Антон Гетта //Фото: Глеб Садов
Антон Гетта //Фото: Глеб Садов

Депутат Государственной Думы седьмого созыва от Ростовской области Антон Гетта вместе с группой депутатов выступил с инициативой внесения поправок в законодательство о контрактной системе, где исполнителем контракта выступают средства массовой информации. Об этом он сам рассказал журналистам на пресс-конференции, прошедшей в Ростове-на-Дону 27 мая.

Как рассказал парламентарий, поправки предусматривают возможность для госзаказчика заключать прямой контракт с нужным ему поставщиком на получение услуг по информированию населения. Он особо отметил, что действующие сейчас нормы закона фактически исходят из того, что продукция одного СМИ может безболезненно заменять продукцию другого.

«Но это не так: допустим я, как заказчик, привык читать новости в определенной стилистике и почему, проводя конкурсную процедуру, нужно определять победителем то издание, которое мне не нужно?», — задался вопросом Антон Гетта.

 

Он пояснил, что депутаты предлагают дать право всем заказчикам, как федеральным (министерства, агентства, ведомства), так и региональным, муниципальным, не проводя конкурсных процедур, определять самим, какое издание им необходимо, заключить контракт с ним, оплатить — и получить необходимые услуги.

Между тем, по словам парламентария, сейчас возможность заключать прямые контракты со СМИ есть только у учреждений образования, музеев и библиотек, да и то — и они могут заключать прямые контракты только с печатными изданиями.

Инициатива предполагает, что возможность заключения прямого контракта появится у всех категорий заказчиков, и такие контракты можно будет заключить со всеми видами СМИ, в том числе и с сетевыми изданиями. «Все больше традиционных печатных изданий и средств массовой информации переводится в электронные формы, а доля сетевых изданий неуклонно растет. При этом в силу уникальности таких изданий более широкому кругу государственных и муниципальных заказчиков требуется закупка большого ряда периодических изданий различных наименований», — рассказал Гетта.

Как считает Антон Гетта, новая система работы госзаказчиков со СМИ позволит повысить качество предоставления услуг и даст небольшим или нишевым СМИ возможность получать государственные контракты.

«Наша инициатива, в том числе, направлена и на расширение круга исполнителей госзаказа по информированию населения. Малые или нишевые издания в этом случае могут, при условии качественного исполнения, получать государственные контракты исходя из их возможностей», — считает он.

При этом, по мнению Антона Гетта, основными проблемами системы закупок являются демпинг и недобросовестные подрядчики. Он привёл примеры, когда закупки выигрывали поставщики, существенно занизившие стоимость услуг или же когда стоимость контракта была равна нулю. «В рамках Бюро расследований Общероссийского народного фронта (парламентарий так же является координатором данного проекта – прим. ред.) мы мониторим все закупки, которые имеют признаки сомнительных. У нас есть примеры, когда цена уходила до нуля, и дальше уже поставщик предлагал деньги заказчику, чтобы выполнять те функции по конкурсу, которые там были предопределены. Это происходило в сфере надзора, как экологического, так и строительного. Мы прекрасно осознавали, что это игра, и в конкурсе участвует поставщик, который потом в связке с коррумпированным заказчиком будет эти работы осуществлять. Конечно же мы в эти ситуации вмешивались, вместе с Генеральной прокуратурой разбирались в тех ситуациях», — рассказал депутат.

По его словам, уже в ближайшее время в Госдуму из правительства поступит большой пакет «оптимизационных» поправок, которые направлены на исправление ситуации с демпингом и нечестной игрой.

В частности, сообщил Гетта, там есть поправки, которые, с одной стороны, упростят жизнь добросовестным заказчикам, а с другой стороны увеличат ответственность коррупционеров и реализаторов хитрых «серых схем» при закупках. «На наш взгляд, нужно делать все, чтобы этого демпинга не было, и мы законодательно работаем в этом направлении: увеличиваем банковскую гарантию, дали заказчику право аннулировать контракты, которые не выполняются, и заключать новые с претендентом, занявшим второе место в конкурсе. Кроме того, мы уже сейчас разрабатываем такие правила и нормы торгов по определенным позициям, в которых цена не имеет решающего значения для победы. Если вернуться к нашей инициативе, то и там тоже есть механизмы, которые буду препятствовать демпингу», — уверен Антон Гетта.

Большое внимание в регулировании системы госзакупок, по словам парламентария, законодатели уделяют доступности госзакупок для малого бизнеса. Законодательство изменяется, открывая новые возможности по участию в госзакупках для предпринимателей. «Мы стараемся сделать систему проще. Сейчас у предпринимателей почти отпала необходимость нанимать отдельный штат сотрудников для подготовки документов к участию в торгах. Предприниматель, найдя на сайте госзакупок предложение, в котором он компетентен, может принять в них участие, предоставляя минимальный пакет документации. А в некоторых случаях предпринимателю уже не нужно подавать пакет документов на конкурс, а просто подписать согласие на те условия, которые заложены в контракте», — рассказал Антон Гетта.

По его мнению, изменения в законодательство о госзакупках, введение персонифицированных отраслевых схем по работе с госзаказом, расширяет возможности для роста экономики и увеличения качества предоставляемых услуг. Что в конечном итоге должно сказаться на качестве жизни каждого человека, гражданина страны. И такую работу законодатели продолжат и в дальнейшем.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров