По всей России 23 января прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. О том, почему он находится под стражей, мы писали тут. Под лозунгом «Свободу Навальному и политзаключенным» на улицы вышли тысячи россиян, и жители Ростова-на-Дону не стали исключением: по официальным данным, в акции приняли участие более полутора тысяч человек . Корреспондент «Городского репортера» побывал на улицах Пушкинской и Садовой, где были основные скопления людей в этот день.

Начало митинга перед Публичной библиотекой // Фото: Надежда Маницкая

С самого утра 23 января отрезок улицы Пушкинской возле Публичной библиотеки перегородили железными ограждениями. На заднем дворе библиотеки, которая стала изначальным местом сбора митингующих, стояли несколько автозаков, автобусы и полицейские машины. Сотрудники ОМОНа там надевают защитные жилеты и просят не снимать. Ко всем железным ограждениям приставлены полицейские, и только в одном месте людей пускают по несколько человек к площади перед библиотекой.

Стоит отметить, что акция была не согласована местными властями. Из громкоговорителей раздаются предупреждения: «Уважаемые граждане, мероприятие не согласовано и является нарушением действующего законодательства. Не мешайте проходу людей». Рядом возмущается женщина: «Какого законодательства? Есть 31 статья Конституции!» (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. прим. ред.).

 

В это же время на площади сотрудники МУП ЖКХ убирают снег: сразу несколько бригад активно разгребают сугробы и метут грязь на тротуарах. Собравшиеся пытаются их сфотографировать, но те отворачиваются от людей и не разрешают их снимать.

Уборка улиц во время протестных акций // Фото: Надежда Маницкая

Между тем, к назначенному времени рядом с ограждениями стали собираться люди. Детей и школьников – не видно, но молодые люди здесь, и правда, составляют большинство пришедших. Девочки с цветными волосами сначала смущаются и не хотят давать комментарий, но потом решаются: «Мы не знаем, что здесь происходит. Митинг. Чтобы Навальный говорил правду. Но большая часть, кажется, тут идут за свободу».

Зато студенты смело высказывают свою позицию. «Мы студенты из ДГТУ и ЮФУ. Вышли поддержать политзаключенного, вышли за то, чтобы не было коррупции в нашей стране и за сменяемость власти. Если мы не выйдем, то никто не выйдет. Многие боятся, особенно взрослые. Например, мои родители переживают, что их могут уволить с работы за участие в подобных акциях», — рассказывает студентка Ксения. По её словам, она не видит ничего страшного в задержании или штрафе.

Рядом с ними стоит группа молодых людей, которые снимают происходящее вокруг. «Мы хотим порядка в стране и смены власти», — отвечают они на вопрос о цели их участия в акции. Они добавили, что такие митинги считают эффективными, потому что другого варианта у россиян высказаться нет.

Представители старшего поколения здесь тоже есть, и они еще до начала прогулки скандировали протестные лозунги. «Я никогда не была поклонницей Навального, но я против воровской власти, против геноцида русского народа. Я за свободу политзаключенным. Каждый имеет право на своё мнение», — рассказывает женщина лет сорока.

Пока протестующие собирались, на площади находились и те, кто просто пришел понаблюдать. «Мы, в основном, здесь гуляем. Был же призыв «выходить гулять», и вот он заразительным оказался. Идея прогулки, свежего воздуха уже интересно звучит. И столько знакомых можно встретить», — делится студент Алексей Романенко.

Желающих понаблюдать за происходящим действительно было много: это было заметно по тому, как активно некоторые пришедшие вели прямые эфиры в своих социальных сетях. Вот высокий мужчина с телефоном снимает журналистов, которые стоят на площадке библиотеки и фотографируют толпу с возвышения. Он радостно соглашается дать комментарий и быстро взбегает по ступеням: «Я не блогер. Это моя первая трансляция в Инстаграм. Я поддерживаю участников акции. Спросил сотрудников полиции, задержат ли меня, если буду стоять с триколором и Конституцией. Мне сказали: «Да». Вот я за то, чтобы была свобода».

Снимающий представился Александром Рябчуком, победителем конкурса «Учитель года 2020» в Ростове-на-Дону. Он работает учителем истории и обществознания. В руках у него бумажка, которую Александра попросили подписать.

