2015 год, объявленный в России Годом литературы, оказался богатым не только на литературные события: было о чем поговорить в сферах кино, искусства и театра. Представляем десять важных культурных событий прошедшего года.
Международный фестиваль искусств в Ростове
Первый Международный фестиваль искусств «Bridge of Arts» прошел в Ростовской области в августе этого года. Для участия в фестивале в регион приехали несколько десятков кинематографистов и спортсменов, среди которых актеры Марк Дакаскос, Павел Делонг, Томми Листер, Маттиас Хьюз.
Фестиваль был разделен на три части. В ростовских кинотеатрах прошла фестивальная программа кинопоказа. На суд зрителей съемочные группы представили 37 картин, снятых в жанре мотивационного кино, из которых 15 — это полнометражные фильмы российского, итальянского, польского, американского, аргентинского, китайского, турецкого производства. Восемь лент вошли в конкурсную программу фестиваля, которую оценивало жюри под руководством итальянского сценариста, продюсера и художника Уго Туччи.
Спортивная составляющая «Bridge of Arts» была представлена фестивалем «Мосты» на Гребном канале, а третья часть предполагала презентации проектов и профессиональные дискуссии. По словам сценариста Сергея Багирова, кинематографисты сейчас очень нуждаются в новой площадке, и в качестве центра кинопрозводства может выступить Ростов.
Уже известно, что второй Международный фестиваль искусств «Bridge of Arts» пройдет в Ростове и городах Ростовской области с 24 по 28 августа 2016 года.
«Левиафан» наградили в Каннах
Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» удостоился приза «За лучший сценарий» на 67-м Каннском фестивале. Кроме того, картина российского режиссера получила Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе и премию «Золотой глобус». Попал «Левиафан» и в номинацию на «Оскар», однако уступил картине польского режиссера Павла Павликовского «Ида».
Фильм, рассказывающий о противостоянии человека и государственной системы в северной российской глубинке и перекликающийся с библейскими мотивами, вызвала неоднозначную реакцию в России — от восторженных отзывов до полного непринятия. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов даже предложил вернуть бюджетные средства, которые были затрачены на производство картины.
Как бы ни было, «Левиафан» стал заметным событием в культурной жизни страны.
Нобелевскую премию получила Светлана Алексиевич
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она стала 14-й женщиной и 108-м лауреатом главной литературной награды.
Впервые спустя 28 лет после награждения Иосифа Бродского Нобелевскую премию по литературе присудили русскоязычному писателю. Светлане Алексиевич вручили награду со следующей формулировкой: «за ее многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
Писательница родилась в 1948 году в Ивано-Франковске, затем ее семья переехала в Белоруссию. По образованию Светлана Алексиевич — журналист. Она работает в жанре документально-художественной прозы. Книги Алексиевич переведены более чем на 20 языков мира.
Постановку ростовского театра отметили на «Золотом витязе»
Спектакль «Тихий Дон» в постановке Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького получил несколько наград на Международном театральном форуме «Золотой витязь», заключительный этап которого прошел в Москве.
За постановку «Тихий Дон» театр имени Горького получил Гран-при конкурса и три «золотых» диплома — за лучшую сценографию, лучшую музыку и лучшую мужскую роль деда Гришаки в исполнении Народного артиста РСФСР Игоря Богодуха.
Всего за год эксперты фестиваля посмотрели более 100 спектаклей и отобрали 26 постановок для завершающего московского смотра, в котором приняли участие не только российские коллективы, но и театры из других стран — Сербии, Болгарии, Казахстана.
Премьера «Тихого Дона» состоялась в Ростове в апреле 2015 года, к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Спектакль вернулся на сцену ростовского театра драмы спустя 40 лет.
В 2016 году постановку «Тихий Дон» покажут в других городах России. Кроме того, спектакль станет участником Международного театрального фестиваля в городе Тампере (Финляндия).
Под «Черным квадратом» нашли две картины
В конце года Третьяковская галерея сообщила о результаты исследования «Черного супрематического квадрата» Казимира Малевича, который находится в музее на хранении. Специалисты выяснили, что под ним скрывается не одна, как раньше считали, а две картины — кубофутуристическая и протосупрематическая.
Эксперты также нашли около 10 отпечатков пальцев и надпись «Битва негров ночью», которую, как предполагается, сделал сам Малевичем.
Как рассказала РИА «Новости» генеральный директор «Третьяковки» Зельфира Трегулова, музей планирует в ближайшее время изучить еще один «Черный квадрат» Малевича, 1929 года. Всего существуют четыре «Черных квадрата», два из них хранятся в Третьяковке, еще по одному — в Русском музее и Эрмитаже.
