Есть ли смысл в повышениях?

Перед тем, как стать полноправным президентом страны, Владимир Путин обещал своим согражданам много чего. В том числе получили свою порцию обещаний и пенсионеры. Разумеется, речь шла о стандартном повышении пенсий тем, кто находится на заслуженном отдыхе или же продолжает ходить на службу.

К нам поступило официальное сообщение из пенсионного фонда России о том, что пенсии в первом полугодии 2013 года решено увеличить дважды.

Первая индексация произойдёт в феврале — на 6,6%, вторая запланирована на апрель, и уже решено, что она увеличит пенсию наших граждан на 3,3%. Благодаря таким действиям, правительство и президент намерены достигнуть примерно равного соотношения инфляции и повышения пенсий.

Намерения, безусловно, благие, и повышение — это очень хорошо, но так ли все происходит в реальности, как об этом мечтают чиновники? Об этом стоит спросить у самой заинтересованной в повышении пенсий части населения, у пенсионеров.

 
 

Мы задали пенсионерам один простой вопрос: почувствовали ли вы повышение пенсий, и дало ли это вам большую финансовую независимость по сравнению с прошедшим годом? Нужно отметить, что ответы мы получили самые разнообразные, однако окрашены негативом они были примерно в равной степени.

«Я не знаю, о какой инфляции идёт речь, но пенсию нам подняли с февраля, а цены поднимают каждый месяц. Торгаши на рынке как только слышат о том, что нам пенсию поднимать собираются, так сразу цены и поднимают! Когда это было, чтобы хлеб 20 рублей стоил!» — возмущается 70-летняя пенсионерка Людмила Ивановна Чернобылова.

Женщина проживает в городе Новошахтинске Ростовской области. Продуктовый рынок находится около её дома, однако она уже успела забыть, когда последний раз на него заходила. Все без исключения продавцы держат цены на продукты на нереальном и недоступном для пенсионера уровне. «У меня пенсия почти 9 тысяч, и я не могу пойти на свой рынок и купить то, что мне нужно. Я лучше поеду на рынок в Шахты, потому что там цены такие, что мне даже мой проезд окупится!» — продолжила пенсионерка.

«Я работаю до сих пор, сижу на вахте в общежитии. Если бы не работа, то тяжело было бы сводить концы с концами», — жалуется нам 65-летняя пенсионерка Галина Дмитриевна Ермакова. Женщина говорит, что толком и не видит тех крох, которые правительство называет индексацией пенсии.

«Ну добавят они мне эти 500 рублей, а толку? За коммуналку платим больше, цены на продукты скакнули ещё в ноябре. У нас уже забрали те деньги, которые нам добавили!» — добавила женщина.

Мы выяснили, что сейчас в нашей области прожиточный минимум для пенсионера составляет 6052 рубля. При этом Пенсионный фонд России по Ростовской области сообщает о том, что средняя пенсия по области сейчас приближается к отметке в 10 тысяч, в то же время минимальная пенсия не дотягивает и до 6 тысяч.

Как правило, прожиточный минимум — это те деньги, которые пенсионер тратит на продукты питания, на одежду, на какие-то коммунальные услуги и на покупку лекарств, если не имеет возможности получить их бесплатно. А теперь давайте узнаем у самих пенсионеров, возможно ли рассчитать даже среднюю пенсию после увеличения таким образом, чтобы хватало на все.

 

«Хватает на самое необходимое. Хлеб, молоко, масло. Мясо, конечно, покупаю, но не то, которое хотелось бы, а курочку, которая стоит дешевле», — рассказывает 77-летний Иван Иванович Жуков, — «льгот на коммуналку у меня нет, квартира двухкомнатная, и платить приходится больше 3000. Зимой, например, у нас очень холодно, и приходится включать камин, а за свет тогда вообще не расплатишься». Поговорили мы с Иваном Ивановичем и о повышении пенсий.

«Наверное, это хорошо, что их решили повысить. Только было бы совсем хорошо, если бы в законодательном порядке решили проверять повышение цен. И не только в государственных магазинах, а и у частников на рынках. А то от их повышения ничего совсем не остаётся — какой тогда от него толк?» — недоумевает пенсионер.

Мы, кстати, недоумеваем вместе с ним, потому что о повышении цен в нашей стране не говорит только ленивый. Когда имеешь возможность ежедневно заходить в магазин и удивляться тому, с какой скоростью сменяются ценники и цифры на них, то смешно слышать, что инфляция в стране всего 6,6%. Хочется отправить всех тех, кто высчитывает процент инфляции, в самый обычный магазин с тысячей в кармане и попросить приобрести набор продуктов на неделю для того же самого пенсионера. Такой шаг чиновников мог бы быть прекрасной иллюстрацией демократии, которая, говорят, была в нашей стране замечена.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Преподаватель ростовского ВГИКа победил в международном фотоконкурсе

Преподаватель Ростовского филиала ВГИКа Юрий Подгрушный стал победителем XI международного фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

МЧС предупредило о новых заморозках в Ростовской области

МЧС России распространило экстренное предупреждение о заморозках на территории Ростовской области. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Житель ЛНР осужден на 5,5 лет за участие в украинском националистическом подразделении

Южным окружным военным судом вынесен приговор жителю Старобельска Луганской Народной Республики. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России.

Сбер помог жителям юга России сохранить от мошенников 547 млн рублей

За 8 месяцев 2025 года сотрудники Сбера помогли сохранить от злоумышленников более 547 млн рублей почти 600 клиентов. У каждого третьего приходящего в южные офисы банка за разблокировкой подозрительной операции человека подтверждается социальная инженерия: мошенники убедили его передать все сбережения или взять кредит.

В Ростовской области отметили 88-летие региона

Ростовская область отпраздновала 88-ю годовщину со дня образования региона. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

В Ростовской области предприятие производило говядину из свинины

Специалисты Россельхознадзора выявили нарушение на одном из предприятий Ростовской области, где при оформлении документов на 120 кг говядины в качестве сырья была указана свинина. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

ЕЩЕ НОВОСТИ