Донские партии налаживают контакт

Накануне старта избирательной кампании в Законодательное собрание Ростовской области, выборы в которое назначены на 8 сентября, 16 политических партий представили свои стенды на выставке «Политические партии и выборы на Дону». Впервые в Ростовской области на одной площадке собрались правые демократические и коммунистические партии, партии профсоюзов и новые партии, которые зарегистрировались недавно.

Открывал выставку Сергей Юсов, председатель избирательной комиссии Ростовской области, который своей речью определил основную цель мероприятия – общение между членами различных партий, – и задал нужный тон. Он отметил сложность предстоящих выборов и основные результаты подготовки к ним: «Начальная стадия выборов – формирование участковых комиссий сроком на пять лет – прошла в области бесконфликтно. Я горжусь тем, что почти 70% состава участковых комиссий состоят из представителей политических партий и общественных организаций».

Следует отметить, что активная агитация ещё не началась, поэтому задачи партий, описанные на их стендах, в основном отражали идеологию без обозначения каких-либо конкретных практических целей. Эту особенность мероприятия подчеркнул Алексей Кокорин, член демократической партии «Яблоко»:

«Старт избирательной компании ещё не дан, и каких-либо электоральных бонусов это мероприятие не принесёт. Но пользу я вижу в том, что здесь можно пообщаться с представителями новых партий, а это некое расширение политического кругозора. Ты понимаешь весь объём происходящего. Предстоящие выборы интересны тем, что на каждом участке в комиссии будут участники партий с правом решающего голоса. В партии Яблоко более 200 человек, занимающихся наблюдением за выборами. Это самый главный результат для предстоящих выборов: мы будем точнее понимать, что происходит на избирательных участках».

 
 

О предстоящих выборах было много разговоров: кто-то высказывал догадки об их итоге, кто-то прогнозировал свои шансы на победу. Андрей Батрименко, руководитель «Молодой гвардии» «Единой России» в Ростовской области, выразил большую энергичность и уверенность в силах партии: « “Единая Россия” как любимый напиток: люди уже знают, что это за партия и делают осознанный выбор. Наша программа следует апрельским тезисам президента России и политике правительства. Мы знаем какие цели ставить и какими средствами их добиваться. И более чем 10-ти летняя история нашей партии это подтверждает».

Такое же активное поведение было и у делегации КПРФ. Её состав не мог не радовать глаз: молодые, стройные люди очень напоминали комсомольцев прошлых лет. На современность коммунистической партии обратила внимание и Ирина Кислицына, первый секретарь Советского РК КПРФ, главный редактор официального сайта Ростовского областного отделения КПРФ и член комсомольской организации Дона: «У коммунистов всегда настрой боевой, позитивный, и как бы ни пытались нам создать образ старых, унылых и нафталиновых – это абсолютно не соответствует действительности. Можно даже посмотреть, кто представляет нашу делегацию – это молодые позитивные ребята. Но за каждой улыбкой уже стоит определённый опыт борьбы: борьбы за права молодёжи и своего народа. Результатом нашей активной работы можно считать возрастающее доверие граждан, что для нас самое важное».

Особо привлекал выставочный стенд партии ЛДПР: поразило как и разнообразие сувенирной продукции (книги, кепки, футболки и даже кеды!), так и хорошее чувство юмора членов партии. Николай Картошкин, член координационного совета партии ЛДПР Ростовского регионального отделения, поделился своими мыслями о выставке и предстоящих выборах:

«Думаю, что из-за большого количества партий выборы будут тяжёлые во всём: и по вопросам организации, и по вопросам контроля. Оценивать наши шансы неблагодарно, но мы ориентируемся, что возьмём до 15% голосов: от трёх до пяти мандатов в Законодательном собрании Ростовской области».

«Гвоздём номера» были новые политические партии – все «титаны» политической жизни страны жаждали общения именно с ними. Сергей Косинов, руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области, также ожидал продуктивного времяпрепровождения и рассказал о планах «Справедливой России»: «Я жду полезного мероприятия. Впервые мы можем узнать, какие новые партии появились на политическом небосклоне в Ростовской области, кроме тяжеловесов, которые уже давно на политической арене… 7 июля мы проводим региональную партийную конференцию, на котором будут утверждены списки кандидатов в депутаты. По нашим ощущениям, мы должны получить не менее 20 % голосов».

Некоторая напряжённость между членами разных партий всё же чувствовалась, что можно объяснить просто: какой бы доброжелательной ни была атмосфера – они, по сути, конкуренты.

Не зря координатор Пролетарского местного районного отделения ЛДПР, Елена Папкович, использовала такое словосочетание как политический рынок. Действительно, каждая партия старается презентовать свою идею и привлечь как можно больше единомышленников, и, следовательно, голосов. Такие мероприятия как выставка «Политические партии и выборы на Дону» ориентированы не только для демонстрации кредо различных партий, но для налаживания коммуникации между ними, что, безусловно, является обязательным условием существования демократии. Плодотворное общение между членами партий, основанное на взаимоуважении и понимании, — вот чего порой не хватает нашему государству. Остаётся надеяться, что такие мероприятия будут способствовать налаживанию грамотного полилога между представителями различных партий.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростовская область отменила концессию на второй этап Западной хорды

Врио губернатора Юрий Слюсарь подписал постановление об отказе от реализации второго этапа Западной хорды на условиях концессии.

В Ростовской области скорректировали бюджет на 2025 год

На заседании Законодательного Собрания Ростовской области 31 июля утвердили изменения в бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Общие расходы увеличены на 12,4 млрд рублей и теперь составят 375,7 млрд рублей.

Донские депутаты просят ввести мораторий на банкротство для аграриев

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обсудили меры поддержки аграриев, пострадавших от возвратных заморозков и сильной засухи в 2025 году. Парламентарии предложили ввести мораторий на объявление банкротства сельхозпредприятий и на продление сроков выплаты льготных кредитов. Но не все согласны, что эти меры окажутся существенными.

Владелец отеля в Каменоломни фиктивно оформил свыше 100 мигрантов

Совместными усилиями УФСБ по Ростовской области и МУ МВД «Новочеркасское» пресечена деятельность местного предпринимателя, организовавшего схему фиктивной регистрации мигрантов.

В Ростовской области резко выросли онлайн-продажи антидепрессантов

В первом полугодии 2025 года жители Ростовской области стали чаще покупать антидепрессанты

Главой ростовской прокуратуры стал Валерий Поцелуйко

В Ростове сменился городской прокурор — им стал 43-летний Валерий Поцелуйко, о чем свидетельствуют обновленные данные на сайте областной прокуратуры.

ЕЩЕ НОВОСТИ