же, стоит подчеркнуть — «участие в личном качестве». То есть, каждый спортсмен должен будет сам принять для себя это непростое решение. Запретить спортсменам участие в Олимпиаде никто не может и не будет. Нет такого закона. Но есть закон совести. Когда имидж спорта твоей страны втаптывают в грязь — нормальный спортсмен не сможет на это спокойно смотреть.

Есть альтернатива!

В тот же день мной было предложено организовать альтернативные игры — Международные Черноморские (IBSG — International Black Sea Games) со штаб-квартирой в городе Сочи. Такого симметричного ответа в МОК уж точно не ожидают! В этих играх смогут принять участие все те страны, которые не считают Россию агрессором, которые не готовы мириться с «приватизацией международного спорта» одной стороной и которые искренне разделяют позицию России о многополярном мире. Таких стран не мало, и мы это знаем.

Город Сочи на сегодня располагает всей необходимой инфраструктурой, чтобы Россия могла в максимально короткие сроки осуществить такой амбициозный проект. Как итог — в интернете разразился очередной спор.

Но сегодня президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил с заявлением, буквально поддерживающим озвученное мной предложение: «Предлагаю провести альтернативные Олимпиаде-2018 соревнования для тех спортсменов, которые не захотят участвовать в Играх». Значит, мы на правильном пути!

А пути у нас собственно два. Либо, как говорят в отдельных местах — «нас не пускают в дверь — полезем через окно», либо перестать ломиться в чужие двери и построить наконец свой дом. Помните, как было с VISA и MasterCard? Тоже пытались использовать рычаги влияния. Как результат — появилась национальная платёжная система «МИР», которой на сегодняшний день пользуется уже треть россиян. А западные граждане понимают экономику гораздо лучше наших. Как только в МОК почувствуют отток средств — сразу давление прекратится.

Резюмируя, хочется процитировать Владимира Путина о попытках давления на Россию: «Никогда, ни у кого это в истории в отношении России не получалось. И ни у кого не получится! Мы ответим на все вызовы, и действовать будем сильно и творчески. И вместе добьёмся успеха!»

Автор мнения: Григорий Болдырев, аналитик, общественный деятель.
Редакция может не разделять позиции автора. Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров