//Фото с сайта lamcdn.net

Приближается июль — как правило, в этом и следующем месяце солнце на юге сильнее и ярче, чем в любое другое время года. О влиянии солнечных ванн на организм человека существует много разных мифов, в этих карточках мы собрали самые свежие научные данные о вопросе и даем советы, как уберечь себя от негативного воздействия солнечных лучей.

Итак, все-таки солнце вредно для человека?

Однозначно да — ультрафиолетовые лучи повреждают разные биологические молекулы, в том числе белок и ДНК. Это способствует развитию рака кожи, редкой и опасной меланоме глаза, а также появлению морщин.

Загар — это производство меланина, защитная реакция кожи на ее поражение ультрафиолетом. Если все-таки решите рисковать, не делайте этого в период с 10 утра до 4 часов дня, когда излучение самое сильное.

Важно отметить, что солнечный свет вреден в любое время года, просто об этом активнее говорят летом, потому что как раз в это время люди отправляются на пляжи загорать.

И что, никакой пользы? А как же витамин D?

Витамин D действительно очень важен, и солнце — один из главных его источников. Но количество времени необходимого для получения витамина D преувеличено — для поддержания нормы достаточно проводить на солнце 10–15 минут трижды в неделю.

Не забывайте, что солнце — это не единственный источник витамина D, он также содержится в жирных сортах рыбы, лесных грибах, сыре и других продуктах. Но лучше всего сдать анализы и получить назначение на прием витамина в таблетках от эндокринолога.

Ок, если солнце действительно так вредно, можно как-то защититься?

Да, от солнца нужно защищать затылок, глаза и кожу. С первым все просто — купите головной убор. Со вторым посложнее: очки теперь в первую очередь модный аксессуаром, поэтому найти именно солнцезащитные — задача не из простых. Линзы качественных очков должны быть из стекла или поликарбоната, затемненный пластик не блокирует ультрафиолет, а только создает иллюзию защиты.

Теперь самое главное — кожа. Многие скептически относятся к солнцезащитным средствам, считая это лишней предосторожностью, — и зря. Обязательно используйте крем с SPF (да, мужчин это тоже касается). Цифра рядом с аббревиатурой означает увеличение устойчивости кожи к ожогам.

Обновлять защиту нужно каждые два часа, а также после купания, если об этом отдельно не сказано в инструкции средства. Защитой стоит пользоваться даже в пасмурные дни. Почитать о том, как подобрать средство, можно здесь.

А что делать, если я все-таки получил солнечный удар или ожог?

При легком тепловом ударе с головокружением и слабостью нужно избавиться от одежды из синтетики и плотных тканей, приложить прохладные компрессы или принять 20-градусную ванну. Если человек упал в обморок, есть тошнота или повышение температуры — срочно вызывайте скорую.

Обгоревшая кожа — открытая рана, можно легко занести инфекцию. Так что для «облегчения» не стоит мазаться сметаной, нырять в холодный бассейн или гулять под ветром — в первые сутки после получения ожога лучше остаться в прохладном вентилируемом помещении. И используйте средства после загара либо другую увлажняющую косметику и средства с успокаивающим воздействием.

Вы так меня напугали, что я боюсь теперь загорать! Солярий будет менее вреден?

Ни капельки. В основе технологи — все те же ультрафиолетовые лучи, действующие еще более агрессивнее. Посещения солярия может увеличить риск меланомы на 59%. А еще, согласно новому исследованию, 12% людей, посещавших солярий, чтобы «подготовить кожу к загару», получали там солнечные ожоги.

Если очень хочется поменять скорректировать цвет кожи — используйте автозагар и не бойтесь стать похожей на курицу-гриль: современные средства подстраиваются под цвет кожи, легко равномерно распределяются по телу и в целом выглядят гораздо естественней тех, что были 10 лет назад.

 

Новости smi2.ru

Новости партнеров