Александр Водяник: «Градоэкологический каркас — это не ларьки по городу расставить»

Ростовский эколог, бывший директор ботанического сада ЮФУ и член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Ростова Александр Водяник стал соорганизатором форума в Краснодаре. Совместно с городским Общественным советом при главе администрации Краснодара и общественной группой «Помоги городу» под руководством Елены Шуваловой было проведено мероприятие, посвященное созданию градоэкологического каркаса. Как прошел форум, чем помог экологам мэр Евланов и почему в Ростове не пахнет Краснодаром, мы поговорили с экспертом.

— Расскажите подробнее, что за форум проходил в Краснодаре?

— Само название говорит о многом: «Градоэкологический каркас как основа стратегии развития и генерального планирования города». Подготовкой форума мы занимались 1,5 года. Организовали его с целью подведения итогов работы по созданию программы «Краснодар — город-сад». Это была первая в стране конференция на тему озеленения и благоустройства города, которую можно назвать мультидисциплинарной. Был один основной объект — создание градоэкологического каркаса как механизма позитивных изменений в городе. И этот объект рассматривался с разных сторон: с точки зрения ботаники, архитектуры, экологии, программирования, транспортной сферы, экономики, социологии, стратегий развития.

 

— Какие основные проблемы рассматривались в рамках форума?

— Проблемы одни и те же везде: застройка, озеленение и наведение порядка в городе. У нас ведь известно: одни строят без учета мнения других и уже тем более, вне понимания о последствиях для города в целом. Очень важно, что эта конференция стала первой в России, в рамках которой говорили только о градоэкологическом каркасе города.

— Обычно в таких мероприятиях организаторами выступают общественники…

— И здесь было именно так. Помогал в организации Общественный совет при администрации Краснодара.

[quote_center]Все 1,5 года мы знакомили активистов, представителей органов власти и бизнеса с проблемами города, которые мы увидели и услышали от них, и показывали основные пути решения этих проблем.[/quote_center]

 

— Как относились к вашим ликбезам власти города?

— Началось все еще три года назад с организации краевой властью конференций с участием ведущих европейских специалистов — Французской федерации ландшафтных архитекторов. Собрания по этой и другим городским темам стали проходить под эгидой общественной инициативы «Помоги городу», которая переформатировалась специальным постановлением в Городской Общественный Совет при мэре города. Представители администрации Евланова начали ходить к нам на собрания почти с самого начала. Они приходили, садились и записывали. Часто заходили и застройщики. Позже нас стали приглашать на местные форумы и конференции, где мы выступали с докладами. Кстати, идею переформатирования Краснодара на одной из региональных конференций подал именно Евланов.

— Каким образом?

— Он, подводя итоги развития города в последние несколько лет, отметил, что они оказались не совсем удачными: хаотичная застройка, год за годом съёживающееся озеленение и множество других ошибок. Но сейчас запускается новый этап развития Краснодара. За основу берут градоэкологический каркас. Он становится главным при определении и формировании комфортных условий проживания. Каркас диктует правила застройки и планирование города, а не наоборот, как делают сейчас. Для того, чтобы обсудить эти вопросы, связанные с программой развития Краснодара, и должна была пройти конференция. Сначала ее хотели провести в рамках форума «Билд Юга», но оказалось, что эта тема значительно шире.

— За чей счет проводился форум?

— Очень важно, что не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Форум проводился на средства жителей города. Не было и крупных инвесторов. Почти 20 спикеров из разных городов также приехали за свой счет, а хозяйка одной из гостиниц в Краснодаре нас всех бесплатно расселила. КубГУ, в свою очередь, бесплатно предоставил помещения для проведения форума.

— Это все звучит очень красиво, но давайте представим готовый сложившийся город. Он самодостаточен, как в него можно включить градоэкологический каркас?

— Наши коллеги из Французской федерации ландшафтных архитекторов — Ирина Гарнье и Мишель Пенна — подсказали, что сейчас существует рабочий инструмент, который позволяет вписать градоэкологический каркас в уже существующий город. Есть такая компьютерная программа: CFD-симулятор. В эту программу вносят климатические данные, данные по застройке и основные характеристики города, в том числе и количество кислорода, которое необходимо этому городу или уровень загрязнения атмосферы. В результате вычислений программа дает ответ и план, согласно которому необходимо создавать каркас — совокупность зеленых насаждений, показывает основные места, в которых необходимо обеспечивать озеленение с конкретными показателями изменений. Разумеется, программа эта существует за рубежом и стоит столько, что проще сказать, что она не продается.

— Неужели у нас нет аналогов?

— Я начал искать и нашел фирму, которая делает нечто подобное этой программе в России. Она размещена в Екатеринбурге, имеет филиалы в некоторых городах страны. Руководитель приезжал в Краснодар, рассказал сколько стоит создание программы и предложил организацию консорциума с московским вузом, через который мы сможем подать заявку на грант по импортозамещению иностранного программного оборудования. Интересантом создания этой программы выступают власти Краснодара и кубанский бизнес.

— Что вообще даст создание градоэкологического каркаса?

— Каркас — это не гектары псевдо-газонов или тысячи саженцев, ежегодно втыкаемых в ходе субботников и прочих «праздников древонасаждений». Это нормальный климат в городе, здоровье населения. На этом этапе к теме можно подключить и минздрав, который может отслеживать динамику развития каких-то заболеваний, которые достаточно часты в городе и их зависимость от изменений в экологии. И эти факторы тоже можно высчитать в программе-симуляторе по созданию проекции градоэкологического каркаса. Более того, эта программа хороша еще и тем, что она может составлять прогноз. Ошибки можно будет не исправлять, а попросту не допускать. Система расскажет, как именно это здание повлияет на климат города.

— А если представить, что застройщик принес проект многоэтажки, возможно ли на основании этой программы взять и не одобрить этот проект?

— Такая ситуация была в Москве.

[quote_center]Застройщик решил поставить дом в 17 этажей и на 14 тысяч квадратных метров. Но неожиданно соседи сказали, что дом будет закрывать им горизонт. При этом у застройщика еще и изъяли разрешение на строительство. Он нашел архитектора, который буквально сделал чудо.[/quote_center]

Он на той же площади уменьшил этажность дома до 12 этажей, но при этом увеличил общую площадь квартир. Этого архитектора зовут Сергей Непомнящий, он вообще уникальный человек, автор концепции экологической реурбанизации. Работает очень плотно с китайцами, он строил в Китае район, в котором, созданная в ходе строительства «придомовая» зеленая зона, в три раза превышала площадь строительного пятна. Он создал парки на этажах. Важно, что вот эти решения уже воплощены в реальности, это не проект.

— А как относятся к потенциальным изменениям краснодарские застройщики?

— Удивительно, но и они готовы сотрудничать с властями и общественниками. Можно также говорить о том, что введение градоэкологического каркаса в Краснодаре позволит отсеять застройщиков, которые не готовы оказывать высококвалифицированные услуги. В последние несколько лет застройщики из Краснодара часто переходят в Ростов. Это происходит из-за того, что в Краснодаре требования к ним стали значительно более жесткими. При этом будет еще сложнее.

— Насколько я понимаю, ситуация в Краснодаре сейчас далека от идеала, как, наверное, и во многих других городах… В этом есть вина властей?

— Конечно! За многие годы работы Евланов сам привел город к такому состоянию. Но важно, что он понимает это, готов принимать этот факт и брать на себя ответственность. Если он пойдет в Госдуму и уже на федеральном уровне сможет протолкнуть местные инициативы, в том числе и давно назревшую тему градоэкологического каркаса городов на федеральный уровень. А такое движение в стране уже началось. Прошедший в первом чтении в Государственной Думе РФ законопроект о лесопарковых защитных зонах, которые являются одним из основных структурных элементов каркаса, является подтверждением запроса на это.

— Он действительно готов сделать этот момент одним из основных в своей программе?

— Я слышал одно из его выступлений и был просто поражен. Он, например, говорил об общественном электротранспорте, как о градообразующем факторе. Также говорил о том, что градоэкологический каркас любого города — это его основа, отправная точка развития.

[quote_center]Застройка, по словам Евланова, должна вписываться в градоэкологический каркас, а не наоборот, как есть сейчас. И, представьте, ни слова об инвестициях любой ценой в качестве направления развития города! Это здравые мысли и очень хорошо, что они у него есть.[/quote_center]

— А имеет ли поддержку такая позиция мэра Краснодара у его подчиненных?

— В Краснодаре очень толково разделены функции в департаменте архитектуры и градостроительства. Так, человек, который отвечает за градостроительство, занимается организационно-административной работой, а главный архитектор — это должность аналитическая и творческая. И когда эти люди пришли и начали говорить о том, что для них градоэкологический каркас — это основа, я чуть не взлетел. Я мечтал об этом дома, а оказалось, что соседи уже готовы приступить к этому.

— Если говорить об экономической составляющей градоэкологического каркаса, что имеется в виду здесь?

— На форуме была московский специалист по экономике озелененных территорий Ольга Медведева. Она рассказала, что столичные ученые давно рассчитали и на практике подтвердили, каким образом влияет на стоимость квартир близость зеленой зоны. Становится понятно, что зеленые зоны реально могут приносить деньги в городской бюджет. Озеленение привыкли воспринимать как исключительно дотационную сферу, но это не так. А вот, например, применение принципов биоразнообразия кратно снижает расходы городского бюджета, о чем очень понятно рассказал в своем докладе выдающийся российский профессор, доктор архитектуры из Санкт-Петербурга Валерий Нефедов.

— Какие еще проблемы способно решить создание в городе градоэкологического каркаса?

— Например, можно вообще убрать проблему ливневок. Вспомните, хрущевки, которые строились еще в 60-е годы прошлого века, не предусматривали строительство ливневой канализации, но при этом улицы не топило водой при каждом дожде. Все из-за того, что была система: весь двор не укатывался в асфальт, оставалось достаточно большое пространство с открытыми почвами, в которые уходила дождевая вода. И эта система была в свое время просчитана. Вообще, озеленение города всегда предусматривало эффективное использование всего потенциала растительного покрова на основе конкретных числовых данных. И только в последние десятилетия, все это превратилось в украшательско-субботническое представление. Еще в 70-е годы прошлого века создавались математические модели, например, типовых санитарно-защитных зон, районных парков, о чем свидетельствуют даже учебники тех лет.

— Удалось ли вам прийти к каким-то конкретным результатам в рамках форума?

— В скором времени должно выйти постановление главы администрации Краснодара по запуску программы по созданию градоэкологического каркаса города. Будет создана рабочая группа, которая займется проработкой всех вопросов, связанных с этим. Планируется также изменить градостроительные нормы и правила. В процессе нормотворчества поддержку краснодарцам обещали оказать в НИИ Градостроительства Москвы. Будет разработан специальный кейс и в плане экономических схем развития зеленых зон с конкретными бизнес-планами, и образовательный — для подготовки бизнесменов в новой сфере «паркового» бизнеса.

— А что в этот момент происходит в Ростове?

[quote_center]— А в Ростове пока тихо. Мы предлагали властям проработать возможность создания градоэкологического каркаса у нас, мы не просили денег. Нам было сказано, чтобы мы зашли после конференции в Краснодаре, а потом мы узнали, что в эти же дни скоропалительно уволили заместителя директора департамента по вопросам благоустройства, то есть, единственного человека, с которым можно было вести этот разговор.[/quote_center]

— Но ведь остались другие чиновники…

— В Ростове говорить о создании градоэкологического каркаса сейчас не с кем. В Краснодаре есть команда, которая действует сообща и решает сложные вопросы. Они заранее смотрят, что именно могут получить в итоге. У нас этим пока даже не пахнет. Нашу систему управления с полным правом можно называть дефектной. Нет команды и нет конкретных задач. Градоэкологический каркас — это не ларьки по городу расставить, здесь нужен стратегический масштаб видения, которого нет. Краснодарские общественники совместно с властью создали новый смысл развития города, что присуще исключительно статусу города. Это и заявка на позиционирование Краснодара как истинной столицы Юга. Такое в России нечасто бывает.

— В Краснодаре помимо властей вам оказал помощь Кубанский государственный университет. Есть ли в Ростове вуз, который мог бы взять на себя эти функции?

— Кстати, через месяц КубГУ предложил нам провести еще одну конференцию и уже отдельно рассмотреть транспортный аспект развития градоэкологического каркаса Краснодара. Там есть еще Кубанский агротехнологический, который тоже готов помогать, но КубГУ — основная площадка. В Ростове таких пока нет. Возможно, ЮФУ мог бы претендовать на это место, но глядя на то, как они барахтаются с Ботаническим садом и наблюдая за их регулярными реорганизациями, я в них не очень верю. На хорошем уровне находится ДГТУ, но это не их тема. Мы привлекли к сотрудничеству ДонГАУ — единственный на юге страны вуз, готовящий настоящих ландшафтных архитекторов. Нашли там взаимопонимание. Они будут нам помогать.

— Помогать в Краснодаре?

— Да. Они закроют дендрологическую часть градоэкологического каркаса в Краснодаре. Евланов поручил подобрать на въездах в Краснодар участки примерно по 300 гектаров для создания на них питомников. Предположу, что этим и будут заниматься новочеркассцы.

— На фоне того, что Евланов собирается баллотироваться в Госдуму и скорей всего туда пройдет, возникает вопрос: не решит ли его преемник, что градоэкологический каркас — это никому не нужная вещь? Ведь еще не известно, кто будет следующим…

— Не думаю. Более того, в направлении этой стратегии развития города сегодня активно работает и губернатор Вениамин Кондратьев. Немаловажно, что в Краснодаре власть, общественность, бизнес и наука начали работать вместе. Поэтому обязательно будет результат.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

Над Ростовской областью сбили 8 БПЛА и ракету

Силами российских ПВО были сбиты 8 украинских дронов и одна ракета

В Ростове введен режим повышенной воздушной опасности

В Ростове из-за роста угрозы воздушной опасности введен режим повышенной готовности.

В Ростовской области на выходных +6 и туман

В Ростовской области на все территории области днем плюсовые температуры, по югу - до +8. Возможны небольшие осадки и туман

Слюсарь продлил программу по поддержке рождаемости на Дону

В Ростовской области до 2027 года продлена программа по поддержке семей и рождаемости.

Донское УФАС требуют у связанных с Управлением торговли фирм вернуть в казну 39 млн рублей

Связанных с бывшим начальником Управления торговли Ростова бизнесменов обяжут вернут в бюджет 39 млн рублей.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк не стал повышать ключевую ставку и оставили ее на уровне 21% годовых

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