Волонтер ЧМ-2018 Лиза Залепилова: «На целый месяц Ростов-на-Дону стал таким шумным, ярким и весёлым!»

Волонтер ЧМ-2018 Лиза Залепилова //Фото из архива героя интервью

Волонтер чемпионата мира по футболу 2018 года Лиза Залепилова рассказала «Городскому репортеру» о своей работе во время мундиаля и поделилась впечатлениями от футбольного праздника.

— Каждый из волонтеров, в том числе и ты, выполняет далеко непростую работу совершенно бесплатно. Можно сказать, что это некая благотворительность. Что же повлияло на твоё решение стать волонтером? Занималась ли ты раньше волонтёрской деятельностью?

— Я — волонтер оргкомитета, и нельзя сказать, что мы лучше или хуже городских волонтеров. Нет, мы делаем общее дело, и по статусу абсолютно равны. Я занимаюсь волонтерством с 13 лет, и для меня ЧМ-2018 стал большим витком в волонтерской карьере. Я не считаю, что это благотворительность, тем более что каждый вкладывает свой смысл в это слово. Нет, это состояние души, потребность.

Мы не оказываем материальную помощь, а вкладываем все душевные силы в свое дело. И вообще, наличие денег как-то бы очерняло эту ситуацию. Да, нам не платят деньги, мы получаем большее: невероятные эмоции и воспоминания, новые знакомства. Мы прикасаемся к истории — это дороже всяких бумажек. Я бы допустила огромную ошибку, не став волонтером FIFA на чемпионате.

— В чем заключается твоя задача в рамках волонтёрской деятельности?

— Моя функция — оказывать сервис для зрителей (SPS), и я работала только в дни матчей на стадионе. Чем я в этот день буду заниматься, зависит от приложения, которое нас распределяет на точки. А на стадионе много разноплановой работы, которую выполняют волонтеры SPS. Мы стоим на гейтах (входах на стадион), на стилобате (площадки возле стадиона), на фанфестах (которые находятся на территории стадиона) и внутри чаши на этажах.

Наша задача направлять людей при загрузке и выгрузке на входы/выходы, подсказывать, как пройти на трибуны и к своим местам, отвечать на любые вопросы зрителей от «Где туалет? Где покушать?» и до ” Как отсюда уехать?» и, конечно же, поддерживать настроение, заряжать позитивом.

— Как я вижу, у вас есть специальная униформа, рюкзаки, пропуска… А какие ещё дополнительные возможности есть у волонтёров?

— Все дополнительные возможности волонтера обеспечивает аккредитация, которая не только дает возможность попасть на стадион и на определенные зоны на самом стадионе, но и бесплатный проезд на определенных маршрутах городского транспорта каждый день, пока идет чемпионат. Для иногородних волонтеров предоставлено общежитие на месяц — абсолютно бесплатно. И, конечно же, во время смены мы получаем питание два раза в день.

— Нужно ли владеть знанием английского языка, чтобы быть волонтером чемпионата?

— Это необязательно, но, конечно, желательно. Ведь нам приходится много общаться с иностранными гостями нашего города, а порой нужно объяснить им, как пройти куда-либо или где что-либо находится. Без знания языка это довольно трудно. Однако, несмотря на это, главным критерием было все же искреннее желание работать и быть активным.

— Я знаю, что волонтёры часто контактируют с иностранцами. Приходилось ли тебе лично общаться с иностранными гостями болельщиками? Можешь описать их эмоции, когда они попадают на стадион?

— Конечно! Каждый день, каждый матч! Их было невероятное количество у нас в городе! И все они безумно весёлые, дружелюбные и приветливые. Даже если их команда проигрывала, большинство болельщиков все равно выходили со стадиона в хорошем настроении, продолжая радоваться и обниматься.

Сейчас невольно вспомнила одну историю, которая приключилась с иностранным гостем из Мексики у нас в городе. Перед выездом на матч Мексика — Южная Корея иностранец забыл свой мобильный телефон (а, как мы знаем, иностранцам очень тяжело без переводчика и навигатора, которые есть в телефоне, передвигаться по незнакомому городу). Я шла по улице и заметила, что мексиканец находится в растерянном состоянии, он даже был напуган… И тут мне помогли мои знания английского языка: я смогла прояснить ситуацию и оказать помощь.

Оказалось, что он забыл дорогу в отель (он постоянно передвигался по навигатору), но нам повезло, так как гостиница была совсем недалеко, и мы смогли добраться до неё, чтобы гость забрал мольный телефон. После я провела его на остановку шаттла, где он, благополучно сев в автобус, отправился на стадион.

— Как тебе организация и проведение чемпионата?

— Могу с уверенностью сказать, что горда тем, как наша страна и Ростов в отдельности провели такое мировое событие, как чемпионат мира по футболу-2018! Я, безусловно, не знаю всех тонкостей, но я не столкнулась ни с чем, что могло бы не понравиться. Службы охраны, центры выдачи паспортов болельщика, входы и выходы на стадионе, проезд к стадиону — все было на высшем уровне. Определенно, мы отлично представили нашу страну и наш город на международной арене.

— А что значит чемпионат для тебя?

— Изначально для меня участие в чемпионате было отличной возможностью попрактиковаться в английском и поговорить с носителями языка. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что этот ЧМ я запомню навсегда! Это огромная гордость для нашей страны и нашего города, и я очень счастлива быть частью этого невероятного события! И, кроме того, так приятно осознавать, что футбол объединяет такое количество людей.

Возвращаясь с матчей домой, я шла по улицам среди толп самых разных радующихся болельщиков, скандирующих кричалки и размахивающих флагами. На этот месяц Ростов-на-Дону стал таким шумным, ярким и весёлым! Ну и, конечно, я познакомилась с множеством прекрасных людей и провела с ними самые лучшие часы.

Беседовала Виктория Доценко