Юрий Погребщиков: «Я уехал, потому что стал не нужен Ростову»

Герой нашего интервью Юрий Погребщиков управлял Ростовом-на-Дону с 1991 по 1993 годы. В это сложное и в политическом, и в экономическом плане время ему удалось удержать город на достойном уровне и достойно справиться со всеми проблемами, с которыми сталкивался Ростов. Сейчас бывший ростовский градоначальник живет в Америке, однако Ростов и ростовчан не забывает и всегда с радостью возвращается в родные края. «Городской репортер» поговорил с Юрием Погребщиковым о прошлом, настоящем и будущем.

— Что заставило вас переехать из любимого Ростова в Америку?

Юрий Погребщиков: Этот вопрос мне задают довольно часто. И мне действительно нигде на Земле не может быть так комфортно, как в Ростове. Причиной этого для меня всегда являлись моя востребованность в родном городе, среда и круг общения, сложившиеся как результат всей моей предыдущей жизни. Однако шесть лет назад я переехал к сыну в Штаты. Причиной стала моя невостребованность в родном городе.

Я понял, что то, что я умел делать неплохо, не требовалось городу, а зарабатывать себе на жизнь нелюбимым делом не хотелось. Сегодня я с теми, кому нужен — с детьми, с внуками и мой жизненный опыт применяю в качестве представителя ТПП РО в Америке.

 

— Вы были у власти в Ростове не столь долгий срок, но и в этот период времени вам, скорее всего, приходилось решать определенные вопросы. С какими трудностями вам довелось столкнуться?

Ю.П.: Конечно, проблемы были. По большей части они были типичны для того периода времени. Проблемой было обеспечить поставки молока и сахара в детские сады, больницы, школы. Нефть стоила в десять раз дешевле сегодняшней, во столько раз были меньше и бюджеты. Да и вместо «живых» денег бюджет наполнялся различными денежными «суррогатами» в виде перезачётов, которыми можно было заплатить за электроэнергию, но нельзя было заплатить заработную плату врачам, учителям и прочим бюджетникам. Сегодня даже представить невозможно, что из себя представляли прилавки магазинов и каково было качество и ассортимент сервисных услуг в то время.

— Действительно, вам досталось не лучшее время…

Ю.П.: В обществе, где само понятие «собственность» носило абстрактное понятие, в предельно сжатые сроки надо было определить эффективных собственников и передать им то, чем управляли чиновники города — магазины, бытовые и сервисные услуги, кинотеатры. Преодолеть кризис помогли и сами ростовчане. Их традиционная самодостаточность, предприимчивость как форма существования. Предпринимательство, как нечто новое, внедряемое во многих городах, было хорошо знакомо ростовчанам. Так называемая «цеховая» культура, которая обшивала и обувала ростовчан при советском периоде нашей истории и за что «цеховиков» сажали и даже расстреливали, оказалась той почвой, на которой узаконенное предпринимательство начало бурно развиваться. Это и помогло в предельно сжатые сроки преобразовать торговлю, сервис, бытовые услуги и, как следствие, качество жизни в нашем городе.

— Город вовсе не вымер, предприятия работали…

 

Ю.П.: Я был в то время генеральным директором ГПЗ-10, и предприятие успешно функционировало в кризисных условиях экономики. Моё попадание в команду губернатора было скорее исключением из действующих в то время правил формирования областной и городской управленческой элиты. На первых этапах мне это никак не мешало и сказалось только тогда, когда нам удалось справиться с основными проблемами управления городом. Сегодня, спустя 22 года, трудно уже перечислить всё то, что помогло Ростову быстрее, чем многим мегаполисам, преодолеть кризисные явления того периода.

Уже перед самым моим уходом с поста мэра, на одном из совещаний в Москве, Анатолий Собчак, в ту пору мэр Санкт-Петербурга, без особого восторга показал мне фотографию надписи на стене питерского универсама, где огромными чёрными буквами было написано «Хотим жить как в Ростове».

— Как вам удавалось решать то, с чем вы столкнулись?

Ю.П.: У меня был принцип формирования своей команды. На каждую линию ответственности в своей команде я подбирал человека не по преданности мне, а по его профессиональным качествам. Причём старался, чтобы в своём сегменте эти люди значительно превосходили меня как специалисты. Может некоторые из них не были столь универсальны, чтобы производить впечатление на сторонних наблюдателей, но как специалисты они знали своё дело и вносили большой вклад в формирование моего имиджа. Они были, как и любые хорошие специалисты, непростыми людьми, и мне часто говорили руководители области, что с ними сложно работать, но я очень гордился своей командой и благодарен ей за то, что она не дала именно в силу своего профессионализма допустить значимых ошибок в своей работе, за которые мне бы было сегодня стыдно.

— В чем, по-вашему, суть Ростова? За что его можно любить?

