Пандемия коронавируса сильно повлияла на развитие рынка труда: работодатели ощутили нехватку молодых кадров и приспособились к новым условиям сотрудничества с работниками, а у сотрудников изменились мотивация и ожидания от работы. Об основных тенденциях «Городской репортер» поговорил с аналитиком hh.ru макрорегиона Юг Анастасией Кабиновой.
— Анастасия, как в связи с пандемией коронавируса изменился рынок труда? Какие тренды, кроме удаленки и гибридного режима работы, еще есть?
— Пандемия коронавируса принесла множество изменений и перекроила привычный склад рынка труда. Коронакризис 2020-2021 годов в корне отличается от наших предыдущих кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов. Тогда кризисы были вызваны, в первую очередь, экономическими причинами. В результате, рынок труда замирал, шел вниз и затем медленно восстанавливался.
Сейчас же ситуация иная: рынок замер буквально на два месяца – на время локдауна в апреле-мае 2020 года. Затем компании начали понимать, что второго локдауна не будет и есть шанс сделать годовые планы, пятилетние планы и рабочие руки нужны. В итоге, количество вакансий достаточно быстро восстановилось и сейчас мы видим, что специалисты больше востребованы, то есть вакансий у нас стало еще больше, чем до этого коронакризиса.
— В чем же причины такого большого роста вакансий?
— Их несколько. Во-первых, кризис был вызван пандемией, а не экономическим причинами. Во-вторых, на рост вакансий повлияла и демографическая причина, которая стала ощутимой с 2020 года особенно остро.
Представьте: за последние 10 лет у нас количество трудоспособного населения в возрасте 20-24 года сократилось вдвое – с 12 млн до 7 млн человек. Молодежь такого возраста является наиболее привлекательной для найма работодателями на стартовые позиции. Причем в ближайшие годы этот тренд будет усиливаться.
И получается, что работодатели продолжили проекты, которые заморозили весной и летом 2020 года, многие отрасли стали восстанавливаться после пандемии – тот же туризм и сфера развлечений. Но при этом есть демографическая яма и заметная нехватка молодых работников. Опять же, есть некая установка, что на позиции продавцов-консультантов и кладовщиков следует нанимать студентов, молодежь.
Также сыграл свою роль и третий фактор – ограничение миграционных потоков. Хотя внешняя миграция возобновилась в этом году, но с большими ограничениями. В результате многие сферы пострадали.
К примеру, если мы возьмем ЮФО, то это агросфера, строительство, потому что даже те мигранты, которые есть, сегодня выбирают работу курьером, водителем, комплектовщиком из-за более привлекательных условий: уровня зарплаты и графика работы.
Сфера доставки сейчас показывает взрывной рост
— Получается, что сейчас все работает на руку соискателям? Они в более выгодном положении, чем работодатели?
— Мы с коллегами называем это «условиями идеального шторма», когда все факторы сложились в один момент. Рабочих рук не хватает, происходит конкуренция за персонал, демография – все это соединилось в одно время.
У нас есть показатель — hh индекс, который представляет собой соотношение количества вакансий и количества резюме. И если в прошлом году он составлял шесть человек на место в Ростовской области, то в 2021 индекс равен 3,6 резюме на одну вакансию. Считается хорошей ситуацией для рынка труда – пять — шесть резюме на вакансию, когда работодателю есть из чего выбрать. Но если же мы посмотрим на сферу медицины или найм рабочего персонала, то дела там еще хуже. Даже одного резюме на вакансию может не быть.
Стоит признать: рынок труда сейчас соискательский. Работодатели вынуждены конкурировать за сотрудников. И этот тренд – на многие годы.
— Соискатели сейчас пользуется своим положением? Чаще меняют работу?
— Наоборот. Если после прошлых экономических кризисов была высока соискательская активность, люди были готовы менять работу, уходить на большую зарплату, то сейчас ситуация совсем другая.
Получается, что есть и вакансии, и зарплаты повышаются, особенно в тех отраслях, где мало кандидатов или нужны эксперты, но работу менять люди не спешат.
Сейчас соискатели очень пассивны на рынке труда из-за ряда причин. Конечно, здесь сильно повлиял ковид: есть и общая усталость, и выгорание. Кроме того, люди стали больше фокусироваться на других сферах жизни, и работа с карьерой несколько упали в шкале ценностей.
В то же время, сотрудники сейчас больше ценят стабильность. Мы проводили опросы среди работников различных компаний. Многих сотрудников очень сплотил факт пережитых сложных времен в пандемию. Вышло, что им ничего не страшно и не хочется что-либо менять. И теперь ни более высокая зарплата, ни более интересные задачи так не привлекают, как стабильность.
— Проблема с наймом, нехватка сотрудников на юге страны и в Ростовской области стоит острее, чем в России в целом или здесь ситуация, наоборот, лучше?
— Чем отличается юг России? ЮФО — это один из немногих регионов страны, куда еще идут достаточно сильно миграционные потоки, особенно внутренние.
