ЖКХ втёмную

Каждый месяц владельцы квартир дома № 5 по улице Крупской города Батайска получают квитанции за оплату услуг ЖКХ с новыми тарифами. Сегодня платим 113 рублей за кубометр воды, завтра — 120 рублей, а на сайте заявлено — «100,39 руб/м3». Переплата исчисляется тысячами рублей с одного дома. Об этом «Городскому репортёру» рассказали читатели, по совместительству являющиеся квартиросъёмщиками неуютного дома. Мы отправились в Батайск для выяснения ситуации. Перед нашими глазами одна проблема перерастала в другую — так мы и привезли целый клубок затянувшихся неурядиц, на которые никто не хочет обращать внимания.

Впечатление о «Независимой коммунальной компании», которая до сентября 2012 года была управляющей в доме, у жильцов осталось не лучшее. Жители дома № 5 уже несколько лет пытаются бороться с тем, что сумма за потреблённую воду в их квитанциях неоправданно завышена.

На сайте «Независимой» тариф на горячую воду с 1 января текущего года по 30 июня с учётом НДС составлял 100,39 руб/м3. Однако по факту жильцам приходилось переплачивать и по 20 рублей за куб. Для одной отдельно взятой квартиры — не великие деньжищи, но в пересчёте на каждый кубометр воды — уже принципиально.

Среднестатистическая семья тратит в лучшем случае 10 м3 горячей и холодной воды. Далее арифметика не сложная — переплата одной семьи составляет примерно 200 рублей ежемесячно. В девятиэтажном одноподъездном доме чуть меньше 50 квартир. Выходит, что компания получает примерно 10 тысяч рублей сверхприбыли. И за что? За доверчивость граждан.

 
 

Городские власти не подавали признаков жизни и не откликались, когда возмущённые плательщики устраивали собрания. «Независимая коммунальная компания» продолжала осуществлять свою деятельность, находя или поддержку со стороны властей или абсолютное игнорирование ситуации.

Смету с чёткими тарифами на год жильцы, несмотря на свои постоянные просьбы, так и не получили. Компания предлагала жителям искать сметы с расценками в интернете. На вопрос, как пожилые люди, у которых нет в квартире ни компьютера, ни тем более интернета, должны получить к ним доступ, компания не посчитала нужным ответить. Да и расхождение тарифов реальных и интерактивных тоже не прокомментировала.

Тарифы — далеко не единственная проблема, созданная жильцам. Жители скромно промолчали о том, что происходит с агрегатом, который именуется лифтом. Куда уходили деньги на его содержание, жители не представляют. Последний раз рука мастера касалась движущегося сооружения в 1994 году — отремонтировали, отретушировали и забыли.

Пока доедешь до нужного этажа, несколько раз успеешь перекреститься — периодически возникает ощущение ступора, за которым последует свободный полёт.

И во дворе всё не слава Богу. Обещанного ремонта крыльца ждут уже давно, но компания явно не торопилась выполнять обещания. Единственное, что было сделано — смена почти сгнившего козырька над подъездом, остальное продолжает благополучно ветшать.

С октября текущего года «Независимая коммунальная компания» прекратила своё существование. На смену ей пришло новое ТСЖ, но жители дома не спешат вздохнуть спокойно — происхождение компании неизвестно. Возможно, это те же организаторы «Независимой».

 

Многие, натерпевшись от предыдущей УК, окончательно разочаровались и уверены, что поменяли шило на мыло. Смету с тарифами хотя бы на ближайшие несколько месяцев жильцы пока не дождались.

«Тарифы тарифами, а батареи вот еле тёплые. — вышла хозяйка одной из квартир на голос журналистов, — Мерзнем».

Получается, что как раз вот такой незатейливый обмен произошёл. Одни жильцы в этом уверены, другие — хотят разувериться в своих убеждения. Хотят, чтобы к дому после дождя можно было подойти, а не подплыть; чтобы детская площадка не напоминала комнату пыток; чтобы из лифта можно было выходить не поседевшим (у «Городского репортёра» это не получилось); чтобы в квартире можно было ходить в домашней одежде, а не в верхней. В общем — чтобы плата соответствовала качеству услуги, а не фантазиям управляющей компании.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Законность закрытия ипподрома в Ростове проверит прокуратура

Генеральная прокуратура России поручила прокурору Ростовской области провести проверку законности приватизации и последующего закрытия Ростовского ипподрома.

В Кагальницком районе открылся современный молодежный центр

В Кагальницком районе Ростовской области открылся новый молодежный центр, вошедший в единую сеть учреждений под брендом #ДонМолодой

Ростовская область получит 663 млн рублей на оснащение центра беспилотных систем

Федеральный бюджет выделит 663 миллиона рублей на оснащение научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Ростовской области. Софинансирование из областного бюджета составит 13,5 миллиона рублей.

Рекордная соленость Азовского моря приведет к исчезновению судака и тарани

Повышение солености Азовского моря приведет к кардинальной трансформации его экосистемы в ближайшие 15 лет.

В Ростове 4 ноября пройдет сбор гумпомощи для участников СВО

Управление по молодежной политике города при поддержке администрации организует сбор гуманитарной помощи для участников СВО.

Ростовская область отказалась от коммерческих кредитов для бюджета

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь распорядился разработать план сокращения расходов регионального бюджета в условиях ограниченности доходов.

ЕЩЕ НОВОСТИ