Каждый год у абитуриентов возникает вопрос: где же им жить. Дома с родителями, арендовать квартиру вместе с одногрупником, переехать в общежитие или решиться на ипотеку? О плюсах и минусах всех вариантов «Городскому репортеру» в преддверии Дня студента рассказали сами учащиеся.
Жизнь общажная
Общежитие, кроме непосредственно процесса обучения, является одной из ключевых ассоциаций, когда речь заходит о студенческих годах. Общие раковины, одна комната на троих и кухонная печь на 12 комнат — атрибуты, знакомые всем поколениям, получившим заветную «корочку».
Шахид Сердар, иностранный студент из Индии, обучающийся на Подготовительном факультете, рассказал, что у ЮФУ высокий мировой рейтинг, в том числе поэтому он решил приехать в Россию. Сам студент живет в общежитии, однако, отметил, что ему не хватает комфорта, который можно найти в квартире, но уже за другие средства. Это мнение разделяют и российские студенты.
«Я думаю, что снимать квартиру все же лучше, чтобы получить личное пространство», — делится Шахид Сердар.
«Меня условия в общежитии не совсем устраивают: мало личного пространства, много не очень хороших соседей, которые постоянно оставляют за собой мусор в общих местах. Но цена приемлемая для такой жизни», — рассказывает студент третьего курса Высшей школы бизнеса ЮФУ Данила Козлов.
Комфорт и личное пространство, разумеется, желанный атрибут, но эти лишения компенсируются низкими затратами: около 700 рублей за месяц для обучающихся на бюджетной основе и более 1200 рублей за аналогичный период для студентов, оплачивающих обучение.
Опрошенные «Городским репортером» студенты среди плюсов такого жилья также назвали: улучшение коммуникативных навыков; удобное расположение сан-узлов; возможность узнать культуру иностранных студентов. Среди прочих минусов они указали: закрытие места проживания в 23:00; проблемы с сантехникой; нехватка мебели; не всегда адекватно поведение некоторых студентов, в том числе и в быту, а также нежеланные «сожители» — тараканы.
Дом родной
Есть и те, кто живет в городах-спутниках Ростова (Батайск или Аксай) и ежедневно отправляется на занятия в донскую столицу. Собственная комната и меньше трат на квартиру являются очевидными преимуществами. Например, Лидия Скочедуб учится в ЮФУ на втором курсе по направлению «Педобразования», а проживает в Аксае — в 16 км от Ростова.
Студентка рассказала, что тратит немного — около 10 тысяч в месяц, оплачивает квартиру и закупает продукты ее мама. Расходы на дорогу после недавнего повышения тарифов составляют 90 рублей в день.
«Конечно, меня посещала мысль переехать в Ростов. Я бы переехала даже в квартиру в Аксае, чтобы жить не с родителями. Однако в Ростов будет практичнее, но, к сожалению, мне не с кем жить, а одной оплачивать квартиру дорого. Также из-за переезда мне придется поменять место работы, а коллектив на ней мне очень нравится», — пояснила Лидия Скочедуб.
Анна Степанко, студентка второго курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникаций ЮФУ, проживает с родителями в Батайске — около 9 км от одного из корпусов факультета.
«Никаких особых сложностей не возникает, семья у нас дружная, живем душа в душу, всегда есть свободное пространство. Кормят, одевают и заботятся обо мне родители, так как я еще не работаю», — рассказывает она.
В месяц у студентки на личные нужды уходит 5–10 тысяч. Деньги ей выдают родители. Проезд подорожал не только по маршруту Аксай — Ростов, но и также Батайск — Ростов, поэтому в день Анна Степанко тратит 100 рублей.
«Добираться совсем недолго: 10–15 минут. Раньше поездка занимала все 40 минут, а то и час. Это было из-за ремонта дороги на трассе, но теперь, когда строительство закончено, автобус летает туда-обратно за очень короткое время», — комментирует она.
Насчет переезда в Ростов студентка ответила, что пока планирует оставить все как есть. «Хочу остаться в Батайске как минимум до окончания обучения. Мне очень комфортно жить с близкими людьми в небольшом и тихом городе».
