Чужого не надо

«Правое дело» решило вернуть пожертвования всем, но не бывшему лидеру партии Прохорову

Политсовет «Правого дела» принял решение вернуть деньги, вложенные в партию в то время, когда ее возглавлял Михаил Прохоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя исполкома, и.о. председателя «Правого дела» Андрея Дунаева.

В середине сентября, в результате конфликта с представителями партии «Правое дело» на почве отбора кандидатур в выборочные списки, ее лидер, миллиардер Михаил Прохоров, покинул свой пост. Уходя он заявил, что потребует возвращения 800 миллионов рублей — пожертвований физических и юридических лиц.

«Я буду требовать возврата этих денег… чтобы деньги были перечислены со счетов партии на мой благотворительный фонд. Я их лучше отдам людям», — заявлял он тогда в интервью РИА Новости.

Прохоров подчеркнул, что возглавив «Правое дело» в конце июня этого года, личных средств он потратил немного, однако на счета партии деньги переводили многие его знакомые.

В результате, и.о. председателя «Правого дела» Андрей Дунаев взял тайм-аут до очередного съезда партии 20 сентября и сдержал слово.

«Мы приняли единогласно решение о возврате всех пожертвований от всех тех жертвователей, которые письменно с соответствующим заявлением обратятся в партию до 1 октября этого года», — сообщил Дунаев о решении политсовета «Правое дело».

«Эти заявления будут рассматриваться федеральной ревизионной комиссией в составе прочих расходных обязательств, которые партия должна погасить и которые возникли во время лидерства Михаила Дмитриевича», — добавил он.

По его словам, в «Правое дело» сейчас обращаются люди, «которые готовы жертвовать на партию и дальше, и без Михаила Дмитриевича», а чужого партии не надо.

«Кстати говоря, обращаю внимание, что самого Михаила Дмитриевича в составе жертвователей не значится. То есть от него лично ни одного пожертвования на партию не поступало», — подтвердил Дунаев уже известный факт.

Как видно из решения исполкома «Правого дела», бывшие однопартийцы не сочли нужным прислушаться к пожеланию своего бывшего лидера — перечислить пожертвования на счета благотворительного фонда Михаила Прохорова.

Скандал в «Правом деле» разгорелся на прошлой неделе: 14 сентября, вместо одного случилось сразу два съезда сторонников и противников Прохорова. На одном из них — в Центре международной торговли — делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором — в Российской академии наук — Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу, хотя за день до этого заявлял кардинально противоположное. Противники Прохорова объявили перерыв в съезде до 20 сентября и принялись в экстренном порядке искать нового лидера.

Поиски не увенчались успехом, и 20 сентября съезд утвердил только предвыборную программу и избирательный список. Его возглавил Дунаев.

Второе место в списке досталось бывшему кандидату в президенты РФ Андрею Богданову, третье — теннисистке Анне Чакветадзе. Вопрос о новом лидере партии на съезде даже не обсуждался. Возможно потому, что это вакантное место уже занято — Дунаев сообщил журналистам, что в случае прохождения в Думу председателем партии станет он.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...