Алексей Дудченко: «Если ты не стал первым, то проиграл»

Ни для кого не секрет, что спортсменам, которые представляют неолимпийские виды спорта, приходится сложнее: часто встает вопрос должного финансирования, а также интереса публики и привлечения молодежи. Но золотые медали на соревнованиях от этого не становятся менее значимыми. На проходившем в июле во Франции чемпионате мира по акробатике ростовские спортсмены Алексей Дудченко и Константин Пилипчук завоевали награды высшей пробы. «Городской репортер» поговорил с капитаном сборной России, пятикратным чемпионом Европы и мира Алексеем Дудченко о спорте, подрастающем поколении и развитии акробатики.

 – Алексей, расскажите, как проходил чемпионат мира, на котором вы так удачно выступили?

 – Для нас это был уже пятый чемпионат мира – мы уже достаточно опытные спортсмены. К турниру мы подошли в хорошей форме, хотя и были определенные проблемы и с подготовкой, и с финансами. Но это нормальная ситуация, учитывая тот факт, что акробатика – неолимпийский вид спорта. Мы подготовили новую программу и в команде России – действующих чемпионов мира – ехали во Францию только за золотом. Было немного волнительно, потому что нам пришлось не просто выступать, а защищать свой титул. Это первый чемпионат мира, с которого мы привезли две золотые медали – в команде и в личном первенстве. Для нас это отличный результат!

 – В сборную команду России вошли спортсмены из каких регионов страны?

 

 – Были представлены почти все регионы, но так получилось, что из ЮФО – больше половины спортсменов. Также сильные спортсмены традиционно из Краснодара и Воронежа. По правилам турнира на пьедестал может подняться только одна пара акробатов, представляющая Россию. То есть получается, что мы едем бороться не только с иностранными спортсменами, но и со своими партнерами по команде. К примеру, если бы мы заняли второе место, а второй состав поднялся бы на первую ступень пьедестала, то награды бы нам не досталось. Обидно, конечно, но я понимаю организаторов, которые придумали такие правила: Россия – мировой лидер в этом виде спорта, мы и так завоевываем много золотых медалей, другим странам бы просто не хватало. Конечно, с точки зрения популяризации акробатики – это не совсем разумно.

[quote_center]Но могу сказать так: если ты едешь выступать за Россию, перед тобой автоматически становится задача – привезти домой награды высшей пробы. Если ты не стал первым, то проиграл.[/quote_center]

Алексей Дудченко и Константин Пилипчук // фото из личного архива А. Дудченко
Алексей Дудченко и Константин Пилипчук // фото из личного архива А. Дудченко

 – Программу вы готовили специально для чемпионата?
– Вообще, программа состоит из трех выступлений. Мы каждый год стараемся менять то одну, то другую программу – постепенно, потому что это очень затратно. К этому чемпионату мира мы подготовили новую программу. Специально для постановки пригласили известного ростовского хореографа Сергея Никульшина. Так как мы должны держать планку лидера на мировом уровне, то нам приходится каждый раз выделяться, придумывать какие-то изюминки. Сейчас в акробатических выступлениях, например, очень приветствуется театрализация. То есть, чтобы номер состоял не только из акробатических элементов, а чтобы зрителю было интересно наблюдать за выступлением. В итоге у нас получился отличный номер – его тепло встречали зрители и судьи чемпионата во Франции.

 – Какие проблемы с финансированием вы испытывали? Как вышли из ситуации?

– Так как акробатика – это неолимпийский вид спорта, то с финансированием есть определенные проблемы. К сожалению, с денежными средствами трудности возникают систематически. Причем это не всегда вина исполняющих органов: в таких рыночных условиях им приходится работать. Я обратился к нашим областных властям, и сейчас они возвращают нам часть средств, потраченных на подготовку к турниру и поездку туда. Но тогда деньги нужны были срочно, и мы организовали в социальных сетях акцию по сбору средств «Акробат», и она заработала! Нам стали присылать деньги – всего мы собрали около 30 тысяч рублей, за каждый рубль мы отчитались. Люди отозвались на наш призыв, некоторые даже предпочли анонимность.

[quote_center]То есть с уверенностью можно сказать, что наша победа – это заслуга всего Ростова![/quote_center]

То, что нам приходилось этим заниматься – это нормальная ситуация в сложившихся условиях. Если ты будешь отлично готов к турниру, но у тебя не будет денег на билет на самолет, то какой в этом смысл?

 

 – Когда же все-таки акробатика станет олимпийским видом спорта?

