Что выбирают ростовчане в ресторанах в преддверии Нового года и готовы ли открываться новым блюдам «Городскому репортеру» рассказали сотрудники донского общепита. Так же мы подготовили несколько идей для новогоднего стола для наших читателей
Нетипичные предложения и верность предпочтениям
Мы спросили Алену Ковальчук, повара горячего цеха в «Сицилии»: какие самые нетипичные блюда заказывают гости в конце 2022 года.
«Необычные блюда, я считаю: свинина с беконом и шалфеем, курочка по-домашнему — интересное блюдо, лосось с овощами, фрикадельки из лосося, тайский суп. В меню у нас есть блюда, которые долго готовятся, но мы все равно мы их делаем, если даже очень много заказов», — рассказала она.
Лидия Скочедуб, официант ресторана, также рассказала, что входит в новогоднее меню. Самый популярный салат праздника «Оливье» подается в оригинальной подаче в виде рулета с говяжьим языком, а также кальцоне с индейкой, которая готовится как закрытая пицца.
«У нас также появились блюда с уткой — сочетание запеченной утки с яблоками и тыквой. Различные ароматные напитки с пюре тыквы и цедрой апельсина, а также глинтвейн и пунш, которые согреют в любую непогоду. И как же без десерта: нежный ягодный пирог с ванильным шариком мороженого», — рассказала Скочедуб.
По ее словам, что ростовчане в целом верны своим предпочтениям вне зависимости от приближающихся праздников.
«Я не заметила сильных отличий в спросе новых блюд. Многим гостям хочется есть то, что они уже ели до этого, проверенные варианты, а зря — зимние предложения очень интересные», — добавила она.
Идеи для новогоднего стола от «Городского репортера»
Секрет своих рецептов ресторан сотрудники ресторана не раскрыли, но мы попытались сами приготовить то, что нам было известно: по названию. Например, чтобы приготовить запеченного лосося с овощами, нам понадобится: филе лосося (800 граммов), полкило молодой картошки, помидоры черри (200 граммов), чайная ложка соуса чили, пол чайной ложки чесночного порошка, чайная ложна лимонного сока, оливковое масло, соль и перец по вкусу. По желанию для приятного аромата можно добавить базилик.
Картофель не чистим, лишь разрезаем на четыре части, помидоры разрезаем пополам. Перемешиваем продукты, добавляем по вкусу соль. Туда же добавляем чеснок, лимонный сок, соус чили. Все тщательно перемешиваем в миске.
Далее берем филе лосося и выбираем из него невидимые кости. После этого солим и перчим филе.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, далее пересыпаем содержимое из миски. Равномерно распределяем картофель и помидоры по форме запекания. Сверху, на овощи, кладется лосось, кожица которого должна быть направлена вниз. Ставим форму для запекания в духовку, до этого разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится примерно 30-40 минут, зависит от толщины филе лосося.
После того, как лосось и картошка покроются золотистой корочкой, форму для запекания можно доставать. Посыпаем блюдо нарезанным базиликом, который можно заменить на петрушку, укроп или другую вкусную зелень.
Следующим рассмотрим интересный напиток с тыквенным пюре и цедрой апельсина. Для этого нам понадобится полкило тыквы, один апельсин, три столовые ложки сахара, две столовые ложки меда и корица по вкусу.
Тыкву разрезаем на мелкие части, выдавливаем сок апельсина, поливаем им разрезанную тыкву. Сахар перемешиваем с корицей и довольно много посыпать тыкву. Полученный продукт выкладываем на фольгу, плотно закрываем ею тыкву и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса. Запекаем до мягкости.
Приготовленную тыкву остужаем, после перекладываем в чашу блендера, добавляем мед, можно также добавить еще сока апельсина.
Полученное пюре раскладываем по стаканам и подаем на стол здоровую пищу. Если вы ходите сделать ваш напиток более сладким, то его можно полить взбитыми сливками.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.