Дмитрий Костин: «Деловая Россия» играет ключевую роль в создании площадок для диалога между бизнесом и государством»

Член ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации бизнеса «Деловая Россия», коммерческий директор компании «КС-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Дмитрий Костин в интервью «Городскому репортеру» рассказал о сотрудничестве общественной организации с компаниями, работающими в строительной сфере, в области развития цифровизации строительной отрасли.

— Дмитрий, вы стали победителем в номинации «Применение отечественного ПО в области информационного моделирования» конкурса «ТИМ-лидеры 2023/24» Минстроя России. Расскажите о проекте компании «КС-Девелопмент», который получил премию.

— Наш проект реконструкции центрального концертного зала Волгоградской филармонии стал одним из первых в России, где на государственном объекте масштабно применялись технологии информационного моделирования с использованием отечественного программного обеспечения. Еще в 2021 году мы начали этот пилотный проект и уже тогда сделали ставку на отечественный софт, в частности, на программный комплекс Renga.

 

На сегодняшний день объект успешно завершен. Успех нашего проекта был отмечен профессиональным сообществом, в частности, советом НОТИМ.

Выбор Renga был стратегическим решением. Тенденция на развитие отечественного софта прослеживалась очень давно, и ставку мы на это сделали еще 2018 году. Однако в силу инерции мышления и тех усилий, которые компания Autodesk прикладывала на протяжении десятилетия на отечественном рынке, наше отраслевое сообщество не очень хотело обращать внимание на игроков рынка. Renga, по сути, является российским аналогом широко известного Revit, и мы убедились в его эффективности на практике. На мой взгляд, ключевое отличие Renga от Revit заключается в более динамичном развитии российского продукта. На сегодняшний день Renga уже вполне может заменить зарубежные аналоги в нашей работе. Мы используем его для проектирования архитектурно-строительной части, включая инженерные системы.

Конечно, в направлении инженерных систем есть еще определенное отставание, но мы активно работаем в этом направлении. Конечно, хотя мы проектируем инженерные системы в российском ПО, это направление пока отстает. Мы возлагаем большие надежды на развитие данного комплекса, у нас очень хорошие отношения с руководством компании. В прошлом году мы заняли два призовых места из трех в конкурсе «Мастер-Renga». Проект реконструкции Волгоградской филармонии стал победителем в номинации «BIM. Сегодня». Также реконструкция центральной районной больницы в пгт Южно-Курильск, о. Кунашир была отмечена в категории «BIM. Завтра».

— Деловая Россия играет большую роль в развитии отраслевых бизнесов, обеспечивая внедрение комплексной цифровизации строительной отрасли. Как общественная организация аккумулирует этот опыт?

— Деловая Россия является непосредственным участником рынка и играет ключевую роль в создании площадок для диалога между бизнесом и государством. Руководитель отраслевой организации НОТИМ, одного из главных участников конкурса»ТИМ-лидеры 2023/24» на базе Минстроя Российской Федерации, подчеркивал, что все начиналось с «Деловой России». Для нас «Деловая Россия» — это своего рода площадка, которая позволяет обсудить процессы рынка и донести чаяния бизнеса до власти. В настоящее время существует определенный разрыв между восприятием текущей ситуации со стороны власти и тем, что на самом деле происходит на местах, в реальном секторе бизнеса.

 

Одна из самых острых проблем сегодня — это дефицит квалифицированных кадров и образования. «Деловая Россия», представители бизнеса и компания «КС-Девелопмент» — мы видим большой потенциал в том, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и предложить пути ее решения. Ведь именно те, кто непосредственно работают в отрасли, лучше всего понимают, какие специалисты нужны. Наша задача — донести эту информацию до властных структур и совместно искать эффективные решения.

— Как «КС-Девелопмент» справляется с проблемой дефицита кадров в строительной отрасли?

— На базе строительного факультета Донского государственного технического университета мы открываем учебный центр. Это непосредственно осуществляет компания «КС-Девелопмент», ДГТУ и «Деловая Россия». Уже закуплены компьютеры, разработаны учебные планы, и в конце сентября планируется начать обучение по новым программам.

Цель нашего центра — решить сразу несколько проблем. Во-первых, хотим создать кадровый резерв для нашей компании и всей строительной отрасли в целом в регионе. Во-вторых, стремимся сформировать понимание того, какие специалисты сегодня востребованы на рынке. В рамках учебных программ будет активно использоваться отечественное ПО Renga, о котором уже много говорили.

Сегодня нужны специалисты всех направлений строительного проектирования в области ТИМ: от архитекторов, сметчиков до специалистов по инженерным сетям. Особенно не хватает их в области проектирования вентиляции, отопления, кондиционирования, электрики, слаботочных систем, автоматики. Квалифицированные кадры всегда в дефиците — это было, есть и будет. Наш учебный центр в первую очередь будет закрывать потребности по подготовке специалистов архитектурно-строительной части проектов.

— Сегодня в отрасли происходят революционные изменения. Как ваша компания «КС-Девелопмент» адаптируется к ним?

— Пять лет назад мы приняли стратегическое решение о переходе на отечественное программное обеспечение. В тот момент оно еще отставало от зарубежных аналогов, но сегодня российское ПО значительно улучшилось и успешно применяется в нашей работе. Это очень удобно и эффективно.

Инвестиции в отечественный софт — долгосрочная стратегия нашей компании. Открытие учебного центра — это еще один шаг в этом направлении. Подготовка квалифицированных специалистов, оптимизация процессов и цифровизация производства — все это в конечном итоге позволяет повысить эффективность нашей работы и увеличить прибыль.

— Над какими проектами сегодня ведется работа?

— Наша компания реализует проекты различной сложности. Сейчас в работе находится несколько школ, например, в Балаклаве и поселке Пангоды на севере России. Параллельно «КС-Девелопмент» проектирует коммерческие промышленные объекты фармацевтического значения, из них производственный цех площадью порядка 25 000 кв. м.

В планах на будущее — рост компании и увеличение штата, расширение сферы деятельности. Мы планируем активно внедрять отечественное программное обеспечение и развивать наш учебный центр. Это постепенный уход в девелопмент, ведь мы нацелены на то, чтобы строить. Также продолжим развиваться в дальнейшем как технический заказчик для крупных компаний.

— Почему цифровизация важна для строительной отрасли и, в частности, для компании «КС-Девелопмент»?

— Не стоит ставить цифровизацию во главу угла. Это, прежде всего, инструмент, позволяющий ускорить и упростить работу. Однако на первом месте находятся люди и их компетенции. Без грамотных специалистов и профильного фундаментального образования цифровые технологии не принесут ожидаемого результата.

Важно понимать, что цифровизация — это процесс, требующий значительных финансовых вложений. Но при правильном сочетании компетенций, современных инструментов и продуманной стратегии можно добиться впечатляющих результатов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

Ростовская область обновила 82 коммунальных объекта из Фонда благосостояния

Завершен масштабный проект модернизации коммунальной инфраструктуры в Ростовской области, реализованный на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Перенос Ростовского порта на левый берег завершат к концу 2027 года

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь подтвердил новые сроки масштабного проекта по переносу мощностей АО «Ростовский порт» из центра донской столицы на левый берег Дона. Работы планируется завершить к концу 2027 года, тогда как ранее их окончание намечалось на февраль—март 2026 года.

Сотрудники Сбера и полицейские помогли женщине уберечь от мошенников 1 млн рублей в Ростове

В дежурную часть полиции Ростова-на-Дону поступило сообщение из офиса Сбера. Сотрудник банка сообщила о попытке мошенничества. Злоумышленники, представившись работниками пенсионного фонда, пытались похитить у ростовчанки со счета 1 000 000 рублей.

На Дону ускорят переход на брутто‑контракты в общественном транспорте

Юрий Слюсарь поручил внедрить новую модель оплаты перевозчикам с июля 2026 года. Об этом сообщает пресс‑служба правительства Ростовской области.

Единую транспортную карту запустят в Ростове к сентябрю

С конца августа — начала сентября 2025 года в Ростове заработает единая транспортная карта для беспересадочных поездок.

Орбитальную‑2 начнут строить в 2026 году за 3,5 млрд рублей

Новая дорога «Орбитальная‑2» свяжет микрорайон Суворовский с Ростовским транспортным кольцом и разгрузит въезд в город.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