//Фото Дениса Демкова

С приходом новой власти в Ростове жители города испытали если не облегчение, то явный душевный подъем. Казалось, что пришедший во власть человек из команды Василия Голубева будет способен вывести город из состояния оцепенения, в котором он находился долгое время. Однако на деле ростовчане ежедневно слышат разговоры, обещания, заявления, но пока не видят никаких действий.

С чего начать? Пожалуй, начнем с зимы 2014–2015 годов. Да, проблем со снегом в Ростове действительно не было. Но не потому, что снег вовремя чистили и вывозили за пределы города, а потому, что снега настолько сильного, как в прошлом году, просто не было. Однако чиновников это не спасло, потому что город буквально застрял во льду.

Лед был везде: на дорогах и тротуарах. Он мешал движению транспорта и пешеходов. В результате дороги начали чистить, однако тротуары остались под толстой коркой льда. Зимой ростовчане создали специальный хештэг #ростовнальду для того, чтобы информировать друг друга о наиболее опасных участках пешеходных дорожек. Фотографии с хештэгом приходили со всех концов многострадального Ростова.

[quote_center]С приходом теплого времени года возникла другая проблема — дороги. Разумеется, эта проблема не стала новинкой, но за годы мэрства Михаила Чернышева автовладельцы как-то успели привыкнуть к тому, что в конце весны дороги латали, ремонтировали небольшие ямы, которые возникали после того, как снег сходил с дорог.[/quote_center]

Результатом стали сами дороги, которые превратились в настоящие лунные дорожки. Пользователи соцсетей регулярно выкладывают в сеть обращения с призывом отремонтировать ту или иную яму. Самого ремонта можно ждать днями и неделями. «Городской репортер» проводил собственный эксперимент по устранению ямы в переулке Газетном. Мы звонили и сообщали о яме в аварийные и дорожные службы регулярно на протяжении полутора месяцев. Нашу яму засыпали песком, дождь вымывал песок, мы снова обращались в аварийные службы. Решить проблему удалось только после того, как о ней было сообщено напрямую в ростовскую администрацию. А сколько таких ям мы видим по городу?

[quote_center]Вопрос с ливневой канализацией в Ростове уже перестал быть вопросом как таковым. С ней просто не будут ничего делать. Пора забыть и смириться. Главное знать, что в момент сильного ливня вы и ваша машина можете утонуть. А администрация города в очередной раз сообщит о том, что последствия ливня устраняют в Безымянной балке.[/quote_center]

Еще одной темой, которая, кстати, актуальна до сих пор, стало разбирательство с ростовскими производителями и продавцами кваса. Неожиданно оказалось, что квас, который продается на улицах города, способен чуть ли не убивать тех, кто его употребляет, а архитектурные формы (стаканы), в которых проходит его реализация, не подходят для торговли. При этом никто не говорит о том, что в законе вообще не прописаны нормативы, согласно которым должны выполняться ларьки для торговли. В результате квас из города практически исчез, бизнес и администрация разошлись по разные стороны и ведут войну. Разумеется, рычагов давления у администрации гораздо больше, чем у квасников, именно поэтому они и проигрывают сейчас, и проиграют в итоге…

Светлым пятном могла стать передача «Мой адрес — Ростов-на-Дону», которая уже дважды вышла на телеканале «Россия 24». Главным героем передачи стал московский ведущий Дмитрий Дибров, основным приглашенным экспертом — глава администрации Ростова Сергей Горбань. Возможно, задумывалось все совсем иначе, но в результате получилось то, что получилось — не больше. Эксперты, которых зовут на передачу, не получают возможности сказать то, что должны говорить. Весь эфир в 50 минут сводится к зачитыванию комментариев из одноименной группы в социальной сети и пространным рассуждениям господина Диброва. Я могу ошибаться, но, по-моему, ростовчанам хотелось немного другого формата общения. Да, к следующей передаче обещают сделать прямые включения с ростовских улиц, чтобы вопросы могли задать все желающие. Это отличная инициатива, но хочется знать, где именно авторы передачи возьмут время на включения с улиц, если им катастрофически не хватает его на то, чтобы дать слово героям в студии?

[quote_center]Более того, темой следующей передачи станут именно ростовские дороги. Почему-то мне кажется, что администрации города стоит заранее подумать об укреплении студии, привлечении дополнительной охраны и увеличении времени, отведенного на эту передачу. Ведь даже просто рассказать о ростовских дорогах за 50 минут довольно сложно, а уж обсудить все проблемы, связанные с ними, и вовсе нереально.[/quote_center]

Передача «Мой адрес — Ростов-на-Дону» плоха еще и тем, что в ней стали слишком часто звучать слова о воле народа, о главенстве мнения ростовчан. Регулярно администрация проводит какие-то опросы общественного мнения, что-то на основании этих вопросов решает. Получается очень странная игра в демократию. Прекрасным примером этого стало недавнее решение о перекрытии улицы Береговой. Кстати, совершенно неясно, по какой причине все это именовалось «перекрытием набережной». Набережная у нас, позволю себе напомнить, пешеходная всегда. А вот с Береговой возникли сложности.

Сразу после заявления сити-менеджера в соцсетях появились негативные комментарии. Ростовчане выступали однозначно против перекрытия улицы. Причин для этого была масса, высказывались разные люди, которые в этом вопросе сошлись во мнении. Однако улицу все же перекрыли на 11 и 12 июля. Для чего это было сделано, сказать сложно.

Более того, странным выглядел и отказ от того, чтобы делать Береговую пешеходной. Оказалось, что власти снова пошли за мнением ростовчан, которые снова, как ни странно, высказались против. Получается странная ситуация: власти не слышат город до того, как намереваются что-то сделать.

А может, они заигрались? Так давайте играть до конца, давайте спросим ростовчан, нужна ли им такая администрация, которая больше полугода только говорит, ссорится с бизнесом, ищет инвесторов (которых, кстати, не находит) и занимается обычным популизмом. Вы же так любите проводить опросы населения! Как вам кажется, каким будет ответ Ростова? Делайте ставки, господа!

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации.

Новости smi2.ru

Новости партнеров