Ю.П.: Трудно охарактеризовать кого и что ты любишь. За что мы любим родной город? А маму? А дорогую тебе женщину? А детей своих? А внуков? Мы любим дорогих нам людей просто потому, что они родные. Потому, что с ними ты переживал лучшие свои мгновения в жизни. Так и родной город.

Здесь любил и терял многое. Здесь могилы близких. Здесь следы сделанного тобой. Здесь тихие улочки Нахичевани, где ты вырос. Твои друзья. Я просто люблю свой Ростов и где бы я не был по воле своей судьбы, я — ростовчанин.

— А как насчет ростовчан? Чем удивительны лично для вас они?

Ю.П.: Менталитет ростовчан — это одна из причин того, что в городе можно комфортно жить. Это особенно ощущаешь, находясь за пределами России. Ростовчане самодостаточны, уверены в себе, красивы. Особенно наши женщины. К очень ценным качествам ростовчан отношу разумный консерватизм, невосприятие революционных путей развития. Где-то отряды матросов штурмовали Зимний, революция потрясала жизнь и ломала уклад многих мегаполисов, голод косил население буквально соседних с нами регионов, а Ростов жил размерено, мало меняя свой уклад. Дон и в самое трудное время мог порадовать горожан осетриной, а Чалтырь прекрасными продуктами из молока. А багаевские огурцы в пупырышках… А фрукты Приазовья… А овощи и фрукты, которые не выращивал в трудные времена на своих 6 сотках только ленивый. Когда пресловутый «сухой» закон середины 80-х призывал россиян уничтожать виноградники, Ростовская область смогла сохранить своё богатство — самые северные в стране сорта винограда, из которого сейчас Цимлянский завод производит вина, способные при слепом тестировании на престижных конкурсах побеждать продукцию из Италии и Франции.

— В вашем изложении ростовчане получились людьми без недостатков…

Ю.П.: Я думаю, речь здесь идет не о недостатке, а об особенности ростовчан. Именно их самодостаточность и есть главный, отличающий их от других, признак. Правда,она же порождает один из главных недостатков моих земляков. Они малотребовательны к власти, потому что им от неё мало надо. А это порождает у власти излишнее благодушие и позволяет ей ощущать свою незаменимость десятилетиями. Так было в дореволюционный период истории города, так было при секретарях обкомов. Так есть и сейчас. А это обязательное условие стагнации.

— Вы, скорее всего, в курсе той ситуации, которая сложилась в Ростове в конце января. Кто на ваш взгляд виноват в снежном ужасе?

Ю.П.: Трудно судить о масштабе проблемы и адекватности мер властей, находясь в десятках тысяч километров от Ростова. Однако та информация, полученная от людей, которым я доверяю, позволяет оценить ситуацию как чрезвычайную. Надо понимать, что Ростов город южный.

Случись подобное в Уренгое или Сыктывкаре, мы бы и внимания на это не обратили. Но на тех широтах и не возникают города с миллионным населением. А Ростов — крупный мегаполис, и содержать адекватные масштабу кратковременно возникающих проблем персонал и технику круглогодично ему не по силам.

Поэтому при подобных чрезвычайных ситуациях и меры необходимо предпринимать чрезвычайные. А таковые меры не могут качественно быть реализованы в цивилизованной стране силами одного города, попавшего в экстремальное положение. Мобилизация персонала и техники должна, с моей точки зрения, как минимум происходить на уровне губернатора или, в особых случаях, на уровне министерства ЧС. Ведь мы же не можем представить, что ликвидацией пожара высшей категории, произошедшего в Новочеркасске или Батайске, занимались только пожарники этих городов. Качество разработанных для подобных случаев мероприятий в Ростовской области, я не представляю, но судя по результатам, оно желает быть лучшим.

— Есть ли у вас вариант решения ежегодных проблем со снегом в Ростове?

Ю.П.: У меня, в прошлом директора крупного режимного предприятия, есть определённый опыт организации борьбы с ЧС. И он подсказывает мне, что эта работа в области начинает осуществляться, когда ситуация уже становится критической. А подготовка к ней должна носить круглогодичный характер, и заниматься ей должны профессионалы. Вся без исключения техника, способная быть задействованной при снегоуборке, вне зависимости от форм собственности, должна в соответствии с предписанием руководства регионального ведомства по ЧС, оказаться после соответствующего оповещения на определённой для неё позиции и попасть в распоряжение специально обученного человека, отвечающего за определённый фронт работ. И происходить это должно не в результате решения чиновника, вышедшего на работу в установленное ему время и не в результате распоряжения мэра или губернатора, а строго в установленном порядке, который рождается вследствии многократных тренировок, происходящих круглогодично.

— Незадолго до снегопада на юге России снег успел засыпать и Америку. Как обстоят дела с его уборкой там?

Ю.П.: Самоорганизация американцев и их привычка к личному комфорту велика. Они не способны отправиться из дома в подобной ситуации на машине несоответствующей проходимости или на «лысой» резине. Их ждёт большой штраф, если по этой причине они создадут чрезвычайную ситуацию на дороге. Они безоговорочно доверяют почасовому прогнозу погоды и все свои перемещения согласовывают с ним. С этим же прогнозом согласовывают свои решения и работодатели, руководители школ и других учебных заведений. Занятия в школах и присутствие на рабочих местах отменяются вне зависимости от властей штата. А мистер Джон, скромный житель нашей деревни, который летом заметен нам только по посещениям бассейна, вдруг становится важным и незаменимым. Он, не дожидаясь никаких команд, садится на специально оборудованный трактор и круглые сутки, день и ночь, убирает снег со всех дорог в деревне и посыпает их солью. И такой «мистер Джон» есть в каждой деревне в «одноэтажной» Америке.

— Неужели все настолько безоблачно?

Ю.П.: Разумеется, нет. Различные форс-мажоры исключать не стоит. На машины падают деревья, в кюветы улетают неопытные водители, кому-то машины приходится откапывать. Если же вам не хочется устранением этих последствий снегопада заниматься лично, то существует служба ААА, клиентами которой являются многие американцы. Она в эти дни увеличивает свой персонал в разы и присылает вам специально обученных людей, задача которых — устранить проблему. По окончанию ЧС начинают работать страховые компании, которые, иногда и по фотографиям, после соблюдения некоторых формальностей, компенсируют ущерб, который нанесла вам природа.

— У многих ростовчан во время борьбы со снегопадом возник один вопрос: почему в советское время таких проблем не было?

Ю.П.: Имеют место вполне объективные причины, связанные с ростом города. Факт конечно и в том, что цензура в те времена выхолащивала из информационного потока всё, что демонстрировало слабость власти. Сегодня интернет делает достоянием общественности каждый притопленный автомобиль и свалившееся под тяжестью снега дерево.

Город наш, активно застраиваясь и закатывая в асфальт и бетон открытые пространства земли, засыпая балки  и другие естественные водоотводы, катастрофически отстаёт в развитии инфраструктуры. Ливневая канализация, справляющаяся с водоотводом в начале 20-го века, сегодня не соответствует потребностям мегаполиса с миллионным населением. Её модернизация — очень затратное дело.

— Ливневка — это отдельный разговор, который возникает в Ростове регулярно…

Ю.П.: Во время моей работы в администрации города был разработан проект реконструкции ливнёвки по улицам, идущим к Дону от Садовой. Однако из-за дороговизны, мы успели приступить к работам только на двух улицах из 36 необходимых. К сожалению, проект дальнейшего развития не нашёл. Бурное градостроительство в Ростове ведётся без учёта его влияния на поведение грунтовых вод. Это тоже привело к подтапливанию многих зданий и поднятию уровня грунтовых вод в целом. Видимо, настало время вести проектирование и строительство всего в Ростове с учётом требований водоотведения. О готовности такого города как наш к погодным и техногенным катаклизмам, я считаю, надо думать круглогодично, а не в момент их наступления.

— Каков, по-вашему, секрет счастливой жизни в Ростове? Он вообще существует?

Ю.П.: Я думаю, что специального рецепта для Ростова нет. Человек, чувствует себя счастливым там, где он не болеет из-за климата, когда рядом с ним любимые люди, где он не подвержен гонению за свои религиозные и политические убеждения, где он может применить свои знания и таланты, где менталитет окружающих его людей и их ценности ему приемлемы. Это есть гармония со средой. Человек может искать такое место для себя всю жизнь, а может родиться в нём. Казаки у нас благодарят Господа за то, что они родились на Дону. Я полностью разделяю это убеждение.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Слюсарь назначил Сергея Кириленко замминистра региональной политики

Врио главы региона Юрий Слюсарь назначил Сергея Кириленко заместителем министра региональной политики и массовых коммуникаций

В Милютинском районе уничтожили БПЛА

Над Ростовской областью в ночь на 26 апреля сбили украинский дрон.

Вильфанд: на майские праздники на Дону похолодает

С 1 по 4 мая на юге России и Северном Кавказе температура воздуха будет ниже нормы и возможны дожди.

В Ростовской области не будут проводить шествие «Бессмертный полк»

В Ростовской области в 2025 году не будут проводить традиционное шествие в рамках акции «Бессмертный полк».

В Ростовской области в 2025 году отремонтируют 82 медучреждения

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил во время отчета правительства региона о планах по ремонту 82 медицинских объектов в регионе.

В Аксайском районе «Вкусно и точка» открыла распределительный центр за 1 млрд рублей

В Аксайском районе открыли мультитемпературный распределительный центр по хранению и обработке товаров ООО «РЦ Ростов».

ЕЩЕ НОВОСТИ