Совсем недавно наш город получил ряд премий в конкурсе европейского уровня и стал называться «городом, в котором хочется жить». Однако жить в нем по-прежнему удобно не всем, и, конечно же, не все категории граждан довольны теми условиями, которые их окружают. Сейчас мы имеем в виду молодых мам и их маленьких детей.
Молодой маме необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе и выносить на улицу ребёнка. Разумеется, одновременно с прогулкой женщине нужно решить несколько других проблем: купить продукты, пройтись по магазинам, заскочить в аптеку, встретить старшего ребёнка из школы.
По улицам Ростова доставить спящего малыша даже в ближайший парк непросто. Кочки и выбоины полуразрушенных тротуаров создают трудности при движении коляски, а безнаказанно припаркованные на пешеходных дорожках автомобили заставляют искать обходные пути.
Высокие тротуары внутри кварталов не оборудованы нормальными пандусами. Согласно строительным нормам, любой перепад высоты горизонтальных покрытий более 4 см должен быть оборудован пандусом шириной не менее одного метра.
Страшно даже сказать, что творится в спальных районах Ростова, если центр далёк от идеала. Швеллеры, установленные поверх ступеней, которые ведут, например, в подземный пешеходный переход, подходят лишь под малое число колясок. Трехколёсные, с двойными колёсами или модели с разным расстоянием между передними и задними колёсами проехать по такому швеллеру не могут. У мамы есть выбор — тащить коляску на себе или делать огромный крюк, чтобы перейти дорогу на переходе, оборудованном светофором.
Очистка улиц от снега — тема в этом году наболевшая, но затронула она сильнее всего вовсе не автомобилистов, а молодых мам, которым с утра по сугробам пришлось доставлять детей в поликлинику. Даже если до неё всего пара кварталов.
После взбучки, которую устроил коммунальщикам Михаил Чернышёв, все кинулись в срочном порядке чистить дороги, а вот о тротуарах почему-то забыли. Вот и стоял в те дни перед мамами сложный выбор — толкать по сугробам тяжёлую буксующую коляску или нести ребёнка на руках, рискуя поскользнуться и упасть вместе с ним.
Впереди февраль, и снег ещё, скорее всего, выпадет не раз.
Однако настоящие проблемы начинаются, когда дети немного подрастают и начинают передвигаться самостоятельно. Подрастающему поколению требуются активные игры на свежем воздухе. Родителям необходимо обеспечить безопасность своих детей. Нормы, гарантирующие её на детской площадке, у нас есть. Согласно ГОСТу, все детские площадки в целях безопасности должны проходить три варианта проверки: ежедневный осмотр, который проводится родителями или лицами, отвечающими за ребёнка, с целью выявления неисправностей. С этим все понятно. Ни один нормальный родитель не посадит ребёнка в сломанные качели.
Раз в три месяца детская площадка должна проходить проверку специалиста, а раз в год — специальное тестирование. Все детские площадки, на которых выявляются неисправности, должны быть закрыты до устранения дефектов.
Чтобы увидеть, как эти нормы нарушаются, далеко от центра опять же ходить не надо. В самом начале улицы Пушкинской находится прекрасная детская площадка, соответствующая всем требовниям, а уже в нескольких кварталах от неё, у дома № 20 по улице Согласия, находится игровая площадка, нарушающая все возможные запреты. Площадка завалена мусором, среди которого пивные бутылки, сигаретные окурки, какой-то непонятный хлам. На этой территории нет никакого покрытия, а после того, как потеплело и растаял снег, из-за слоя грязи на территорию площадки и вовсе не зайти.
Жительница соседнего дома Анна, мама двоих детей, рассказывает нам, что происходит во дворе её дома: «Днем здесь выгуливают собак, вечером распивают спиртные напитки. Территория не убирается. Даже сейчас видно, что в песочнице песка все лето не было — она завалена мусором». Несмотря на то, что женщина живёт в центре города, детям просто некуда пойти погулять кроме детской площадки во дворе. Однако и эта площадка загажена до такой степени, что даже пройти с ней рядом страшно.
«Мне приходится водить детей на другие площадки, но тогда там становится слишком многолюдно — ведь „местные“ дети тоже выходят играть. Иногда дети стоят в очереди, чтобы покататься с горки. Это ненормально», — жалуется Анна.
Мы также побеседовали с сотрудницей отдела благоустройства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону Татьяной Прилипа. Прямо отвечать на вопрос, почему детские площадки в многих районах города находятся в плачевном состоянии, чиновница не стала, однако сообщила, что «жаловаться на неудовлетворительное состояние детских площадок можно в Администрацию вашего района города». Также Татьяна Прилипа рассказала, что именно районные администрации отвечают за содержание дворов и детских площадок в том числе. Они даже отчитываются ежегодно о тех средствах, которые были потрачены. «Это стандартная ежегодная процедура. За целевым расходованием средств, выделенных для ремонта и оборудования детских площадок, ведёт наблюдение контрольно-счетная экспертиза Администрации города», — сообщила сотрудница отдела благоустройства.
Конечно же, в городе есть общественная приёмная, есть Администрация и её сайт, где можно оставить свои жалобы и предложения. Однако эти жалобы останутся только на бумаге и дальше, увы, не пойдут.
В нашей стране идёт глобальная акция за повышение рождаемости: за второго ребёнка нам дают материнский капитал, за третьего — денежное пособие и земельный участок. Это хорошо и лишним не будет. Но родившимся детям нужны нормальные условия для развития. Вот с реальным созданием условий ещё слишком много проблем.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.