Живой Мольер

11 апреля в Ростовском Молодёжном театре состоялся показ спектакля «Жизнь господина де Мольера» в рамках проекта «Экспериментальная площадка». «Городской репортер» побывал на представлении.

Что вы знаете о Мольере? Вам что-нибудь говорит фамилия этого человека? Наверняка ответить на этот вопрос смогут разве что студенты филологического факультета университета. А знаете ли вы, что это был за человек? Чем он жил, что и кого любил, во что одевался, как он, в конце концов, умирал? Именно о нем, о Мольере сначала написал Михаил Булгаков, а затем рассказали актрисы «Человек в кубе».

Нужно сказать о том, что актрисы частного театра «Человек в кубе» стараются сделать каждое своё представление настоящим чудом. Может быть, изначально такая задача и не ставится, но на выходе получаются просто волшебные постановки, которые зачастую являются смелыми и новаторскими. Так было и в прошлом театральном сезоне, когда зрители Молодёжного увидели в постановке этого театра пьесу Нины Садур «Чудная баба», рассказ о господине де Мольере не стал исключением.

 

Вопреки ожиданиям зрителей малая сцена Молодёжного театра не пустовала, на ней не было привычного реквизита, в котором будет происходить действие.

На сцене стояли два огромных стола, за которые предлагалось сесть всем желающим. Зрители, не особо понимая, что происходит, и что будет происходить, усаживались за столы и ждали начала представления. Оказалось, что актёры будут сидеть за теми же столами и разыгрывать действие непосредственно среди толпы, обращаясь к каждому.

Чуть позже выяснится, что жизнь господина Мольера нам хотят рассказать не просто повествователи, а своеобразные судьи, среди которых, правда, трудно было узнать обвинителя, потому что оба пытались оправдать героя. Актрисы рассказывали историю жизни Мольера, обращаясь не абстрактно в зал, а глядя в глаза каждому, кто сидел за столами. Такая интимная обстановка волей-неволей заставляла почувствовать, что ты находишься не просто в театре, а действительно присутствуешь на самом настоящем судебном разбирательстве. И вокруг тебя не современные молодые люди, которые только что спрятали в карманы своих брюк модные гаджеты, а кожевник и обойщик, которые заглянули на слушание громкого дела просто так, из любопытства.

Стоит отдать должное таланту и мастерству актрис, которые исполняли две главные роли. Кроме них за два часа на сцене не появилось никого, но им и вдвоём было вполне комфортно, а в некоторые моменты игровых перепалок даже тесновато на одном пространстве. Их эмоции, яркие реплики, громкие возгласы, танцы не давали скучать тем, кто собрался послушать о господине де Мольере.

Разумеется, стоит сказать ещё об одном действующем лице спектакля — кукле, которой в этот вечер суждено было стать не кем-нибудь, а самим Мольером! В начале постановки кукла не особо обращала на себя внимание, но ближе к концу все, кто сидел в зале стали понимать, что перед нами оживший и вполне самостоятельный образ, который может встать и направиться прямиком в зал. Сцена смерти Мольера-куклы вызывала равно те же чувства, как если бы перед нами играл настоящий актёр.

Два часа спектакля пролетели совершенно незаметно. За это время мы успели узнать историю великого человека в истории мирового театра — господина де Мольера, открыть для себя двух изумительных актрис, Марию Клочкову и Валерию Василенко, и одного потрясающего режиссёра — Екатерину Рындину. Также все те, кто был в зале, получили бесценный опыт понимания человека, которого отделяет от нас не просто год или десятилетие, а несколько веков, запутанная биография и неизвестное место захоронения. В течение вечера мы по-человечески шутили над Мольером, подозревали его в страшных грехах, искренне жалели и успели по-настоящему полюбить. Именно за это стоит сказать спасибо всем, кто принимал участие в создании постановки.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове полицейские пресекли незаконную продажу черной икры

В Ростове сотрудники полиции пресекли незаконную продажу черной и красной икры на общую сумму порядка полмиллиона рублей.

Замазученный песок из Семикаракорска не хотят принимать другие регионы

Жители Ростовской области опасаются экологической катастрофы. Грязный песок из Анапы не хотят вывозить из семикаракорского полигона.

В Ботаническом саду ЮФУ прошли субботник и фестиваль экологии и творчества

Более тысячи студентов и сотрудников Южного федерального университета, а также экоактивистов и добровольцев Ростовской области приняли участие в ежегодном экособытии — субботнике «Цветущий сад» и фестивале экологии и творчества «Экопоколепние».

Ростовской области в 2025 году грозит маловодье

В 2025 году Ростовской области грозит сильное маловодье

Почта Ростовской области изменит график работы на майские праздники

Почтовые отделения Ростовской области изменят график работы на майских праздниках.

ЕЩЕ НОВОСТИ