Волонтеры «Сети»: В Сирии стараются не замечать взрывы

Магистрант ДГТУ Вячеслав Захаров и студентка ЮФУ Валерия Рубцова с удовольствием согласились поехать в Сирию. Совсем недавно в России при поддержке правительства появилась благотворительная организация «Сеть». Именно она объединила таких же желающих помочь со всех уголков страны. Она же и полностью оплатила все расходы. Поучаствовать в акции ребятам предложил общественный активист, региональный руководитель «Сети» Сергей Машкевич.

Команда волонтеров пробыла в зоне конфликта всю предновогоднюю неделю. Они поздравили сирийских детей с Новым годом, рассказали им о наших традициях. Несколько пар дедов Морозов и Снегурочек в Сирии — зрелище необычное! Очень удивила волонтеров и местная школа: там в одном классе учатся дети совершенно разных возрастов. Помимо этого ребята были и на мировой молитве, и на приеме у министра туризма Сирии — активным амбициозным человеком. Он подарил всем памятные сертификаты.

Работа с детьми не такая простая, как кажется. Еще сложнее, если ты говоришь на русском, а они на арабском языке.

 

«Мы очень старались стать понятными и близкими этим детям, чтобы не было ни одного хмурого лица. Им понравилось играть в ладушки и постоянно кричать „Баба Ноель!“ — это по-арабски дед Мороз», — поясняет Вячеслав.

По рассказам Леры, в детском доме была очень умная и милая девочка, чуть постарше остальных, видно было, что она выполняла роль старшей сестры. Она с самыми большими грустью и скепсисом смотрела на празднование. Несмотря на то, что общались волонтеры только с помощью переводчика, они смогли найти общий язык и подружиться с детьми.

«У меня никогда раньше не было опыта общения с детьми так близко и в таких количествах, обычно я шарахалась и в панике убегала. А теперь, на свое собственное удивление, научилась улюлюкать, играться с ними и улыбаться искренне. Отчасти поспособствовал языковой барьер, приходилось изобретать тысячу и один способ, как объясниться с ребенком», — рассказала волонтер "Городскому репортеру".

В процессе перемещения между школой и детским домом россияне проехались по главному сирийскому рынку в старом Дамаске. Сотни ларьков со всем, чего только может пожелать душа, кишащие люди, экзотические запахи, пробивающиеся сквозь плотно закрытые окна! Ларьки передаются по наследству из поколения в поколение, и сейчас, если бы кто-то решился продать насиженное место, стоимость его сравнилась бы с квартирами в центре Москвы.

Единственное, что всегда напоминало о недавних боях на улицах — это разрушенные здания. По рассказам Вячеслава, ситуация остается очень сложной. Относительно спокойно лишь в центре Дамаска и в городах, которые находятся под властью правительственных войск.

«Иногда что-то взрывается, но местные жители и даже дети стараются продолжать обычную жизнь, пытаясь не замечать разруху в пригороде столицы и особый режим. Когда нас снимали для репортажа, совсем недалеко прогремел взрыв, мы ощущали вибрацию. Но дети даже не испугались. Там не хотят войны и очень любят Башара Асада», — поделился он.

На приеме у местной волонтерской организации Валерия познакомилась с двадцатилетней Лин, у нее русская мама из Саратова. Лин учится на политолога, а ее подруга Алинура очень хочет уехать учиться в Россию. Все они по собственному желанию бескорыстно помогают детям и пострадавшим.

Когда российские волонтеры делились впечатлениями о нынешней обстановке, спрашивали о войне, Лин скромно улыбалась и говорила, что им приходится с этим жить и не останавливаться, жизнь не заканчивается.

Ребята утверждают, что людям уже надоела война. Самое удивительное по мнению волонтеров — это абсолютная индивидуальность, свобода в выражении своей веры и языка.

«У нас был водитель, который знал арамейский — язык Христа. Разъезжая по улицам Дамаска, можно заметить удивительную вещь: насколько все горожане расслаблены. Несмотря на то, что в любой момент на любого из них может упасть бомба, они спокойно ходят по улицам, улыбаются, не прячась и не думая о взрывах. Война войной, а обед по расписанию, как сказал один из них», — поясняет с грустью Лера.

Передвигаться между городами по-прежнему очень опасно для иностранцев. И команду переправляли в Дамаск самолетом, хотя между городами всего несколько десятков километров. Сопровождающие предупредили: могут похитить.

О любви к русским в Сирии слухи ходят уже давно. Возможно, что виной тому успешный дипломатический ход России. «К русским у них всё равно особое отношение. Одновременно с нами в качестве волонтеров приехали и французы. Когда была экскурсия по городу, нас пустили на смотровую площадку, а их нет», — дополняет Лера.

Скорее всего, это далеко не последний визит в Сирию участников «Сети». Волонтерство подобного рода только развивается в нашей стране, создается организация, которая будет регулярно работать с сирийскими детьми, пострадавшими от бомбежек.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.