Чтобы понять общество, посмотрите на его архитектуру

Процесс развития крупных городов можно сравнить с масляным пятном — они расширяются, захватывая сельские территории. Затем происходит переломный этап, рост останавливается, наступает реконструкция центра.

Процесс развития крупных городов можно сравнить с масляным пятном — они расширяются, захватывая сельские территории. Затем происходит переломный этап, рост останавливается, наступает реконструкция центра. По идее сейчас Ростов находится в стадии преобразования центра, т. к. основные денежные потоки концентрируются именно в центре. Но, как ни парадоксально, в Ростове параллельно с преобразованием центра происходит интенсивное развитие прилегающих к нему территорий. По-прежнему активно захватываются земли, выводятся из сельскохозяйственного оборота. На их месте строятся крупные торговые центры, которые цепляются к транспортной инфраструктуре. Яркий этому пример, ТРЦ «МЕГА».

По генплану в центре города нельзя строить панельные дома, все новые здания должны быть индивидуальны по образу и находится в гармонии с соседними постройками. Но на практике видно, что старый город постепенно превращается в хаос. Несколько лет назад существовало мнение, что старые постройки будут полностью подавлены зданиями, построенными по принципу микрорайонов. Пока этого не произошло, но если говорить о спальных районах, то в них активно процветает продукция ДСК.

На мой взгляд, проект по строительству микрорайона «Западные ворота», негативное явление в архитектуре нашего города. Дома выстроены ортогонально, между ними грандиозные разрывы, гуляет ветер и абсолютно безжизненное пространство. Из-за такого решения при строительстве детских садов, строители вынуждены возводить трехэтажные здания, а по нормам СанПина это категорически запрещено. Под реализацию этого проекта, госпожа Батурина реформировала завод «ДСК». Но многие архитекторы уверены, что он обречен, т. к. «плодит» бездушные, однотипные здания. Их архитектура абсолютно унифицирована, но пока от них никуда не денешься. Они порождают такие микрорайоны как ЗЖМ, СЖМ и т. д. Конечно, с экономической точки зрения строить такие дома дешево и выгодно.

Хотя, к примеру, в Краснодаре г-же Батуриной запретили реализацию подобного проекта и было предложено более интересное среднеэтажное решение застройки. Когда студенты нашего вуза, спрашивают, что такое «Западные ворота» с точки зрения архитектуры, я отвечаю, что это «тюрьма», только раскрашенная. Конечно, есть адепты подобных объектов, но я полагаю, что это губительно и для архитектуры города и для комфорта его жителей. В Европе элитным видом застройки являются четырех- пяти этажные дома, у нас могут возвести пятнадцатиэтажный дом и позиционировать его как премиум — сегмент, хотя вокруг него будет мизерная дворовая площадка.

В частном секторе Ростова, горожане стараются возводить высокие заборы, за которыми они чувствуют себя защищенными. Западная же традиция — раскрыть пространство. Во многих домах есть широкая прилегающая территория, цветники и практически нет ограждений. В России забор — главная защита от недружественной среды. Таким образом, стоит лишь немного взглянуть на архитектуру нашей страны в целом и Ростова в частности, и она нам многое расскажет о нашем обществе, его устоях и происходящих в нем реформах.

Колонка написана для Бизнес-портала "ДелоРу", но не была опубликована. Автор — Сергей Алексеев, Профессор кафедры ДАС Института архитектуры и искусства ЮФУ (РААИ)

»Главная страница«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...