 – Я рассчитываю, что к 2024 году. Есть проект по продвижению этого вида спорта, которым я сейчас тоже буду заниматься. На российском уровне стоит задача найти хорошую маркетинговую компанию, которая сможет сделать проект-презентацию акробатики как вида спорта, привлечь генерального спонсора и так далее. Ведь чтобы презентовать Международному олимпийскому комитету вид спорта, нужны большие средства. На Играх в 30-е годы акробатика входила в олимпийскую программу, и в этом ее весомое преимущество. Есть и другие предпосылки. Например, акробаты из Англии выиграли шоу талантов, отправились в мировое турне и потом выступали на открытии Олимпиады в Лондоне. Сейчас очень важно, чтобы больше людей занимались акробатикой, чтобы вовлекалось больше стран. Наш вид спорта – очень зрелищный, нужно просто рассказать о нем людям.

[quote_center]То, что финал последнего чемпионата мира транслировали в прямом эфире по спортивным каналам – уже большой шаг вперед.[/quote_center]

 – Алексей, вы возглавляете Федерацию спортивной акробатики Ростовской области. Как сейчас обстоят дела с подрастающим поколением? Интересуются ли они этим видом спорта?

 – Хоть это и общественная организация, без административной работы там не обойтись: я помогаю молодым спортсменам, командирую их на соревнования. В Ростове две спортивные школы – акробатикой там занимаются дети до 18 лет, поэтому мало спортсменов дорастает до серьезных соревнований. Тем не менее, количество детей, интересующихся акробатикой, очень много. К сожалению, часто бывает так, что после акробатики спортсмены уходят в другие виды спорта, хотя был в истории удивительный случай, когда олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике перешла в акробатику и в смешанной паре выиграла чемпионат мира.

 – Как вам удается находить время для тренировок?

 – Моя работа в Федерации и подготовка к соревнованиям идут параллельно. Когда нет крупных стартов, мы с партнером тренируемся 1-2 раза в неделю для поддержания формы, чтобы при необходимости было намного легче подготовить программу. В следующем году начнутся турниры, мы будем  к ним готовиться и обязательно выигрывать!

 – Вы не планируете заканчивать карьеру?

 – На самом деле, мы уже третий год планируем закончить спортивную карьеру. Я занимаюсь акробатикой с 12 лет, с моим партнером 15 лет работаем в паре. Но мы уже решили смотреть по обстоятельствам: если будет необходимость и возможность выступать, то мы будем это делать. Но даже если мы не сможем, то в нашей команде много достойных спортсменов, которые могут побеждать на самых крупных турнирах.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

В Ростове-на-Дону прошел Международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза»

В Ростове подвели итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза». Трехдневный конкурсный марафон завершился грандиозным гала-концертом в Ростовском музыкальном театре. На одной сцене выступили признанные звезды и талантливые му...

«Россети Юг» восстановили электроснабжение в пострадавших от стихии населенных пунктах региона

Бригады энергетиков филиала компании «Россети Юг» – «Ростовэнерго» восстановили подачу электроэнергии в пострадавших от погодной стихии районах Ростовской области по основной сети – линиям электропередачи классом напряжения 6-110 кВ. Специалисты ...

На 930-м километре М-4 «Дон» из-за ремонта ввели новую схему движения автотранспорта

В Ростовской области на одном из участков трассы М-4 «Дон» временно изменено движение. Об этом сообщает ГК «Автодор». Как сообщается, с 28 ноября будет изменена схема проезда по мосту через Северский Донец в Каменске-Шахтинском. До 11 декабря дви...

Ростовчане отметили значительное поднятие уровня воды в Дону у городской набережной

В Ростове-на-Дону из-за ветрового нагона вода в реке Дон поднялась практически до уровня набережной. Об этом пишут пользователи в своих соцсетях. В одном из обсуждений в соцсетях пользователи делятся фотографиями набережной реки Дон в Ростове, гд...

К Новому году Ростов украсят баннерами и флагами в красно-золотистых цветах

Праздничное оформление улиц Ростова-на-Дону к Новому году будет выполнено в красно-золотых тонах. Цвета и элементы оформления города к встрече праздника закреплены в разработанном брендбуке, сообщили в пресс-службе администрации города. В докумен...

В Ростовской области продолжают ликвидировать последствия урагана

В Ростовской области спасатели продолжают ликвидировать последствия стихии, обрушившейся на регион 27 ноября. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Василий Голубев. В частности, Василий Голубев отметил, что по состоянию на ве...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