Вячеслав Захаров: «Я не хочу гнаться за деньгами»

Пробовали ли вы когда-нибудь обойтись без своего суперсовременного смартфона, дорогой еды и прочей роскоши? И пожить просто, обменивая ненужные вам вещи на другие, которые пригодятся в хозяйстве или украсят вашу комнату? Основатель популярного в городе сообщества по обмену вещами «Фришоп» Вячеслав Захаров уверен, что жить и наслаждаться можно и без пары тысяч в кармане.
«Жизнь не для денег. Это деньги для жизни»

— Вячеслав, как вам удалось собрать группу единомышленников, которая не просто существует, а живет бурной жизнью вне соцсети?

Вячеслав Захаров: Всё случилось как-то спонтанно. Я просто поговорил об этом со своим приятелем, когда был в Абхазии, и в голову пришла мысль создать систему, в которой каждый может получить желаемое без денег. Первого января я создал сообщество. И понеслось… Потом еще несколько дней делал аватарку с эмблемой, чтобы все запоминали, советовался с друзьями. Помню, как зазывал всех на халяву и выставлял на обмен свои вещи за апельсины (смеется). Сейчас в нем уже более пяти тысяч участников. Очень рад, что моя идея прижилась в Ростове.

— В чем она заключается?

В.З.: Понимаете, когда все люди бегут каждый день на работу, занимаются нелюбимым делом — это неправильно. Жизнь нам дана не для того, чтобы гнаться за деньгами. Я и сам-то проработал почти год, настраивал медицинское оборудование. Потом понял, что не хочу ради бумажек сидеть сутками в больнице. Не мое это.

— У вас есть свое любимое дело?

В.З.: Своим любимым делом я могу с уверенностью назвать «Фришоп». С удовольствием руковожу сообществом. У меня уже есть команда администраторов, которые следят за порядком, есть даже фонд пожертвований «Хулахуп». Он так называется, потому что одна девушка поступила нечестно и не отдала обруч, хотя ей дали его на время.

— Много людей жертвуют на благо идеи?

В.З.: Нет, может, есть там рублей 600. Придумали мы сделать обменные ячейки, чтобы люди не ждали друг друга на улицах, а приходили, клали в шкафчик вещи и уходили. Поехали за стеллажом в «Икею», но он оказался дорогой. К нему еще дверцы купить нужно будет. Так и стоит мой лысый стеллаж в «Креативном пространстве» и ждет лучших времен.

— Каких времен? Когда вы сможете зарабатывать на «Фришопе»?

В.З.: Нет! (смеется) Тогда я противоречу сам себе. Мой проект никогда не будет коммерческим.

«Обмены бывают разные»

— Что в основном меняют в вашем сообществе?

В.З.: Ассортимент очень большой. Кто-то меняет акционные купоны на апельсины, а кто – что-то покрупнее. Сейчас очень популярны наклейки из магазина «Окей», часто меняют и бижутерию. Украшения чаще выставляют девушки, мужчинам интересны другие вещи: то бампер от машины, то компьютерные игры. Но бывает и наоборот. Все по-разному.

— А какую самую дорогую вещь меняли и на что?

В.З.: Недавно земельный участок на машину меняли. Правда, я не знаю, чем это закончилось. Машины несколько раз выставляли. Иномарки и отечественные. А просят за них, конечно, не апельсины. Хотят что-то более-менее равноценное.

— А что удалось выменять вам?

В.З.: Вот телефон, самый обычный, но «Opera» есть, и хватит. Обменял я его на плеер. Его тоже в свою очередь я тоже выменял в группе. Да и вообще, обмен — это способ жить без денег. Вот кому-то нужна кофеварка, он высказывает свои предложения в объявлении, и люди предлагают варианты. Бывает, что у нас просят и айфоны, а бывает, что и одежду для многодетной семьи.

«Будь свободным»

– Чем вы планируете заниматься в будущем?

В.З.: Я не люблю планировать. Это как-то страшно звучит. И очень скучно. Никогда не мог жить по строгому распорядку, а о серьезных планах на жизнь я даже думать не хочу. Нужно быть максимально свободным. Да, это трудно в нашем мире. Я не могу смириться с обществом потребления. Не могу просто потреблять. Я даже вот себе велосипед купил, чтобы быть грозой экономики и не тратиться на бензин. (смеется)