Современные информационные ресурсы в последнее время стали средством преследования политических интересов разных сил, имеющихся в обществе. Особо чётко, по моему мнению, это наблюдается в так называемой блогосфере, среде, которая набрала возможности политического влияния. На самом деле, в силу достаточно маленького процента вовлеченности общества в эту среду, блогосфера выражает мнение меньшинства и превращается в систему, которая защищает интересы небольшого слоя населения, имеющего определённые крайне-либеральные взгляды на жизнь.

Не так давно Молодёжная Ассамблея «Единый Кавказ» провела исследование блогосферы, и мы пришли к выводу, что те политически-настроенные блогеры, которые основную пропагандистскую деятельность ведут в сети, — это, все же, меньшинство. Меньшинство даже среди себе подобных.

Узкая направленность их интересов позволяет им включить так называемый закон «влияния меньшинства» путём трансляции своего мнения от имени большинства. Это очень удобная, гибкая и невероятно эффективная технология для влияния на общество из любой географической точки планеты на общество с любыми взглядами, формировавшимися любое количество времени.

Особенно эффективно такая технология будет работать там, где нет системных противовесов, яркой идеологии и продолжительного опыта работы в интернете у её пользователей.

Главный ресурс, на который воздействуют такие активисты — молодёжь с высоким уровнем образования, творческая и научная интеллигенция. А самой её активной частью, на которое обязательно нужно воздействовать — это оппозиционное либеральное и высокоактивное крыло.

Мы в МАЕК, в рамках исследовательской работы о блогосфере, проанализировали ряд государственных переворотов, которые произошли во всем мире за последний год. Большая часть из них начиналась из блогосферы: сначала это были одиночные радикальные высказывания, которые достаточно легко приобретали единомышленников и, в итоге, выливались разношёрстной толпой на улицы.

Изучив зарубежный опыт, мы пришли к мнению, что подобный сценарий в России тоже пытались тестировать. Далеко ходить не надо: митинги зимы 2011–2012 года образовались из разговоров и высказываний в блогосфере.

Наш анализ позволил нам выявит не только систему работы, но и инструменты такой работы, и даже конкретных исполнителей. События, вызванные якобы межэтническими недовольствами, были всего-лишь тестированием системы онлайн-переворотов на самой большой территории её возможного использования. Синхронность её работы в Москве и в Ростове показали это. Последующее её включение в после-выборных процессах позволил перевести систему форменного саботажа в политическую плоскость и понять все текущие недостатки и весь имеющийся и возможный потенциал.

Ростовская область не стала исключением, и полнейший провал выборных технологий стал ярким доказательством этому. При отсутствии реального механизма работы с яркими негативными и даже радикальными политизированными постами в блогосфере, общество практически беззащитно от любого внешнего влияния на поведение социума.

Наша молодёжь отличается от арабской, её очень тяжело поднять, но уж если поднять, то невозможно будет уже без последствий остановить. Нынешняя политическая система в области не имеет спикеров-медиаторов в информационных сетях, это было видно по после-выборным постам в форумах, где представители правящей элиты проигрывали баталии вчистую обычным провокаторам, которые выступали без обоснованной позиции и не были достаточно информированы о раскладе политических сил в регионе.

Я уверен, что в Ростовской области необходимо создание некоего внесистемного информационного механизма, который бы включал в себя целую систему информационных ресурсов, и, работая по принципу социальной сети, развивал бы политическую и социальную сферы деятельности в Ростовской области. База и опыт данного внесистемного сотрудничества уже разработан.

В настоящее время такой проект реализуется: тестируются его составные части.

Конечно, такую систему информационных ресурсов, доступную всем заинтересованным жителям области, нужно было бы создать ещё «вчера». Тогда сегодня у нас не было бы проблем с тем, что митинги стали похожи на флеш-мобы: быстро собираются, быстро растекаются и непонятно, чего хотят.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров