Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией. Как люди с этим синдромом устраиваются на работу и почему предпочитают не говорить о своем заболевании — читайте в материале.
«О своем синдроме я узнала в девять лет: у меня врожденная эпилепсия, вызванная послеродовой травмой. Мы сразу понимали, что будут проблемы с устройством на работу. Так и получилось, — рассказала консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Antal Russia Алина Прибыльнова. — Если говорить честно, то первый опыт устройства на работу у меня был неблагоприятный. Во время собеседования в крупную компанию на должность персонального ассистента я не сказала, что у меня эпилепсия. К сожалению, на работе у меня случился приступ. Затем работодатель, аккуратно переговорив со мной, попросил, чтобы я ушла по собственному желанию». По словам девушки, тогда она была студенткой без опыта работы. На тот момент она подумала, что такое решение руководства логично.
«Пациентам с эпилепсией формально противопоказаны работы у огня, воды, движущихся механизмов, на высоте, то есть в ситуациях, в которых, если случится приступ, они будут опасны не только для самих себя, но и для окружающих, — рассказал д.м.н., профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственного Медико-Стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, член Европейской академии эпилепсии Павел Власов. — Но за последние несколько лет вышли приказы — теперь пациент с эпилепсией практически не может устроиться на любую государственную службу, хотя у него — есть такое понятие — контролируемая эпилепсия или эпилепсия в ремиссии. В этом случае пациент ведет совершенно здоровый образ жизни за исключением нескольких ограничений: не пропускать прием лекарств, высыпаться и отказываться от употребления алкоголя».
По его словам, есть тяжелые формы заболевания, при которых, несмотря на проводимое лечение и хирургические операции, призванные как-то помочь пациентам, приступы все равно сохраняются. В этой ситуации люди не могут вести общепринятый образ жизни. Но это небольшой процент пациентов. Все остальные, а таких около 78%, могут работать и иметь семью. Но в законодательных документах не прописана разница между тяжелыми формами эпилепсии и заболеванием в ремиссии.
«Люди не хотят сообщать свой диагноз на работе по разным причинам. Определённая стигматизация всегда была — со средних веков и до нашего времени. Например, в США есть штаты, в которых больным с эпилепсией женщинам запрещается вступать в брак, — отметил Павел Власов. — В последнее время я своим пациентам говорю, чтобы они не афишировали свой диагноз на работе, потому что общество не готово, возникает очень много проблем. И, принимая лекарства и соблюдая режим, они совершенно не отличаются от нас с вами».
После истории с увольнением, Алина Прибыльнова работала в двух рекрутинговых компаниях, сейчас она трудится в одной из них. «Я так же не говорила на интервью о том, что у меня есть приступы. Наверное, все с тем же подтекстом: я не знаю, как люди отреагируют. Да и не понимала, как это сказать: «Здравствуйте, у меня эпилепсия?, — усмехнулась Алина Прибыльнова. — В первой рекрутинговой компании у меня случилось два приступа. И здесь я вижу свое упущение, что не рассказала коллегам о заболевании. Они были бы уже предупреждены, знали бы, что делать, когда у меня приступ, как он происходит и как поступать после. Когда люди не знают, им от этого только страшнее. Уже когда у меня случился второй приступ, все произошло за секунды, коллеги знали, вызвать ли врача, куда меня положить и как развернуть».
Подробно о том, что делать, если на ваших глазах произошел эпилептический приступ, и какие мифы сопровождают болезнь, можно узнать из информационного ролика, который был снят при поддержке международной фармацевтической компании «Эйсай».
На последнем месте работы Алины Прибыльновой коллеги знают, что у девушки эпилепсия, и относятся к этому с пониманием. «В защиту работодателей я бы хотела сказать, что, возможно, если бы Алина сообщила мне о своем диагнозе во время собеседования, то я бы тоже испугалась, — сказала Анастасия Ковалева, менеджер агентства Antal Russia. — С другой стороны, из-за подобных страхов компания могла бы лишиться очень хорошего сотрудника. Как руководитель Алины могу сказать, что у нее один из самых высоких KPI в моей команде».
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.