Грузовое судно водоизмещением 3000 тонн несколько раз врезалось в закрытые ворота британского порта Гунн, пытаясь покинуть его акваторию. Как выяснилось позже, сухогрузом управлял ростовчанин, капитан Вячеслав Полищук: он был сильно пьян и едва стоял на ногах. Об этом во вчерашнем выпуске сообщает британская газета Daily Mail.

Мировые и российские СМИ уже смакуют подробности инцидента. Как выяснили журналисты Daily Mail, Полищук не рассчитывал в тот вечер принимать управление судном и позволил себе «слегка» расслабиться, выпив бутылку водки. Однако, отправление судна перенесли — Полищук не раздумывая принял командование и решил выйти в море. Ворота помешали.

Вячеслав Полищук //Фото Daily Mail

Результаты медицинского освидетельствования Вячеслава Полищука повергли британских медиков в шок: количество алкоголя в крови русского капитана в четыре раза превышало допустимую норму: у него было обнаружено 157 миллиграмм алкоголя при допустимых 35. Работники порта, которые задержали пьяного в стельку капитана, свидетельствовали, что его глаза остекленели, а сам Полищук еле держался на ногах и от него сильно разило перегаром.

По версии самого Полищука, пойти на таран портовых ворот его подвигла вовсе не водка. Он рассказал о том, что забыл об особенности порта Гулль и был уверен, что беспрепятственно покинет акваторию и выйдет в открытое море. «Приказ есть приказ», — заявил он. Встав за штурвал, Полищук упрямо игнорировал все требование работников порта и отверг предложение передать управление судном.

 

Порт Гулль — один из главнейших портов Англии, восточной части графства Йорк, на берегу реки Гуль и залива, образуемого рекой Гумбер. Порт расположен на северном берегу реки Гумбер на расстоянии около 20 миль от устья. Акватория док-бассейнов, оборудованных воротами, более 81 га. Длина речных причалов более 12 км. Общая протяжённость причалов в док-бассейнах около 22 км.

Вид на порт Гуль, Великобритания //Фото Daily Mail

Суд над бесшабашным ростовским капитаном уже прошёл. Пока неясно, как британское правосудие накажет россиянина за таран ворот. По словам работников порта, корабли нередко врезаются в эти ворота, но никто ещё не делал этого с таким упорством и такой силой. Однако действия капитана не угрожали жизни моряков и работников порта Гулл — за такие правонарушения в Британии не принято наказывать тюремным заключением. Судья не смог остаться хладнокровным во время заседания и заявил россиянину: «Это возмутительно, что таким огромным судном управлял настолько пьяный человек. Чудовищно».

В настоящее время Вячеслав Полищук остаётся под стражей: окончательное решение суда будет вынесено на следующей неделе. По версии судьи, это будет, скорее всего тюремное заключение.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров