Жираф большой, ему видней…

«Давайте двигаться вместе!» — призывает «молодой» и перспективный политик Прохоров. «Давайте!» — отвечают ему в регионах и терпеливо ждут, когда же это движение начнётся. Эмоции, порождённые предвыборной «президентской» компанией потихоньку тают. Люди, которые поддерживали Михаила Дмитриевича всеми конечностями — остывают. Креатив, щедро сдобренный мартовской гонкой и обещаниями — сменяется будничным настроением очередной профанации «рабочих» идей, сильными мира сего. В число которых, вчерашние сторонники и болельщики г-на Прохорова, все чаще вносят и его.

Тренд почти остыл, а многие политологи считают что «партия Прохорова» — проект, изначально, мертворождённый. А как хотелось верить! В ростовской области, практически «на носу», серьёзные выборные мероприятия, готовиться к которым нужно уже сейчас. Партийная структура почти выстроена, сторонников море. В градах и весях действуют (пока что) общественные приёмные. Надолго ли их хватит? Пока на местах вкалывают энтузиасты — в Москве никак не могут решить, что же будет из себя представлять «партия Прохорова».

Заявленная гибкая структура будущей партии, с постоянной ротацией регионального руководства, на сегодняшний момент мало актуальна, хотя бы по одной простой причине. Когда нет ответственного лица — нет работы. У нас так пока ещё не умеют, и когда научаться — неизвестно. Прозрачный бюджет партии — тоже хорошо, но не сейчас. Играть в открытую на сегодняшнем политическом поле, не просто плохо, но и глупо. А не проработанная идейная составляющая будущей партии, очень скоро скажется на качественной составляющей её будущих членов. Тем более, что альтернативой «партии Прохорова» выступят несколько подобных организаций, благо закон теперь позволяет.

Так чего ждать? Появление ещё одной партии «цепной» оппозиции, цепляющей сегмент малого и среднего бизнеса, которому на самом деле глубоко наплевать на то, кто представляет его интересы. У них одна беда — работать толком не дают, и тому, кто пообещает сдвиг душащих рамок в сторону закона, они будут готовы поклоняться и петь оды. Хотя в сегодняшнем варианте, безусловно интересную и оригинальную, задумку Прохорова, назвать партией — нельзя. Это может быть что угодно.

Клуб по интересам, общественное движение, ассоциация предпринимателей, но никак не политическая партия. Конкретной политической и реальной работы в подобной организации не будет. Хаос и безответственность, вот что ждёт «партию Прохорова».

Ещё раз оговорюсь, идея создания и управления подобной партии — жизненно необходима, но не сейчас. Ну не верю я, что в сегодняшней российской реальности, «временный» избранный руководитель регионального отделения, зная о том, что завтра он может просто и безответственно исчезнуть, не злоупотребит своими полномочиями, хотя бы в финансовом плане.

А что делать тому, кто «вдруг» пришёл на смену? Разводить руками перед людьми, требующими выполнения обязательств от прежнего «регионального хозяина»? Нет никакой гарантии того, что группа людей, собравшись, не протолкнёт через праймериз нужного им кандидата, который своими действиями дискредитирует партию на уровне региона. Веры потом не будет.

Сегодня, а точнее вчера, люди дали Михаилу Дмитриевичу шанс, они доверили ему представлять их интересы на высшем государственном уровне. Потерять веру этих людей — знать превратиться в очередного заурядного политика. И описываемое выше устройство партии, скорее всего, приведёт к тому, что на местах, вера людей начнёт теряться. Жесткий исполнительный хребет, максимальная ответственность региональных руководителей за результат и чёткая структура возделывания политического поля, по крайней мере, на первом этапе — необходимы.

Хотя кто мы такие, чтобы судить сильных мира сего?

Блог автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...