Выбирай!

Как вы выбираете ресторан для ужина? Интересуетесь у друзей или допытываетесь у официантов? Каждый раз пытаетесь найти новое уютное местечко или отдаёте предпочтение давно полюбившемуся? Можете не отвечать на эти вопросы, потому что в сущности, это не имеет никакого значения. Итог обычно один и тот же: когда вам, наконец, приносят заветное блюдо, вы заканчиваете бросать завистливые взгляды в сторону тарелки вашего спутника, тая в закромах сознания сожаление о выборе, который только что сделали.

Кстати, о ресторанах. В Лондоне существует заведение, которое процветает только благодаря тому, что имеет в своём меню только одно блюдо. Не является ли это доказательством того, что люди сегодня ошеломлены любым выбором, с которым они сталкиваются?

Конечно, мы и сами порой подталкиваем себя к счастливой возможности самостоятельного, как нам кажется, выбора, но у этой возможности есть и другая сторона. Идеология потребительства сегодня вездесуща и сопутствует росту тревожности и чувству собственной неполноценности среди потребителей. А эти чувства, в свою очередь серьёзно влияют на нашу способность делать выбор, который ведёт к социальным изменениям.

«Выбор всегда был неразрывно связан с чувством мучительного беспокойства» — писал Жан-Поль Сартр, — стоя перед этой пропастью, мы не должны бояться упасть вниз, и это все, что на этот момент должно быть у нас внутри».

 

Беспокойство возросло в разы, когда мы начали верить в то, что вся наша жизнь, в сущности, представляет собой корыстный, эгоистичный потребительский выбор.

Нам всегда пытались внушить, что мы сами выбираем свою жизнь, сами создаём своё тело, сами определяем путь, по которому будут двигаться наши дети. Но пока мы грелись в лучах фальшивых обещаний, мы забыли, что выбор, который мы делаем, иррационален хотя бы потому, что чаще всего он связан скорее с выбором других людей (а значит, является социально приемлемым), чем с нашими подсознательными мотивами. И мы забываем — или отказываемся помнить — что вместе с выбором приходят потери. Ведь отдав предпочтение одному направлению, мы уже не можем следовать другому. И так со всем: от дорожки для боулинга и до университета.

Идеология заставляет людей обратить свои мысли на самих себя. Нам говорят, что тщательно спланированный выбор принесёт нам желаемый результат — радость, уверенность, удовлетворённость — и в плюс к этому те неприятные чувства, с которыми мы сталкиваемся при утратах, риске и неопределённости, исчезнут.

Но, тем не менее, психоаналитики часто сталкиваются с тем, что многие их пациенты не могут определить причину чувства «голода». Они спрашивают себя: «почему я так несчастен, ведь я так аккуратен в своём выборе?»

Тревога и чувство вины, которые мы испытываем за свой выбор, и недостатки, с которыми мы сталкиваемся, — вот что является сегодня движущей силой потребительства и не даёт нам сделать шаг к социальным изменениям. В нашем социальном росте мы стали настолько замкнутыми, что теперь, делая выбор, даже не задумываемся о том, что могли бы способствовать трансформации общества.

Со времён просвещения общество и демократия были неразрывно связаны с идеями свободы и выбора. Тем не менее, сегодня мы и представить себе не можем, что имеем возможность сделать шаг к новому обществу. Даже во времена экономического кризиса мы можем видеть наше необратимое будущее как продолжение нашего настоящего. Но при этом наши аппетиты в политических выборах остаются неутомимыми.

 

Так, мы имеем меньше силы и возможности реального (нематериального) выбора, чем когда-либо, и, при этом, мы обучены винить самих себя за наше положение.

Опасность в том, что сегодня потребитель достаточно напуган, чтобы уметь быстро и почти не задумываясь делать выбор уже заранее сделанный за него другими людьми. И, кажется, каждый из нас нуждается в тренере, гуру, чья уверенность утешала бы нас в туманные времена неопределённости.

Решение состоит в том, чтобы смириться с изменчивостью, риском и непредсказуемостью. И с тем, что хотя выбор и имеет волшебное свойство менять все вокруг, мы не можем ни предопределить характер изменений, которые он принесёт, ни избежать потерь, который придут вместе с ними. И пока мы учимся жить с этими обстоятельствами, нам предначертано судьбой есть каждый день одно и то же.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Из Ростова с 22 декабря запустят дополнительные поезда

РЖД запустит свыше 1300 дополнительных рейсов на новогодние праздники. Об этом сообщает пресс-служба СКЖД. Дополнительные поезда запустят с 22 декабря по 8 января. Из Ростова добавят рейсы в Кисловодск и в Адлер. ...

В Ростовской области начали штрафовать за салюты

В Ростовской области начали привлекать к уголовной ответственности за запуск фейерверков. Об этом сообщает DON24.ru. Как известно, в Ростовской области с 1 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года запрещено запускать салюты. ...

«Ростов» сыграл вничью с «Ахматом» перед перерывом до весны

Желто-синие сыграли с грозненском командой без голов в 18-м матче РПЛ. Матч прошел 9 декабря в Грозном. Голов команды не забили. При этом уже в добавленное судьей время после окончания второго тайма защитник желто-синих Андрей Лангович за грубую ...

В Ростове нашли самое недорогое жилье за 690 тысяч рублей

В Ростове можно купить жилье стоимостью менее 1 млн рублей. Правда там может не оказаться туалета. Согласно информации на сайте объявлений, в Ростове за 690 тысяч рублей можно купить трехкомнатную квартиру в переулке Лизы Чайкиной на Западном. Са...

Из жизни ушел известный ростовский журналист Сергей Слепцов

Скончался ростовский военный журналист Сергей Слепцов. Об этом сообщает сайт «Дон 24» со ссылкой на собственный источник. Сергей Слепцов обрел известность в 1994 году после выпуска интервью с экс-сотрудником КГБ, участвов...

В Ростове сильный ветер утихнет к 16 декабря

В Ростове сильный арктический ветер сменит свое направление через неделю. Об этом сообщает Гидрометцентр России. В Ростове на выходных, 9 и 10 декабря ветер по-прежнему будет очень сильным, днем слабый мороз до -1, в ночные часы до -2. Возможны о...

ЕЩЕ НОВОСТИ