Плюсы проживания в близлежащих с родителями, которые выделяли также и другие студенты: не нужно самостоятельно покупать и готовить еду; у некоторых студентов есть возможность доехать с учебы на машине с родителями; постоянная поддержка; помощь в материальных вопросах. Минусов немного: нехватка личного пространства и свободы действий, бытовые ссоры.
В Ростове с родителями
Учеба в родном городе во многом схожа с предыдущей категорией студентов. При этом ее нельзя не отметить, так как эта категория наибольшая по численности студентов, если речь идет не о столичных вузах. Маленькое расстояние до учебы и постоянное наличие еды — являются основными плюсами.
«В Ростове с родителями живется прекрасно. Иногда, конечно, бывают недопонимание по бытовым вопросам, но в целом все мирно. Сейчас мыслей о переезде нет, и быть не может, мне комфортно жить в доме с семьей, у меня с ними хорошие отношения, поэтому мы много общаемся в течение дня. Я в любой момент могу спуститься в гостиную и поделиться какой-то новостью», — рассказывает Полина Железняк, обучающаяся на втором курсе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникаций ЮФУ,
Положительные стороны, которые выделили наши респонденты: проживание в комфорте; поддержка родных; невысокая стоимость проезда. Отрицательные стороны: возможные ссоры на бытовой основе; не совсем важна самостоятельность при проживании с родителями, поэтому адаптация к «настоящей взрослой жизни» будет проходить сложнее.
Аренда в складчину
Этот способ, наряду с общежитием, является наиболее распространенным решением «квартирного вопроса» для иногородних студентов. Например Полина Пичерей, студентка второго курса института филологии, журналистики и межкультурной коммуникаций ЮФУ, снимает квартиру напополам с другой студенткой.
«Если говорить о цене, то в большинстве случаев цена соответствует качеству, так что все зависит от самих студентов и их возможностей», — говорит она. В месяц, если не экономить, студентка журфака тратит около 25 тысяч рублей.
Найти соседа для съема квартиры сейчас несложно, отмечает Полина Пичерей: сейчас есть много возможностей благодаря различным группам в социальных сетях. «Если повезет, то это может даже перерасти в хорошую дружбу», — добавила студентка.
На вопрос о проживании в общежитии студентка сказала, что уже бывала там, вследствие чего переехала в квартиру из-за неблагоприятных для нее условий.
Плюсы «групповой аренды»: можно выбрать себе соседа, разделение бытовых обязанностей; меньшие траты на аренду. Минусы: не всегда адекватные требования собственника квартиры; можно столкнуться с запретом на приглашение гостей или можно «не сойтись характерами» с партнером по аренде.
Ипотека, зато свое жилье
Комфортная жизнь в удобной среде, ежемесячный платеж за будущее имущество вместо бесперспективной оплаты аренды. Ипотека подойдет тем, кто планирует связывать свою жизнь с городом, в котором учится. Максим Цупко, студент второго курса института филологии, журналистики и межкультурной коммуникаций ЮФУ, например, недавно оформил ипотеку на собственную квартиру в центре Ростова.
«В собственную квартиру мне было очень просто переезжать, для меня это стало облегчением. До этого я жил на съемной квартире, но отношения с хозяйкой испортились», — сообщает Максим Цупко.
В месяц студент тратит немного, но, так как квартира взята в ипотеку, только больше 30 тысяч уходит на нее. Ему помогают родственники, так как у Максима Цупко пока нет возможности полноценно работать.
«Мысли насчет общежития у меня были. Даже был период, когда я уже не сомневался в выборе общежития. Мне нужна тишина, была финансовая возможность, поэтому я выбрал квартиру», — рассказывает он.
Плюсы своей недвижимости по версии опрошенных студентов: никто не отвлекает от учебы; есть 100-процентное личное пространство; нет беспокойств, что кто-то нанесет ущерб квартире, перспектива получить свое жилье после закрытия ипотеки. Недостатки: наиболее дорогой способ проживания для студентов, у собственников есть обязанности перед государством и ресурсоснабжающими организациями.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.