Итоги-2015: главные события в экономике

Это должен знать каждый

//Фото с сайта: fml17.ck.ua

2015 год в экономической сфере России был не из простых: сокращение реальных зарплат, рост цен и непредсказуемая динамика национальной валюты. Все 12 месяцев власти осторожно подходили к главному слову года и только ближе к декабрю смогли назвать то, что происходит, «кризисом». «Городской репортер» составил свой топ главных экономических событий.

//Фото с сайта business-factory.ru
//Фото с сайта business-factory.ru
Виражи рубля

Без сомнения, главной экономический новостью 2015 года можно назвать рубль и его головокружительные виражи по отношению к доллару. Если в мае американская валюта неожиданно просела ниже 50 рублей за единицу, то уже август заставил вспомнить о «черном вторнике» 2014 года.

Своей максимальной отметки курс доллара достиг 30 декабря — 73,2 рубля. В последний раз до 73 рублей курс американской валюты поднимался 16 декабря 2014 года, когда был зафиксирован максимальный со времен деноминации 1998 года показатель в 80,1 рубль.

 
//Фото с сайта:smidoza.info
//Фото с сайта:smidoza.info
Ниже плинтуса

В 2015 году впервые за долгое время два международных агентства из «большой тройки» снизили суверенный кредитный рейтинг России ниже инвестиционного уровня.

Так, только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: «BBB-” соответствует низшей ступени инвестиционного рейтинга. S&P оценивает его на уровне «ВВ+», что соответствует спекулятивной категории. Прогноз обоих этих агентств по рейтингу РФ негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках ближайшего пересмотра. Прогноз Moody’s, которое оценивает рейтинг РФ как спекулятивный «Ва1», был улучшен до стабильного с негативного лишь в начале декабря прошлого года.

//Фото с сайта vedomosti.ru
//Фото с сайта vedomosti.ru
Собственная платежная система

После того как в 2014 году международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт банков «Россия» и СМП Банка, акционеры которых попали под санкции США, началась активная работа над созданием собственной платежной системы.

В середине 2015 года проект под названием «Мир» стартовал. Был выбран логотип — земной шар, который символизирует мир, крыло, олицетворяющее сторонний взгляд на мир как бы «с высоты птичьего полета», а также гармонию («птица мира»).

Наконец, в декабре эмиссия карт национальной платежной системы началась. Первыми их выпустили Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, РНКБ, «Россия» и СМП банк. В 2016 году в России планируется выпустить до 30 миллионов карт «Мир», в будущем также планируется подписать меморандумы о сотрудничестве по приему новых карт с рядом государств СНГ и ЕАЭС.

//Фото с сайта: jvgeniyos.whostii.com
//Фото с сайта: jvgeniyos.whostii.com
Евразийский экономический союз

Прошлый год ознаменовался началом работы Евразийского экономического союза. Договор об ЕАЭС вступил в силу 1 января. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Между этими странами предусмотрено свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Участники договора также согласуют политику в ключевых отраслях экономики. Это крупнейший общий рынок на пространстве СНГ.

//Фото с сайта cont.ws
//Фото с сайта cont.ws
Глаз да глаз

Рекордное количество банков в 2015 году лишились своих лицензий — более 90. Примечательно, что в кризисный 2009 год ЦБ отозвал 58 лицензий, в 2014 году — 86 лицензий.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России продолжит политику ужесточения надзора в банковском секторе ради оздоровления рынка и повышения доверия к нему со стороны граждан. «Я бы не стала это называть зачисткой, это, скорее, оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков», — отмечала Набиуллина.

4543081354_a89d08c8c2_o
Российское эмбарго

Россия продлила свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Причем список запрещенных продуктов, действовавший с 7 августа 2014 года, претерпел некоторые изменения. Из него убрали молодь устриц и мидий, мальков лосося, но добавили пункты, которые полностью исключают возможность поставок в Россию каких-либо сыров и безлактозных товаров, кроме жизненно необходимых продуктов для страдающих лактозной недостаточностью людей. Также эмбарго был распространен на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — с 1 января 2016 года.

28 ноября российский президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций и в отношении Турции. Предлогом для их введения стал инцидент с российским бомбардировщиком СУ-24, который был сбит турецкой авиацией у сирийско-турецкой границы. Турция объяснила это тем, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия настаивает на том, что Су-24 находился в воздушном пространстве Сирии. В список попали томаты, лук репчатый и лук шалот, цветная капута и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, яблоки, виноград, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, а также земляника и клубника. Запрет был введен и на импорт турецкой соли, курицы и индюшатины, а также свежих гвоздик.

//Фото с сайта: novosti-kraya.com
//Фото с сайта: novosti-kraya.com
Сага о «санкционке»

Россия с 6 августа прошлого года начала утилизировать санкционные продукты, задержанные на границе или обнаруженные уже на территории страны. Правительство утвердило правила, разрешив уничтожать данное продовольствие любым способом, предусмотренным законом, но с учетом экологических норм.

Эта мера вызвала широкое обсуждение. Петицию против уничтожения продуктов в интернете подписали более полумиллиона человек. Однако, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46% россиян отнеслись к такой процедуре положительно, 44% отрицательно, а каждый десятый (10%) затруднился ответить.

//Фото с сайта: sputnikarmenia.ru
//Фото с сайта: sputnikarmenia.ru
Турция и Египет: въезд запрещен

В 2015 году впервые в истории российской авиации из-за террористических угроз власти России ввели ограничения по двум массовым направлениям отдыха россиян — Турции и Египту. Так, с 6 ноября после теракта на борту российского лайнера А321, летевшего из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 224 человека, Россия в одностороннем порядке прекратила авиационное сообщение с Египтом. А с 1 декабря были запрещены продажи туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы. Кроме того, регулярное авиасообщение с Турцией находится под особым контролем с точки зрения обеспечения безопасности. Ограничительные меры в отношении Турции были приняты после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийской территорией.

//Фото с сайта tv2.tomsk.ru
//Фото с сайта tv2.tomsk.ru
Заморозка пенсионных накоплений

В декабре прошлого года Госдума приняла законопроект о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Эта мера позволит увеличить доходную часть бюджета на 342,2 миллиарда рублей.

Таким образом, в этом году индивидуальная часть тарифа страхового взноса в размере шести процентов от зарплаты каждого гражданина будет полностью направляться на финансирование страховой пенсии.

Нужно отметить, что мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014 и 2015 годы. Шесть процентов от зарплат граждан, которые должны поступать в накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку, но из-за проблем с наполнением бюджета оно было пересмотрено.

// фото с сайта keytown.me
// фото с сайта keytown.me
Война против «Платона»

С 15 ноября 2015 года начала действовать система «Платон», которую россияне восприняли неоднозначно. Она призвана обеспечивать взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рублей за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

Эксперты и крупные ритейлеры сразу заговорили о том, что из-за введения системы в России подорожают социально значимые товары. Об этом производители и продавцы российских товаров сообщили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Обращение подписали 20 организаций. Однако Дмитрий Медведев не увидел в работе «Платона» каких-то глобальных проблем. Известно, что систему отменять не собираются.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.