Буржуйская штучка

В Советском Союзе кондиционер долгое время считался непозволительной роскошью, отвлекающей пролетариат от классовой борьбы. Так, в 1940 году за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха, был разгромлен журнал «Отопление и вентиляция». Эти статьи были восприняты как «пропаганда буржуазных взглядов в технике», и вплоть до 1955 года (когда выяснилось, что советские корабли абсолютно не приспособлены к плаванию в тропиках) эта тема оставалась под негласным запретом.

Несколько позже в 1963-65 годах в подмосковном городе Домодедово был налажен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием. Завод «Экватор» в городе Николаеве стал выпускать судовые кондиционеры, и, наконец, несколько предприятий приступило к выпуску климатического оборудования для авиации. Производство кондиционеров для промышленных нужд было освоено в Харькове, а в меньших масштабах и на ряде отраслевых предприятий.

Выпуск бытовых кондиционеров на территории Советского Союза начался только в 70-х годах, после того, как построенный в Баку завод освоил производство продукции по лицензии японской фирмы Hitachi. В свои лучшие годы, которые пришлись на середину 80-х, Бакинский завод выдавал 400-500 тысяч кондиционеров в год.

Мало кто знает что в Баку был освоен выпуск первых советских сплит-систем с внутренним блоком напольного типа, но объем выпуска был очень мал.

 
 

Интересно, что порядка 120-150 тысяч кондиционеров БК ежегодно шло на экспорт. Больше всего советских оконников было продано на Кубу — порядка 700 тысяч штук. Крупными импортерами были Китай, Иран, Египет и Австралия. Причем в иные годы на зеленый континент отправлялось более 10 тысяч аппаратов.

Сейчас модно ругать БК за большие габариты и высокий уровень шума, но нельзя не признать, что они оказались на редкость неприхотливыми и долговечными. В той же Австралии некоторые аппараты работают до сих пор! К тому же советские цены так приятно радовали местных фермеров, что на родине кенгуру эту продукцию до сих пор вспоминают добрым словом.

Ни один кондиционер японского, американского, израильского или корейского производства не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция долговечности выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 годов. Если ранее старались сделать на века, то теперь срок службы не превышает времени морального старения. При нынешних темпах развития техники — это не более 10 лет.

Кстати о качестве БК, выпущенных в 70-80 годах, говорит хотя бы такой факт: завод по производству компрессоров (рассчитанный на миллион штук в год) половину продукции отправлял на экспорт, выполняя заказ компании Toshiba.

После распада СССР и отъезда лучших специалистов производство кондиционеров в Баку пошло на убыль, и к 1997-98 году окончательно развалилось. Из былых шести тысяч рабочих на предприятии осталось не более 500 человек, занятых ремонтом и обслуживанием техники. Эра БК закончилась.

Еще одним советским проектом, в настоящее время практически забытым, были кондиционеры «Нева», небольшая партия которых была сделана в Ленинграде. Первыми кондиционерами, сделанными в России, стали оконники Fedders, которые в начале 90-х годов собирали в городе Железногорске (Курская обл.). Однако из-за невысокого качества продукции производство долго не продержалось, и к 1996 году было полностью свернуто. Эстафету подхватили в подмосковной Электростали. В 1997 году на заводе Элемаш был освоен выпуск сплит-систем из сборочных комплектов Samsung, а затем налажено производство продукции под собственной торговой маркой.

 

И, наконец, в 2000-2002 годах производство сплит-систем начато в подмосковном Фрязино (Rolsen), Хабаровске (ЕВГО), Москве (МВ), Ижевске (Купол), Ростове-на-Дону (Artel).

Оригинальный текст опубликован в блоге Михаила Фирстова. Оригинальные стилистика, орфография и пунктуация сохранены. 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На трассе М-4 «Дон» обнаружили уникальные захоронения Бронзового века

При подготовке к реконструкции участка трассы М-4 «Дон» в Ростовской области археологи сделали важное открытие. На отрезке с 933 по 1024 км обнаружены древние курганы, относящиеся к разным периодам Бронзового века.

На Дону почти 90 млн рублей потратят на строительство глэмпингов

Федеральный бюджет выделил Ростовской области 89,1 млн рублей на развитие глэмпингов в 2026-2027 годах.

В Ростове число поврежденных при атаке БПЛА домов увеличилось до 33

По уточненным данным, в результате атаки беспилотников 14 августа в Ростове-на-Дону повреждения получили 33 многоквартирных дома.

В Ростовской области после атаки БПЛА ранен мужчина

Над Ростовской областью в ночь на 16 августа уничтожены 10 БПЛА, один мужчина ранен

Дончане активно подрабатывают поварами-кассирами

Согласно исследованию Авито Подработки, в первом полугодии 2025 года жители Ростовской области стали активнее искать временную занятость, особенно в сфере общественного питания.

Долги бизнеса за ЖКУ в Ростовской области достигли 14 млрд рублей

Предприятия Ростовской области накопили рекордные долги за коммунальные услуги — свыше 14 млрд рублей на начало июня 2025 года. Об этом сообщает «ДОМСТРОЙДОН.РУ» со ссылкой на замминистра ЖКХ региона Марину Сюсюкину.

ЕЩЕ НОВОСТИ