Бумага оказалась «Предупреждением о недопустимости нарушения общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности». «Сотрудники потребовали у меня документы и попросили ознакомиться с этой бумагой. Я прочитал. Здесь написано, что организатор и участник публичного мероприятия имеет права делать, а что – нет. Не стал подписывать», — рассказал мужчина. По словам Александра, он не пытается набрать аудиторию в своём аккаунте с помощью трансляции: «Я здесь не ради хайпа, а ради убеждений».

Ближе к 15:00 толпа скандирует лозунги всё громче. Отряды сотрудников ОМОН перемещаются от входа в библиотеку ближе к митингующим.

Вот мужчина в центре толпы разворачивает над головой синие трусы и кричит: «Пусть ****** (сотрудники полиции – прим. ред.) постирают!». Его задерживают первым и тащат в автозак, но мужчина продолжает выкрикивать лозунги. Следующим «скрутили» протестующего, который начал угрожать полицейским кулаком и выкрикивать ругательства в лицо.

//фото: Надежда Маницкая, "Городской репортер"
//фото: Надежда Маницкая, «Городской репортер»

После этого собравшиеся стали призывать к прогулке, и толпа двинулась по Пушкинской в сторону парка Горького. Колонна скандировала «Мы здесь власть! Позор! Путина в отставку! Перемен!». Перед переулком Чехова идущих останавливает двойное железное ограждение и шеренга полицейских. «Пропускай!», — хором кричат люди, и в сотрудников полиции летят снежки – кто их пустил, увидеть сложно. Ближе всего к ограждению протестующие с плакатами. «Где преступления без наказаний, там и наказания без преступлений» — гласит один из постеров.

Толпа стоит так минут 30. Пожилой мужчина со своими друзьями стоит чуть поодаль от эпицентра происходящего и рассказывает, почему он пришел сюда: «Я пришел на акцию специально. Я Навального не поддерживаю, он, может, и хуже действующего президента. Но я точно знаю, что против нынешней власти». Его товарищ перебивает и говорит, что молодежь права в поддержке Навального: «Пусть молодежь хоть кого-нибудь поддерживает, только не Путина».

Кто-то устал стоять и уходит. «Всё, я пошла, на связи, если что», — говорит одна из участниц другой женщине. «Связи нет», — отвечает та ей и показывает на телефон.

Протестующие, не дождавшись, что их пропустят, разворачиваются и идут в сторону Кировского проспекта. Там они снова встречают железное ограждение, откуда выпускают по одному. В это время скамейки на Пушкинской дезинфицируют. Проходящая мимо женщина кричит на дезинфектора, которые направил струю с борным раствором на снег: «Вы зачем это делаете?! Гололед же будет!».

Борьба с COVID-19 ведется непрерывно // Фото: Надежда Маницкая

Протестующие пытаются выйти из оцепления и валят железное ограждение в одном месте. Толпа людей сразу же начинает бежать, но их перехватывают сотрудники полиции.

Одного из бежавших бросают на землю четверо полицейских, но быстро отпускают. Парень отходит и долго пытается отдышаться. «Сказали, чтоб не сопротивлялся, только хуже будет. Потом прибежал майор и говорит: «Отпустите его, он всего лишь пацан», — рассказал молодой человек. По его словам, он мог случайно задеть полицейского во время прорыва через ограждение, поэтому и хотели задержать.

Задержанные // Фото: Надежда Маницкая

После этого участники акции разошлись в другие места города. Уже более организованная и многочисленная колонна шла по обеим сторонам Садовой в сторону парка Горького. Лозунги звучали те же, только теперь их поддерживали еще и гудками машин. Еще одна группа митингующих, прошлась по проезжей части Красноармейской. К 19.00 большая часть тех, кто пришел на митинг, разошлась по домам.

//фото: Надежда Маницкая, "Городской репортер"
Протестные акции продолжились на Садовой//фото: Надежда Маницкая, «Городской репортер»

В итоге, как сообщает 161.ru, в Ростове задержали примерно 50 протестующих. По всей России на акциях задержали 2432 человека, сообщает «ОВД-Инфо». По информации организации, это рекордное количество задержанных: до этого в июне 2017 года на подобных митингах задержали 1796 человек.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.