Ростовская область — в меньше степени, Краснодарский край, побережье — в большей, но все равно юг России традиционно притягателен для переезда и поиска работы. Поэтому здесь такого оттока кадров мы не видим пока еще, но он будет неминуемо.
— Как работодатели будут нанимать сотрудников в условиях нехватки специалистов?
— Для того, чтобы заполучить работников, компаниям сегодня приходится меняться. Например, брать на работу человека с некоторым отсутствием hard skills зато обладающего soft skills, потому что самое главное на сегодняшний день для сотрудника – это способность адаптироваться. Именно это делает его востребованным на рынке труда.
То есть работодатель говорит «окей, сегодня мы работаем в офисе, завтра из дома». И сотрудникам нужно быстро перестроиться: выстроить коммуникацию с коллегами по-другому, пользоваться программами, делать фокус на другом.
Жесткие навыки человек может получить в вузе. То есть это знание отчетности для бухгалтера, например. А мягкие навыки — это про умение взаимодействовать с коллегами, умение удаленно договариваться, умение учиться, представлять свои проекты общественности.
Поэтому работодателям сейчас рекомендуется нанимать в условиях дефицита кадров тех сотрудников, которые, возможно, не подходят по жестким навыкам, но подходят им по мягким навыкам. А уже жестким навыкам обучать на работе, на предприятии, если мы говорим о крупных предприятиях и о массовых позициях.
— Удаленка это тоже некий soft skills? Эта же работа в специфических условиях.
-Верно. Удаленный формат опять требует от нас новых навыков. Чтобы работать удаленно, нужно быть хорошо самоорганизованным, если говорить про сотрудника. А если говорить про управление удаленными сотрудниками, то это еще более сложная задача, чем в офисе.
Недавно я составляла топ самых высоких зарплат, в том числе и по Ростовской области. Так вот среди требований самых «дорогих» вакансий – это умение работать с удаленной командой.
При этом онлайн-руководители должны не только контролировать работу сотрудников, но и уметь мотивировать работников на удаленке, что гораздо сложнее, чем оффлайн. Вообще образовать и сплотить команду на удаленке — это сложная задача.
— Удаленка и гибридный режим работы – этот тренд надолго? Как он влияет на рынок труда сейчас?
В 2021 году количество вакансий удаленной работы выросло в три раза, в том числе и в Ростовской области. И если раньше, говоря «удаленная работа», люди сразу представляли айтишников, то сейчас многим сотрудникам это понравилось, понравился такой формат и многим компаниям. Теперь для работодателей наличие удаленного и гибридного формата работы – это конкурентное преимущество для найма.
Серьезно расширился список профессий с таким форматом работы – это и бухгалтерия, и маркетинг, и инженерные специальности. В настоящее время везде, где возможно, этот формат будет развиваться. К тому же это стимулирует высокую конкуренцию за сотрудников: во многих регионах не хватает квалифицированных специалистов. Поэтому компании готовы перевозить нужных сотрудников к себе в регион.
Например, медиков готовы перевозить в Тюмень, на Дальний Восток, в Москву: им предлагают бонусы, хорошую зарплату. Также можно жить в одном регионе, а удаленно работать на московскую компанию, где уровень заработной платы совсем другой, чем могут предложить местные фирмы.
В итоге компании вынуждены повышать зарплаты или другими способами мотивировать сотрудников работать именно у них. Потому что кому-то важно обучение, кому-то — гибкий рабочий день и возможность работать из дома, а кому-то – социальные бонусы.
— Традиционные массовые профессии и soft skills: какая здесь связь?
— Все очень просто. Недавно я смотрела по ЮФО вакансии сантехников. При этом обнаружила большой разброс в зарплатах: от 30 000 до 70 000 рублей. С чем это связано? Как раз с soft skills. Если человек просто чинит сантехнику в школе или в другой организации, то получает 30 000 рублей в месяц. Другое дело, если его работа носит разъездной характер, и он должен уметь хорошо общаться с людьми – зарплата вырастает до 70 000 рублей.
То же самое касается инженеров. Человек может иметь хорошее образование, но, не умея выстраивать коммуникацию, не займет высокий пост и не сможет руководить людьми.
— Искусственный интеллект, цифровизация и автоматизация производства сейчас достигли в России такого уровня, что рабочие профессии, профессии бухгалтера, продавцов отмирают?
— Действительно, ходят такие слухи, что ряд профессий будет не востребован. Грубо говоря: нам не нужен бухгалтер по учету зарплаты, все сделает специальная программа, но на самом деле это не совсем так.
В настоящее время 15-20 самых популярных в России профессий, на которые приходится 80 % спроса от общего числа вакансий – это водители, продавцы, инженеры и прочие.
Они никуда не уйдут, здесь скорее, как говорят эксперты, поменяются не профессии, а пучки навыков, которые в данный момент будут нужны этим специалистам.
