Чрезмерная реакция

0
1

23 августа в Колорадо и Вирджинии произошло сильнейшее за 114 лет землетрясение. Часть американцев приняла подземные толчки магнитудой 5,8 за атаку террористов. Землетрясение повредило десятки домов и монумент Джорджа Вашингтона. Единственными пострадавшими стали те, кто в панике выпрыгнули из окна.

Первые толчки были зарегистрированы во вторник в 13:51 по местному времени. Эпицентр располагался на севере Вирджинии, в 87 километрах от Вашингтона. Подземных толчков такой силы в штате не было с 1897 года. Тогда, как и на этой неделе, обошлось без жертв, только в некоторых городах обвалились печные трубы. За несколько часов до этого землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Колорадо; там ничего подобного не случалось уже 119 лет.

Вторничное землетрясение в Вирджинии серьезно напугало многих жителей восточного побережья США. Во время первых подземных толчков многие были уверены, что произошел теракт. Люди, которые находились на верхних этажах, боялись спускаться вниз, думая, что расположенные внизу магазины и офисы взорваны.

Жители восточного побережья не привыкли к землетрясениям, а воспоминания об атаке на башни-близнецы в Нью-Йорке до сих пор свежи.

Кроме того, последнее время в преддверии десятилетней годовщиной трагедии СМИ и даже коммерсанты все чаще напоминают американцам о событиях 2001 года (виноделы Лонг-Айленда даже выпустили партию «юбилейного» мерло) . Это в какой-то мере может объяснить такую реакцию жителей восточного побережья, ведь перепутать землетрясение со взрывом довольно сложно.

Подземные толчки силой 5,9 баллов по шкале Рихтера потрясли штат Вирджиния. На фото: Обломки строений в штате Вирджиния погребли под собой автомобили. //Фото: Josh Kiessling

 

В первые часы после землетрясения мобильные сети были перегружены, так как многие пытались дозвониться друзьям и родным. Ждать ответа приходилось по 20 минут. В прошлом году примерно четверть американцев полностью отказались от традиционных стационарных телефонов, но в этот вторник самыми надежными средствами связи оказались именно проводные аппараты, а самым популярным стал интернет.

Социальные сети Facebook и Twitter были перегружены до самого вечера и работали с перебоями. По данным Facebook, через 4 минуты после первых толчков слово «землетрясение» появилось в статусе у трех миллионов пользователей. Через минуту после начала землетрясения в сети появилось более 40 тысяч записей в Twitter. За секунду в сети появлялись около 5500 сообщений. На этот раз американцы побили собственный рекорд, поставленный после того, как стало известно об убийстве Осамы бин Ладена. Люди рассказывали друг другу о мерах предосторожности во время землетрясения и описывали все, что происходит вокруг них.

В Вашингтоне начался транспортный коллапс. Во время землетрясения движение муниципального транспорта было остановлено, но через два часа возобновилось. Поезда ходили с задержками, на одной из линий метрополитена из-за подземных толчков оказались повреждены пути. Для пассажиров были организованы специальные автобусные маршруты, но автобусы застревали в многокилометровых пробках. Наземный транспорт приходилось ждать по полтора часа. Тысячи людей пытались добраться до дома в одно и то же время.

Из-за землетрясения были эвакуированы Пентагон, Капитолий и Белый дом. Специалисты осмотрели постройки и пришли к выводу, что угрозы обрушения нет. В среду работа правительства продолжилась в обычном режиме.

Кроме того, на атомной электростанции в Вирджинии произошло аварийное отключение двух реакторов, причем систему охлаждения пришлось запитать от аварийного дизельного генератора. Впрочем, руководство АЭС заявило, что опасности утечки радиации или аварии на станции нет.

Несмотря на то что подземные толчки ощущались на всем восточном побережье от Флориды до Канады, никаких серьезных разрушений землетрясение не принесло. В трех штатах были повреждены несколько сотен домов. Больше всего пострадал Вашингтонский кафедральный собор: три шпиля одной из башен столетнего неоготического собора сломались, а четвертый — покосился. Повреждения получили и другие части строения.

Ряды в супермаркете после землетрясения в городе Минерал, штат Вирджиния. //Фото: Steve Helber / AP

 

Также от землетрясения пострадал монумент Джорджа Вашингтона: в верхней части 169-метрового обелиска образовалась трещина. Специалисты порекомендовали местным властям закрыть памятник на неопределенное время. Мемориалы Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона также в ближайшее время будут закрыты для посещения.

Хотя землетрясение оказалось отнюдь не катастрофой, необоснованной паники избежать не удалось. Сотрудники городских больниц рассказали, что к ним поступило несколько десятков человек с переломами ног: эти травмы они получили, когда выпрыгивали из окна сразу после начала землетрясения.
Еще одним человеком, которому происшествие усложнило жизнь, стал бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, с которого во вторник сняли обвинения по делу об изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле Sofitel. После заседания он планировал как можно скорее отправиться домой, во Францию, однако из-за эвакуации некоторых госучреждений получение паспорта и других документов пришлось отложить до среды. Подземные толчки застали Стросс-Кана на выходе из зала суда, когда он общался с журналистами.

Последствия землетрясения на 15-й улице в Нью-Йорке. //Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

 

Сейсмологи предупреждают, что подземные толчки в ближайшее время могут повториться. Уже в среду в Вирджинии произошло землетрясение магнитудой 4,2. Специалисты говорят, что Вирджинию и Колорадо ожидает еще несколько афтершоков в ближайшие месяцы, но все они будут слабее, чем первые толчки.

Дарья Буянова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...