У ростовского оркестра появился новый дирижер
В ростовской филармонии в 2015 году представили нового художественного руководителя и главного дирижера Ростовского академического симфонического оркестра Валентина Урюпина. 29-летний кларнетист и дирижер является лауреатом многочисленных конкурсов и очень известным в музыкальном мире специалистом.
Известно, что на пост главного дирижера ростовского оркестра Валентина Урюпина порекомендовал народный артист СССР Юрий Башмет, который назвал его одним из самых перспективных дирижеров в стране.
«В любой коллектив я иду с желанием подружиться, а не с желанием кем-то командовать, — рассказал Валентин Урюпин. — Мы будем сочетать „симфонические блокбастеры“ с той музыкой, которая, может быть, еще в Ростове не звучала. Моя цель в том, чтобы ни один зритель не ушел с концерта таким же, каким на него пришел».
Выставка итальянских художников в Таганроге
Четыре итальянских художника — братья Розамилья и Лино Вайретти — представили в Таганрогском художественном музее большой проект — выставку «I Rosamilia + Vairetti» («Розамилья + Вайретти»). Это был первый проект художников в России.
Энцо Розамилья, открывший уникальный метод фотопечати на бумаге Амальфи, уже показывал свои работы в Таганроге и Ростове, на этот раз он привез цикл работ «Отраженные соблазны». Работы были посвящены мировым деятелям культуры, которые повлияли на творчество фотохудожника.
Фернандо Розамилья представил свои произведения в технике коллажа, Пепе Розамилья продемонстрировал уникальную технику письма — фантастический реализм, а человек-оркестр Лино Вайретти показал, как можно сочетать живопись, скульптуру и цифровую технику.
Специально для выставки в Таганроге каждый из художников создал по одной работе, посвященной Антону Павловичу Чехову. Эти произведения художники преподнесли в дар Таганрогскому художественному музею.
«Войну и мир» прочли за 60 часов
Литературный марафон чтений романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир. Читаем роман» прошел в декабре 2015 года.
За четыре дня четыре тома великого романа прочитали от первой до последней строчки. Трансляция марафона шла по телевидению, на радио и в Интернете. В качестве чтецов выступили люди самых разных возрастов и профессий — всего 1300 человек, среди которых известные актеры, чиновники, ученые. Трансляция велась даже с Международной космической станции: фрагмент романа прочитал летчик-космонавт Сергей Волков. География проекта охватила разные уголки мира.
Ростовчане тоже принимали участие в марафоне. В частности, отрывки из романа прочили радио- и телеведущий Эдуард Раткевич и преподаватель ЮФУ, кандидат филологических наук Светлана Калашникова.
Ростовский писатель Глеб Диденко стал лауреатом премии «Дебют»
Журналист и писатель из Ростова Глеб Диденко стал лауреатом национальной премии «Дебют». Он выиграл в номинации «Малая проза» со сборником рассказов «Тополь дрожащий».
В своем сборнике Глеб Диденко описал свое поколение, которое пока не запечатлено в литературе. Победитель в каждой номинации премии «Дебют» получает один миллион рублей. Эти деньги помогут уделить больше времени творчеству, признавался Глеб Диденко, когда попал в шорт-лист премии.
Добавим, что еще один ростовский писатель — Вячеслав Ставецкий — тоже попал в шорт-лист литературной премии «Дебют», но уже в номинации «Крупная проза».
Премия «Дебют» была учреждена международным фондом «Поколение» в 2000 году. Вручается авторам в возрасте до 35 лет за произведения, созданные ими на русском языке.
Музей на Дмитровской возобновил работу
Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской в Ростове, который приостановил деятельность в январе 2015 года, возобновил работу под патронажем российского бизнесмена Дмитрия Аржанова.
Первая выставка после перерыва открылась в августе. Под покровительство музей взял меценат Дмитрий Аржанов, который занимается бизнесом в энергосбытовой сфере и агропромышленном комплексе. Всего до Нового года удалось провести пять выставок — Георгия Лиховида и его учеников, Серафима Земелева, Алексея Шагинова, трех выпускников училища имени Грекова и Александра Лишневского.
Напомним, что с финансовыми трудностями музей на Дмитровской столкнулся в конце 2014 года. Со дня открытия музея в 2005 году там прошло около 150 различных выставок живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии. Вход на все выставки в музее бесплатный.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.