Жители Шоссейной пожаловались в прокуратуру на искусственно созданную ситуацию с подтоплениями их домов

Жители улицы Шоссейной на левом берегу реки Дон в городе Ростове обратились к прокурору Ростовской области Роману Праскову с жалобой. Они выразили недовольство тем, что их дома уже третий год затапливают грунтовые воды, при этом власти не принимают меры по устранению проблемы.

Ростовчане, проживающие на Шоссейной, считают, что такая ситуация может быть специально организована в интересах застройщика, который планирует построить в роще на берегу реки Дон четыре 30-этажных жилых дома.

По мнению жителей, роща и ерик всегда играли важную роль в естественной системе водоотведения, обеспечивая защиту жилья на улице Шоссейной от наводнений на протяжении многих лет. И эта естественная система исправно работала до 2021 года, когда в Левобережной роще вдруг появились строители.

Представившись сотрудниками СМУ-1, эти строители начали подготовку территории рощи на берегу Дона и в непосредственной близости к жилым домам на Шоссейной к застройке. Тогда, утверждают местные жители, в Левобережную рощу сгрузили более 50 камазов строительного мусора,которым засыпали место впадения ерика в Дон. «Теперь даже маленький дождь приводит к тому, что нас топит», – говорится в заявлении жителей на имя прокурора области.

 

По утверждению местных жителей, это было сделано специально для уничтожения зелёных насаждений, при этом маскируя процесс так, будто деревья гибнут естественным образом.

В течение трёх лет жители Ленинского района города, где расположены и Шоссейная, и роща на левом берегу Дона, обращались с жалобами в администрацию и прокуратуру, однако ситуация не улучшалась.

«Условия для проживания в домах уже не соответствуют ГОСТам. Везде сырость и плесень. Это приводит к обострению болезней и ОРВИ. А грибок от плесени может стать причиной и более опасных заболеваний. Но до 2021 года такого у нас не было. Нас словно выживают», – отметили жители.

Прокурор Ростовской области Роман Прасков встретился с жителями Шоссейной, после чего дал несколько поручений для решения проблемы. «По поводу русла ерика он дал указание прокурору Ленинского района и сотрудникам администрации отправиться на место немедленно. Он выразил это с особой настойчивостью. Прокурор подчеркнул, что он глубоко вникает в проблему и следит за ней», – сообщили местные жители. Они также отметили, что прокурор пообещал повторно встретиться с жителями Шоссейной в июне текущего года, на которой надеется получить информацию о возможных изменениях в ситуации с подтоплениями Шоссейной.

Роман Прасков также попросил других жителей предоставить конкретные жалобы с указанием всех проблем, с которыми они сталкиваются.

Во исполнение распоряжения прокурора Ростовской области сотрудники прокуратуры и администрации Ленинского района действительно приехали на встречу к жителям. Однако они не выполнили требование прокурора области о немедленном решении проблемы улучшения условий проживания жителей.

«Нам сообщили, что 27 мая состоится суд, на котором, якобы, будет установлено, кто же виноват в том, что нас топит. И до этого суда воду из наших дворов и домов откачивать никто не будет. Несмотря на то, что прокурор дал прямое указание», – отметила местная жительница.

Сейчас жителям приходится оставаться на затопленных участках и в своих домах до проведения суда, несмотря на прогнозируемые дожди. По-видимому, для некоторых чиновников решение суда важнее, чем благополучие обычных людей.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