Даже если мы возьмем того же бухгалтера: раньше он считал на счетах, потом на калькуляторе, а теперь на компьютере с помощью специальных программ, но обязательно это делает человек. Потому что в России есть сильный фактор регуляторных механизмов. Какие-то данные можно получать автоматически, но бухгалтер должен проверять полученную информацию.
Если говорить про водителей, то технологические возможности позволяют уже сейчас пускать беспилотные автомобили, но российские законы не позволяют этого сделать. И вот именно эти механизмы и не дадут таким профессиям умереть еще достаточно долго, просто у данных специалистов будут трансформироваться задачи.
Квалифицированные рабочие тоже не исчезнут, просто они должны будут обучаться работать с более сложным оборудованием.
— Как работодателям решить вопрос с поиском сотрудников на рабочие специальности?
— Ситуация здесь непростая, потому что, как я и говорила, в рабочих профессиях на одну вакансию может быть меньше одного резюме.
И как тогда привлекать сотрудников? Необходимо рассказывать о работе внутри компании, потому что многие представляют заводы по-старому, а сейчас там есть и современное оборудование, и хорошая система мотивации, и прочие бонусы.
Недавно в ЮФО обсуждалась инициатива о развитии промышленного туризма. Это для многих компаний было бы хорошим маркетинговым ходом: показать, как у нас классно работать, как можно быстро вырасти с обычного работника до руководителя.
Тренд — учиться непрерывно всю жизнь, где бы ты не работал
— Молодое поколение, центениалы. Как обстоят дела с такими работниками?
— На самом деле, это боль компаний: таких специалистов мало, они не хотят идти в некоторые сферы, хотя и получают профильное образование. Что делать с этой проблемой работодателям? Популяризировать свои отрасли.
У центениалов сегодня популярны ряд сфер: IT, маркетинг, работа с соцсетями. Стоит отметить, что для работы в соцсетях достаточно невысокий порог входа, для этих профессий не нужно 6 лет учиться в медвузе и заканчивать ординатуру, чтобы начать работать.
Самые большие сложности у работодателей в сфере найма квалифицированных рабочих. Сейчас таких специалистов не хватает и вообще такие профессии не самые популярные среди молодежи.
— Чем тогда работодатели смогут их привлечь?
— На самом деле, центениалам очень важен баланс между работой и личной жизнью. Если раньше были суровые годы, когда многие хотели улучшить материальное положение, заработать на квартиру и машину, то вот это молодое поколение живет в более стабильном мире.
Как результат — центениалы хотят и работать, и заниматься своими увлечениями. Поэтому не все готовы к переработкам и многие специалисты хотят заниматься еще и английским, йогой, волонтерством… Вот как раз такие хобби – это один из способов привлечения в компании молодых сотрудников. Какие-то интересные социальные инициативы.
Сейчас молодое поколение в большей степени, чем предыдущее задумываются о цели и пользе собственного труда: для чего они работают? что они дают этому миру?
Поэтому во время рассказа о себе представители компании, работодатели должны делать акцент: мы работаем ради какой цели? Вот ради этого или меняем эту отрасль к лучшему, выпускаем такую продукцию… Для центениалов важно быть частью чего-то большего.
— Из-за дефицита кадров эйджизм существенно уменьшится?
— Конечно. Сейчас работодателям следует нанимать персонал без предрассудков. И если раньше у нас с определённого возраста приглашений на собеседования было гораздо меньше, то есть после 40 и 50 лет работодатели не так охотно рассматривали кандидатов, то сейчас им придется менять свою позицию.
Например, если ранее на плакате сети KFC была молодежь или студенты, то сейчас там размещают женщин зрелого возраста и пишут слоганы вроде «В 40 лет жизнь только начинается».
Многие компании понимают, что им нужно работать с другими группами соискателей, на которых раньше не делали фокус.
— Современное образование и рынок труда: есть ли здесь понимание?
— В настоящее время наблюдается разрыв между высшим и средним образование и теми навыками, которые нужны на рынке труда.
Поэтому здесь нужен диалог между образовательными учреждениями и компаниями-работодателями. Не хватает этого сотрудничества на уровне госпрограмм.
Мы проводили опросы среди работодателей: как они оценивают уровень подготовки выпускников? Оценивают на троечку. Уровень компетентности выпускников работодателей в большинстве случаев не устраивает.
— Самые популярные сферы работы в Ростовской области?
— Все, что связано с медициной и фармацевтикой. Эти сферы за последние два года выросли как никакие другие. Врачи, медсестры, фармацевты, провизоры, торговые медпредставители очень востребованы. При этом место работы — не только больницы, но и восстановительные клиники, центры, которые направлены на ЗОЖ. И вообще здоровье, ЗОЖ, продление жизни — это глобальный тренд.
Также сейчас не хватает специалистов по продажам и по строительству, работников сферы общественного питания.
Но есть сферы, где соискатели конкурируют за вакансии: это юридическая и экономические сферы. Там ситуация с количеством специалистов на рынке труда хорошая.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.