//Фото: Елена Гриценко, "Эксперт-ЮГ"

Молодая Донецкая народная республика во весь голос готова заявить о своей самостоятельности. Единственным фактором, который мешает развитию ДНР, по словам ее представителей, является экономическая блокада, организованная Киевом. Руководство ДНР не просит у России денег, но именно сюда едет за предложениями, над которыми в будущем можно будет работать совместно.

«У нас есть потенциал»

Представители ДНР на встрече с журналистами в один голос заявили о том, что приехали в Россию не за деньгами. Они хотят сотрудничать с регионами, с отдельными предпринимателями, они открыты для любых предложений.

«Мы хотим, чтобы наши предприниматели имели возможность развиваться, чтобы у жителей республики была работа, чтобы они могли сами себя обеспечить. Мы не хотим быть иждивенцами», — говорит заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

[quote_center]Основной задачей ДНР в настоящее время является налаживание контактов. В первую очередь, контактов с дружественной Россией. Потому что наладить контакты с Украиной жители республики уже не рассчитывают.[/quote_center]

«Украина сейчас усилила экономическую блокаду ДНР. Уже три недели к нам не идет питание с Украины. Все продукты, которые есть сейчас в республике, поступают к нам с гуманитарными конвоями», — продолжает Пушилин.

Именно в экономической блокаде жители республики видят основную причину своих бед на данный момент. По словам представителей ДНР, несмотря на постоянные обстрелы, многие предприятия способны функционировать и сейчас, однако не могут этого делать по нескольким причинам.

Во-первых, на них просто некому работать. Жители республики вынуждены были эвакуироваться тогда, когда Киев вел карательную операцию в Донбассе.

«Сейчас просто нет рабочих. Во время бомбежек 30–35% предпринимателей покинули ДНР. Сейчас есть люди, которые готовы работать, но мы ждем предложений», — рассказывает начальник отдела управления промышленности ДНР Виталий Гречко.

Во-вторых, продукция, которую готовы производить предприятия, пока не может быть вывезена за пределы ДНР. Республика фактически повисла в воздухе.

«В основном трудовой Донбасс остался на своих местах, но мы находимся в условиях жесточайшей экономической блокады. Не имеем возможности вывезти продукцию, произведенную нами, даже на Западную Украину», — добавляет начальник департамента промышленности ДНР Юрий Никоноров.

Сейчас ДНР не признана ни одним государством в мире, поэтому не может вступать в официальные экономические отношения с другими странами. Дело за малым — за соблюдением минских договоренностей. Именно этого ждут жители Донбасса.

//Фото Елена Гриценко "Эксперт-ЮГ"
//Фото: Елена Гриценко, «Эксперт-ЮГ»
«Экспроприацией не занимаемся»

После краткого введения в общее состояние экономики Донецкой народной республики журналисты получили возможность задавать представителям ДНР вопросы, которые волнуют не только жителей республики, но и россиян, которые сопереживают братскому народу, попавшему в сложную ситуацию.

Говоря о предприятиях, которые сейчас находятся на территории ДНР, Денис Пушилин однозначно ответил, что руководство республики не намерено заниматься их экспроприацией.

«Сейчас выкупать эти предприятия у их законных владельцев мы просто не имеем возможности. У нас молодое государство, и денег нам взять особо неоткуда. Однако на некоторых заводах сейчас введено временное государственное управление», — пояснил заместитель председателя Народного совета ДНР.

[quote_center]В будущем руководство республики намерено искать индивидуальный подход к каждому собственнику и предпринимателю. По мере сил в ДНР готовы помогать тем, чей бизнес пришел в упадок в связи с военными действиями.[/quote_center]

«У нас есть программа по запуску производств, которые сейчас стоят. На данный момент у нас работают 14 шахт. Они и составляют сейчас основу производства в ДНР», — рассказал Юрий Никоноров.

«Деньги печатать не за что»

В последнее время часто можно увидеть в интернете сюжеты о том, что в ДНР скоро запустят собственную валюту. Так, украинский сайт «Вести. Репортер» рассказал о том, что новая валюта была презентована в Москве еще в октябре 2014 года. В сообщении на сайте говорится о том, что новая валюта не будет привязана к доллару или рублю.

[quote_center]Отвечая на вопрос о создании собственной валюты, Денис Пушилин уверил собравшихся в том, что на данный момент таких планов у руководства республики нет.[/quote_center]

«Сейчас мы не имеем финансовой возможности печатать собственные деньги. На территории республики особым постановлением разрешены к обращению основные валюты. У нас можно расплачиваться долларами, евро, рублями, гривнами и даже китайскими юанями. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не будет ясности в нашем положении», — рассказал он.

//Фото Елена Гриценко "Эксперт-ЮГ"
//Фото: Елена Гриценко, «Эксперт-ЮГ»
Немирное перемирие

Говоря о перемирии, представители республики невесело улыбаются. Понятно, что у молодого государства с минскими договоренностями, одним из пунктов которого и является перемирие, связано много ожиданий. Именно выполнение минских соглашений позволит ДНР претендовать на определенную самостоятельность и наконец начать строить мирную жизнь. Однако на деле все выходит немного иначе, чем в соглашении, подписанном представителями республик и лидерами «нормандской четверки».

«Мы начали отводить тяжелую технику. Сейчас уже отведено около 400 танков, около 300 из них — это военные трофеи, которые мы получили в дебальцевском котле», — рассказывает Виталий Гречко.

Он также рассказал о том, что группа волонтеров во время доставки гуманитарной помощи в район Дебальцево попала под минометный обстрел. Все это уже во время перемирия.

Именно поэтому и местные жители, и руководство республики пока не слишком надеются на его результативность.

[quote_center]Говоря о потерях ДНР во время военных действий, все, не сговариваясь, вспоминают не о финансах, а о тех мирных гражданах, которые погибли во время артобстрелов.[/quote_center]

Создание новой государственности

Сейчас совершенно ясно, что основным союзником и партнером молодой Донецкой республики станет именно Россия. В нашу страну руководство и жители ДНР едут за помощью, с Россией они связывают свои планы на будущее. Несмотря на это, представители республики говорят, что не намерены просить у России финансовой помощи и жить за счет братского государства. Они хотят быть самостоятельными и жить за свой счет. Россия им нужна в качестве старшего брата, который присмотрит, поддержит и все же поможет, когда будет совсем туго.

«Сейчас Россия пытается сохранить международное право, которое с позиции силы пытается нарушить США. Ясно, что Украина уже не может быть названа самостоятельным государством. Зато мы можем наблюдать, как всего чуть больше чем за полгода в Донбассе происходит создание новой государственности в Донецкой и Луганской народных республиках», — отметил член Общественной палаты РФ Валерий Коровин, который также присутствовал на встрече.

Он выразил уверенность в том, что Россия возьмет под крыло новые республики. А также заметил, что Новороссию сейчас уже ничто не сможет остановить. Это новое государственное образование, с которым Россия сможет наладить отношения в недалеком будущем.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров