Второго раза произвести первое впечатление не будет

PR-специалист на мероприятиях, по сути, является лицом компании, транслируя при этом ценности компании, которую он представляет. Поэтому, здесь важно все: одежда, манера поведения, жесты. Как говорил А. П. Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Знаем. Но почему забываем и не используем это правило в реальной жизни?

Внешний вид

Важно понимать, что где бы мы ни были, мы всегда являемся трансляторами имиджа компании. Удачная шутка, сказанная к месту, обсуждение книги или своего взгляда на то или иное явление, может послужить правильным ходом на шахматной доске бизнеса. При этом у коллег формируется представление о Вас как о хорошем человеке и специалисте, с которым можно иметь дело. Подспудно это мнение транслируется на компанию, чьи интересы Вы представляете. То есть это своего рода вклад в нематериальный актив компании — репутацию.

Вспоминается ситуация, когда PR-менеджер одной известной компании, на одной из встреч с коллегами, ещё не зная никого из них, очень легко влилась в тусовку. Как? К месту упомянула фразу из книги, которую обсуждали коллеги. С одной стороны, она продемонстрировала, что она «среди своих», с другой — свою открытость, дружелюбие и готовность к диалогу. Так, она «заякорила» свой образ и, соответственно, образ компании как открытой, готовой к сотрудничеству в глазах общественности.

Мы просчитываем финансовые, операционные риски, иногда не учитывая риски репутационные. Неграмотно выстроенная коммуникация, неряшливый внешний вид, неумение говорить — это факторы, которые отрицательно влияют на имидж компании, которую представляешь.

 
 

Так, на одной из встреч пресс-секретарей (где половина людей не были знакомы друг с другом), представитель GR-структуры в разговоре с коллегами стала рассказывать анекдот «ниже пояса». Кто-то посмеялся, но большинство переглянулись с недоумением… Какой образ она создала и какие ценности своего ведомства показала, думаю, объяснять не стоит….

К специалисту по связям с общественностью предъявляются особые требования: визуальный образ, умение говорить то, что нужно там, где нужно, расставлять правильные акценты на деталях. И эти требования нужно соблюдать.

Есть примеры, когда PR-менеджер мастерски справляется с этой задачей, сочетая в себе умение грамотно интегрировать и визуальный образ и профессиональные качества. Он выстраивает свой имидж таким образом, что с ним можно всегда связаться, зная, что получишь грамотный аргументированный ответ и, кроме того, просто приятно общаться, как с человеком.

Пример тому — PR- менеджер одного из ростовских банков. Казалось бы, продвижение достаточно «серьезных» услуг. Но от неё всегда исходит позитив, она всегда улыбается, с радостью отвечает на вопросы и консультирует. И решение сложных вопросов кажется не таким уж и сложным. А потребители, журналисты и другие представители целевых аудиторий, несомненно, чувствуют это.

Эти люди позитивны, активны и всегда уделяют внимание своему внешнему облику. Когда смотришь на такого специалиста, понимаешь, что если он грамотно создал свой личный бренд, то соответственно, и образ компании в надёжных руках.

И вот уже после того, как о Вас сложилось первое впечатление, начинается непосредственно разговор. Вернее начинается не разговор, а обмен визитными карточками.

 

Визитки

О них надо сказать отдельным пунктом. Очень часто, при знакомстве с новым человеком, протягивая ему свою визитную карточку, можно услышать: «а я забыл», «а я ещё не напечатал». Вот и думается в таком случае: не подготовился к мероприятию, не успел, не понимает значимости самого контакта.

То есть, по идее, с точки зрения бизнеса, новое знакомство — это дополнительная точка контакта, и возможность сотрудничества. При отсутствии визитной карточки эта возможность не используется, а если используется, то в отложенной перспективе.

Поэтому лучше положить визитки везде: в визитницу, кошелёк, карман, сумку, — лишними не будут. Протягивая визитку своему собеседнику, мы проявляем уважение, ответственное отношение к делу и получаем новые контакты. И, кстати, при внимательном рассмотрении того, что написано на визитке, обнаруживается много интересного. Казалось бы, адрес электронной почты. Элементарная вещь, но и здесь есть нюансы.

Электронная почта

Иногда на визитных карточках PR-специалисты дописывают свои личные адреса электронной почты…

Например, перед Вами стоит серьёзная женщина в деловом костюме, рассуждает о трендах в продвижении товаров, о своём богатом опыте в этой сфере и Вы уже считаете её классным специалистом. И тут она протягивает визитку, на которой указано: lisichka@email.ru… Смешно? Мило? Наверное, все-таки в этот момент происходит когнитивный диссонанс.

Конечно, женщины многогранны… Но на мой взгляд, в рабочих вопросах лучше ограничиться корпоративной электронной почтой и придерживаться того делового стиля, который был выбран.

В работе PR- специалиста все имеет значение. Детали важны, и им необходимо уделять особое внимание.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Под Таганрогом будут ликвидировать несанкционированную свалку

Крупная несанкционированная свалка на Мариупольском шоссе под Таганрогом может быть рекультивирована в рамках федеральной программы.

Ростовские перевозчики предложили увеличить стоимость проезда до 65 рублей

Крупнейшие транспортные компании Ростова выступили с инициативой повысить тариф на проезд в городском транспорте с 39 до 65 рублей.

В аэропорту Сочи отменили восемь рейсов и задержали двадцать

Из-за сбоев в работе аэропорта Сочи были отменены четыре вылетающих и четыре прибывающих рейса.

В Ростовской области построят новый учебный корпус на 1200 студентов

При восстановлении Пухляковского агропромышленного техникума будет построен современный учебно-лабораторный корпус на 1,2 тысячи человек.

Износ коммунальных сетей в Ростовской области достигает 80%

Коммунальная инфраструктура Ростовской области требует срочной модернизации из-за чрезвычайно высокого уровня износа.

Прокуратура добилась перерасчета зарплат учителям в Новочеркасске

Прокуратура Новочеркасска восстановила трудовые права школьных учителей, которым незаконно занижали зарплаты.

ЕЩЕ НОВОСТИ