Введение оценок за поведение в российских школах с 2026 года вызвало критику со стороны заслуженного учителя России Александра Уваровского. Педагог убежден, что оценка должна отражать знания, а не умение приспосабливаться. Об этом сообщает «КП-Ростов-на-Дону».
Эксперт напомнил, что в советское время оценка по поведению не влияла на академическую успеваемость и не мешала талантливым, но неусидчивым ученикам получать высокие баллы. Особую тревогу вызывает возможность выведения среднеарифметической оценки, когда один проступок может испортить общий «рейтинг поведения».
«Это самое важное: оценка по поведению не может влиять на успеваемость ребенка! Ребенок может иногда грубо ответить. Но при этом, если у него хорошие знания, выполненное домашнее или тестовое задание, мы оцениваем именно их», — считает Александр Уваровский.
Педагог также указал на избирательность нововведения: оценки будут ставить только ученикам 1–8 классов, что ставит вопрос о дифференцированном подходе к дисциплине. Отдельную проблему представляют дети с ОВЗ, которые не всегда могут контролировать поведение в силу диагноза.
Уваровский убежден, что основы нравственности закладываются в семье, а школьная оценка может лишь научить детей формальному подчинению правилам. Он призвал прекратить эксперименты в образовании и доверить принятие решений профессионалам.
«Если родители годами не могли или не хотели прививать их ребенку, то школьная оценка ситуацию не исправит. Более того, она ее усугубит: поскольку многие мамы и папы просто научат свое чадо „играть по правилам“ и сиюминутно подстраиваться под систему ради галочки, не меняя поведения по сути. Мы научим ребенка только приспосабливаться», — отметил заслуженный учитель России.
В настоящее время пилотный проект по оценке поведения проходит в шести регионах России, но Ростовская область в их число не входит.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.