25 лет для «торговца Смертью»

0
1

Виктор Бут, российский предприниматель, 5 апреля был осуждён судом США на 25 лет заключения за незаконную торговлю оружием и участие в сговоре с целью убийства американских граждан. Россия резко раскритиковала этот приговор и хочет вернуть Бута на Родину. Хотя, вряд ли в России ему будет намного лучше, чем в США…

В начале 90-х годов Виктор Бут занялся авиационным бизнесом, осуществляя транспортные авиаперевозки вполне законных грузов. К середине 90-х в СМИ появились первые упоминания о том, что коммерсант якобы продаёт оружие в страны, на которые распространялось международное эмбарго. То есть перестал быть честным. К концу 90-х правительство США начало расследование деятельности Бута.

В итоге расследования американских спецслужб, Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде и до осени 2010 года решался вопрос о его экстрадиции. По мнению таиландской судебной системы, американцам не хватало прямых доказательств незаконной деятельности Бута.

Через два года, в ноябре 2010, такие доказательства нашлись, и Бут все же был доставлен в США, где в октябре 2011 начался судебный процесс. В ноябре 2011 присяжные единогласно вынесли Виктору Буту обвинительный приговор, а 5 апреля 2012 федеральный суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам лишения свободы. Правительство России немедленно отреагировало на решение суда.

По этому поводу 6 апреля в NY Times была выпущена статья «Россия осуждает приговор США для «оружейного торговца». Что же пишет New York Times?

«Россия резко раскритиковала вынесенный в США обвинительный приговор в адрес Виктора Бута, который предусматривает заключение „оружейного барона“ сроком на 25 лет, называя решение суда „безосновательным и предвзятым“ и предупреждая о том, что это может препятствовать нормальным отношениям между Москвой и Вашингтоном».

В частности, американское издание приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Американская судебная система, очевидно, выполняла в этом случае политический приказ, игнорируя аргументы защиты и неоднократные просьбы о защите российского гражданина».

Слова Лаврова тут же парируются: «Судья Федерального Манхэттенского суда США признал Виктора Бута организатором прошлогоднего политического заговора с целью убийства Американских граждан после неудачной попытки продажи оружия секретным агентам США, числящимся в группе повстанцев Революционных Вооруженных Сил Колумбии».

Ответа на вопрос, как мог продать оружие человек, который вот уже четыре года сидит за решеткой и его контакты с внешним миром жестко ограничиваются, издание не приводит. Но утверждает, продолжая раскручивать маховик обвинения, что Россия и представители ее верховной власти на протяжении всех четырёх лет следствия «устно препятствует расследованию дела Виктора Бута по всем статьям обвинения, с момента задержания Бута». По мнению американского следствия, именно тогда и произошло жестокое покушение на жизни и свободу американских граждан. «В марте 2008-го американские агенты намеренно предложили Буту сделку по закупке военной техники на миллионы долларов, включая автоматы Калашникова, реактивные снаряды и ультралёгкие самолёты. И он на эту сделку согласился».

Правосудие, представляется мне, всегда защищает чью-то сторону. Защищает рьяно, и даже в том случае, если эта подзащитная сторона — не права. Не нужно далеко ходить, чтобы привести примеры того, как многомиллионные сделки на поставки оружия заключаются с сепаратистскими группировками в тех странах, которые Соединенные Штаты хотели бы… защитить. И эти сделки проводит не Пентагон, а американские коммерсанты под прикрытием ЦРУ и ради все той же защиты свободы и здоровья американских граждан.

Россия в этой истории имеет определённую позицию, чёткую позицию. По мнению все той-же New York Times, мы, россияне, видим в деле Бута некую конспирацию, некий сговор между государством и его судебной системой. Сергей Лавров утверждает: «Задолго до того, как был выдвинут приговор Буту, правительство США окрестило его „продавцом смерти“ и практически международным террористом. Была инициирована целая клеветническая кампания в американских СМИ, Голливуд выпустил в прокат фильм „Продавец смерти“, прототипом главного героя которого стал Виктор Бут. Все это оказало огромное влияние на американское общество в целом и на итоговое решение присяжных и судьи, в частности».

Россия хочет вернуть Бута на Родину. Готова приложить все силы к этому. Какие — Лавров не уточнил. Да и вряд ли здесь, в России, Бута выпустят на свободу незамедлительно: дело сильно политизировано, поэтому, в случае его возвращения в Россию, вместо американских обвинений в торговле оружием и наркотиками, ему могут предъявить обвинения «российской схемы» — неуплату налогов и мошенничество, к примеру…


Между тем, пока что Виктор Бут начал отбывать наказание в США. Суд ему дал 25 лет. Как сам признавался Виктор Бут в интервью агентству РИА Новости, он ожидал более жёсткого наказания и был уверен, что суд приговорит его к пожизненному заключению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...