Зиновий и Вениамин Волнушкины (слева - направо) // Фото из личного архива Марины Китаевой

Моя семья полностью хлебнула тягот Великой Отечественной войны. На фронте погибли мой дед и два моих дядьки. Мой отец воевал с первого до последнего дня этой войны. Моя мама в свои 17 лет рыла противотанковые окопы под Москвой. Моя бабушка жила на оккупированной немцами территории.

И я воспринимаю все, что касается моей страны, очень остро — как личное. Ведь это моя кровь впиталась в землю на Курской Дуге и в других местах, где погибли мои родные. Это я рыла окопы в 17 лет: генетическая память — сильная вещь.

Итак, по порядку.

Мой дед Волнушкин Михаил Емельянович был призван 10 января 1942 года и погиб в бою 3 февраля 1943 года, верный присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен в братской могиле села Папиковец Колпиянского района Орловской области. Он был командиром пулеметного взвода, младшим лейтенантом.

Михаил Волнушкин // Фото из личного архива Марины Китаевой
Михаил Волнушкин // Фото из личного архива Марины Китаевой

Моя бабушка Ольга Ивановна осталась ждать мужа в деревне Лёвшино под Смоленском. Она рассказывала мне про жизнь деревни под немецкой оккупацией. Это было нелегко и страшно. Немцы выгоняли жителей села жить в сарайки, а сами занимали жилые помещения. Помню, как бабушка рассказывала мне, как они ловили кур, отрывали им головы и кричали: «Русиш швайн!»

Ольга Волнушкина и Клавдия Мелентьева // Фото из личного архива Марины Китаевой
Ольга Волнушкина и Клавдия Мелентьева // Фото из личного архива Марины Китаевой

Мой отец Мелентьев Виталий Федорович был мобилизован со второго курса иняза РГУ Пролетарским РВК г. Ростова-на-Дону в июне 1941 года и направлен в Школу младших авиаспециалистов, где он пробыл по октябрь 1941 года.

Виталий Мелентьев //Фото из личного архива Марины Китаевой
Виталий Мелентьев // Фото из личного архива Марины Китаевой

С октября 1941 по март 1943 служил в 42 Западном авиаполку механиком авиавооружений, с марта 1943 по июль 1946 — в 29 авиаполку ВВС Черноморского флота. В 1946 году демобилизован.

Он прошел в боях оборону Ленинграда и бои за Одессу и Севастополь. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Мама в 1940 году, окончив школу в Калуге, приехала в Москву и поступила в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В 1941 году, как и все студенты академии, мама рыла заградительные окопы, а потом война заставила все-таки прервать обучение и уехать в село Азарово, где мама два военных года проработала весовщиком на станции Азарово Московско-Киевской железной дороги. Там проходили военные эшелоны.

В послевоенные годы к определенным датам в День Победы и мама, и отец получили еще ряд памятных медалей. И мама, и отец имели звание «Ветеран труда».

Два старших брата моего отца — Вениамин и Зиновий — погибли в первые дни войны. Зиновий погиб 27 июня 1941 года — через неделю после начала войны. Про другого брата отца — Вениамина — мне ничего неизвестно, но помню, что отец мне говорил, что погиб он в первый же военный год.

У моей бабки по отцу было три сына. Из них только один вернулся живым с войны.

Зиновий и Вениамин Волнушкины (слева - направо) // Фото из личного архива Марины Китаевой
Зиновий (слева) и Вениамин Мелентьевы // Фото из личного архива Марины Китаевой

Эта война до сих пор течет в моей крови и в крови моих детей… Все живо так, как будто это было с нами и сейчас. Особенно мы почувствовали эту войну, когда на Украине поднял голову фашизм.

«Пепел Клааса стучит в мое сердце!» В наши сердца. И мы должны помнить тех, кто отдал жизни за наши жизни не просто из почтения к ним.

Это важно для нас, чтобы сохранить мир и не допустить развязывания новой войны.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров