Интернет вещей //Фото с сайта riverbed.com
Интернет вещей //Фото с сайта riverbed.com

Компания МТС намерена до конца 2018 года запустить сеть для управления умными устройствами через интернет по технологии NB-IoT в Ростовской области. Новая сеть уже построена и проходит тестирование. Совместно с оператором связи «Городской репортер» постарался разобраться в том, зачем бизнесу интернет вещей и ответить на часто задаваемые вопросы.

Что такое интернет вещей?

Интернет вещей (IoT) — это технологии, которые позволяют подключить к интернету любое устройство — от зубной щетки до авиалайнера. Делается это при помощи сим-карты оператора и определенной технологии передачи данных, которые позволяют одному устройству «общаться» с другим и выполнять или определенные операции или сложный алгоритм действий. Технология представляет из себя единую сеть физических объектов, способных изменять параметры внешней среды или свои, собирать информацию и передавать ее на другие устройства.

Если конкретнее, то это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами.

Как его использовать бизнесу?

С помощью интернета вещей можно отслеживать перемещение автотранспорта и отдельных грузов, вплоть до конверта, контролировать состояние воды, воздуха, почвы, следить за физическим состоянием людей и техническим состоянием машин, замерять уровень радиации и ядовитых газов на улице и в помещениях, включать удаленные электрические системы и приборы по расписанию. Датчик с сим-картой, подключенной по технологии IoT, можно прикрепить практически к любой вещи, объекту или строению.

В медицине, например, умные устройства позволяют круглосуточно следить за показателями здоровья пациентов: пульсом, температурой, давлением, уровнями сахара и кислорода в крови — и отправляют все необходимые данные нужному врачу.

Быстрее всего на IoT-решения переходит ЖКХ: с помощью умных устройств уже сегодня можно организовать полноценный «умный дом». В МТС рассказывают, что сотрудничают в этом направлении с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья: технология IoT в этом секторе позволяет контролировать потребление ресурсов (газ, вода, свет, тепло) и следить за техническим состоянием объектов общего пользования (лифты, подъезды, чердаки). По оценке МТС, внедрение интернета вещей в сферу ЖКХ позволяет экономить до 20% расходов на содержание многоквартирных домов.

Что это мне дает?

Внедрение интернета вещей в ваши бизнес-процессы позволяет сократить издержки, повысить эффективность, собирая огромное количество данных для анализа. Умные устройства помогают следить за расходом ресурсов, управлять всем процессом удаленно и составлять точные прогнозы. Кроме того, использование оборудования, которое работает в новом для IoT стандарте — NB-IoT, — позволяет максимально снизить расходы и на его приобретение: оно стоит существенно дешевле, чем оборудование для M2M-технологии.

Есть ли примеры в Ростовской области, как используется интернет вещей?

Безусловно. В Ростовской области в сети МТС на сегодняшний день зарегистрировано более 40 тысяч потребителей решений на базе интернета вещей. Есть компании, которые используют эту технологию в своем бизнесе очень активно. Например, Ростсельмаш использует 5 000 SIM-карт МТС для бортовых систем производимых агромашин, в том числе в составе электронной системы «Agrotronic», обеспечивающей дистанционный мониторинг и параметрический контроль операций агромашин для сельскохозяйственных предприятий. Использование комплексного решения удаленного мониторинга позволяет полностью контролировать состояние и работу техники, с формированием отчетов по заданным параметрам с требуемой периодичностью.

А в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу ООО «РостовАвтоДорСтрой» использовала сервисы МТС для организации видеонаблюдения и мониторинга автотранспорта на въезде и выезде на магистрали А-135 федеральной трассы «Дон», фиксированный канал использовался для обеспечения безопасности города во время строительства стадиона «Ростов-Арена», проведения Чемпионата мира по футболу. По такому каналу также была организована передача информации и изображения о ходе строительства в адрес заказчика — Федерального дорожного агентства Минтранса РФ.

Есть ли разница, какой стандарт использовать?

Основное преимущество технологии NB-IoT перед работающими сейчас решениями M2M состоит в том, что это своего рода выделенный канал, основанный на стандарте LTE, в то время как решения M2M используют для передачи данных общие частоты стандартов 2G и 3G. За счет большой энергоемкости эта новая технология ориентирована на низкое энергопотребление: ей достаточно приемопередатчика малой мощности, который может работать до 10 лет без подзарядки.

Это проще понять на примере счетчиков ЖКХ. Сейчас такие умные счетчики работают в менее энергоемких стандартах 2G-4G, в связи с чем требуют частой замены батареек, покупки дорогостоящих аккумуляторов или обеспечения постоянного питания. Счетчик, подключенный к NB-IoT, за счет огромной энергоемкости этого стандарта сможет работать не 2–3 года, а до 10 лет от одной батарейки — то есть он по сути становится автономным. Это значит, что его не нужно будет менять или подводить к нему питание — это значительное сокращение эксплуатационных и транспортных расходов, особенно если речь идет о крупных проектах.

Кроме этого, NB-IoT обеспечивает высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость устройств. За счет высокой радиочувствительности NB-IoT умные устройства смогут обмениваться данными на расстоянии до 10 км и работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала.

Ну, а что с безопасностью этого интернета вещей?

Стандарт NB-IoT — это замкнутая сеть, в которую сложно попасть извне, поэтому безопасность передачи данных находится на самом высоком уровне. Кроме того, операторы предпринимают дополнительные меры для обеспечения безопасности таких сетей. К примеру, компания МТС располагает собственным центром мониторинга информационной безопасности (Security operation center, SOC), который отслеживает защищенность внешнего периметра информационных систем не только МТС, но и ее клиентов, анализирует все инциденты (вирусные заражения, кибератаки, внутренние нарушения политики информационной безопасности), координирует устранение причин угроз. Так что инфраструктура МТС может гарантировать безопасность своих сетей NB-IoT и решений на базе интернета вещей.

Можно ли как-то протестировать этот интернет вещей, для начала?

Можно, причем можно получить доступ к новой технологии NB-IoT, которая только появилась в России и за которой будущее. В сентябре МТС объявила о том, что построила первую федеральную сеть в этом стандарте, а в октябре были запущены совместные с бизнесом проекты на этой сети. Любая компания, которая проведет пилот с МТС, получит комплект первых сми-карт NB-IoT. Кроме Ростова-на-Дону предприятия могут тестировать решения на базе NB-IoT в рамках пилотных проектов с МТС в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Уфе, Нижнем Новгороде, Чите, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Челябинске, Перми, Воронеже и Краснодаре.

Как подключиться?

В рамках пилотов МТС будет предоставлять три вида sim-карт: обычная sim-карта NB-IoT, термо-sim-карта, которая обеспечивает стабильную работу умного устройства в экстремальных климатических условиях, и sim-чип для миниатюрных устройств. Корпоративные клиенты, заинтересованные в участии в пилотных проектах на сети NB-IoT, могут оставить заявку на пилотный проектпо адресу iot.info@mts.ru.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров