Оператор связи МТС первым из российских телекоммуникационных компаний объявил о приоритете в развитии инфраструктуры «интернета вещей».

Ну и что из этого следует?

Из этого следует, что в ближайшее время инфраструктура МТС будет модернизирована и сможет создавать среду «интернета вещей» практически везде, где есть покрытие сети, включая в нее обычные приборы, такие как сенсоры, датчики и счетчики систем мониторинга в помещениях.

Погодите. Хорошо. И зачем нам это?

«Интернет вещей» — это технология, необходимая для того, чтобы повысить эффективность экономики и качество жизни за счет автоматизации процессов в различных сферах деятельности и исключения из них человека. Технология представляет из себя единую сеть физических объектов, способных изменять параметры внешней среды или свои, собирать информацию и передавать ее на другие устройства. Если конкретнее, то это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами.

Ну понятно. «Умный дом», холодильник в интернете….

Не только. Это еще и контроль движения транспортных средств, «агенты» управления станками на предприятиях, системы безопасности в офисных зданиях, мобильной медицине и телемедицине и много где еще. Но вы правы — самым известным применением «интернета вещей» на сегодня является концепция «умный дом».

Самыми востребованными компонентами системы «умного дома» являются смарт-термостаты, системы безопасности, «умные» электрические лампочки, сетевые камеры видеонаблюдения, аудиосистемы, охватывающие несколько помещений сразу. Все эти устройства объединены в единую сеть и подчиняются единому центру управления, которым можно управлять как дистанционно (с гаджетов), так и непосредственно с консоли. Однако пока что уровень развития инфраструктуры не позволяет полноценно развивать эту концепцию.

То есть пока что «интернет вещей» — это мечты?

Нет, это не так. В мире, в том числе и в России, существует достаточно много успешных проектов, реализованных на технологии «интернет вещей». В России ее успешно применяют в системах управления транспортом, облачных вычислениях, операционной логистике. К примеру, в Ростовской области с помощью сим-карт МТС владельцы автопредприятий в общей сложности мониторят передвижение 6500 единиц автотранспорта.

Если же говорить о тех устройствах. которые уже сейчас используются в быту, то на «интернете вещей» построены фитнес-трекеры, передающие на смартфон статистику ваших тренировок, «умные» часы, позволяющие читать SMS, приходящие на ваш телефон, веб-камера у вас дома, благодаря которой вы можете через смартфоны или ПК посмотреть, как там дела у вашего ребенка, оставшегося на попечительство няни. Все эти вещи объединяет умение так или иначе подключиться к интернету или другим гаджетам напрямую, обмениваться информацией, получать команды от человека или других устройств.

Так и зачем развивать инфраструктуру, если все и так работает?

Есть еще немало проблем, которые мешают полноценно внедрять «интернет вещей» в повседневную жизнь. Одна из них — единые стандарты сетей, на которых строится эта технология. Сейчас в мире вырабатывается общее решение этой проблемы: новый радиоинтерфейс EC-GSM-IoT, который позволяет разворачивать «интернет вещей» почти в любом месте, где присутствует покрытие сигнала GSM. Благодаря очень чувствительным новым радиомодулям в 7 раз вырастет зона действия устройств, объединенных в такую сеть, снизится энергопотребление, при этом к одной базовой станции смогут подключаться десятки тысяч различных устройств.