Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Ростовской области стремительно приближается к финишу. Уже 8 сентября, в единый день голосования, каждый сможет опустить бюллетень с голосом, отданным за нужного кандидата. Выборы — традиционно скандальный информационный повод из-за многочисленных судебных споров и нарушений, связанных с ведением предвыборной агитации. О самых интересных подробностях избирательной кампании узнал «Городской репортер».

Таких не берут в депутаты

Уже давно пройден один из ключевых этапов избирательной кампании — регистрация кандидатов и политических партий. Но уже на этой фазе появились первые интересные случаи, о которых просто обязан узнать среднестатистический избиратель. 

Как известно, все данные претендентов и партий тщательно проверяет Окружная избирательная комиссия, которая имеет право отказать кандидатам в регистрации в целом ряде случаев. Самая распространенная причина отказа — это отсутствие необходимых документов. По этой причине были отсеяны 3 партии в Ростовской области: «Гражданская сила», «Партия национальной безопасности России» и «Партия духовного преображения».

 

Часто сами претенденты становятся виновниками того, что во власть они так и не прошли. Так, четыре кандидата заявили о своем намерении стать депутатами, но еще до регистрации передумали и отозвали свои заявления о согласии баллотироваться.

Были случаи, когда претенденты уведомляли о своем выдвижении, даже открывали счет в банке, однако больше в Окружной избирательной комиссии так и не появлялись.

А еще два кандидата не сочли нужным уведомить комиссию о своем выдвижении. И правда, зачем? Но даже несмотря на такое безответственное отношение к, казалось бы, серьезному политическому мероприятию, отсев был незначителен.

Участники избирательного процесса, которым было отказано в регистрации, громких заявлений в прессе не делали, скандальных интервью не давали. «Приятно, что непрошедшие регистрацию кандидаты не спекулируют на том, что это был результат какого-то незаконного выбора. Это говорит о росте политической культуры», — заявил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

Девичья память

С этого года в рамках борьбы за чистоту власти кандидаты должны были предоставить о себе массу новых сведений, в том числе и так называемый антикоррупционный набор. Например, информацию о своем имуществе, транспортных средствах, земле, доходах, расходах и так далее. Кроме того, каждый участник избирательного процесса должен был заверить, что у него нет активов, вкладов и недвижимости за рубежом.

По словам Сергея Юсова, как проверять заграничные счета кандидатов, пока неизвестно. Вся надежда возлагается на активных блогеров и неравнодушных людей.

Остальные сведения тщательно проверялись контрольно-ревизионными службами, которыми было направлено свыше 9000 запросов в различные организации. И в ряде случаев выяснилось, что кандидаты проявили излишнюю забывчивость. Это стоило им мандата.

Например, сразу в нескольких муниципальных образованиях области (Таганроге, Новошахтинске, Батайске и других) кандидаты «забыли» указать находящиеся в их собственности земельные участки, автомобили, дома, доходы от вкладов в банках и предпринимательской деятельности. Так, один из кандидатов показал, что его годовой доход составляет 84 тысячи рублей. А при проверке выяснилось, что кандидат-предприниматель зарабатывает больше заявленной суммы в 47 раз.

Дальше — больше. В Семикаракорском районе Контрольно-ревизионной службой при Окружной избирательной комиссии было выявлено, что кандидат предоставил поддельный диплом, высшее учебное заведение его просто не подтвердило.

Согласно справке, мужчина был отчислен со второго курса вуза за академическую неуспеваемость. Интересно, что это уже его вторая попытка  баллотироваться. Настойчиво. С тем же самым дипломом. Однако во второй раз участнику повезло меньше. Теперь им займутся соответствующие правоохранительные органы.

Суд да дело

Для любой предвыборной гонки характерны судебные споры между партиями и кандидатами. «Равные условия заключаются в равном соблюдении законодательства. И это не зависит от того, правящая это партия или нет, — поделился секретарь политического Комитета ростовского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Александр Тюрин. — Более того, поданы иски по всем нарушениям, которые были выявлены нами в ходе избирательной кампании». Действительно, судебные споры — это уже своеобразная политическая технология, которая позволяет слегка расчистить поляну в своем избирательном округе.

Так, в Октябрьском районе Ростова один из участников избирательного процесса подал иск о признании недействительной регистрации своего конкурента, так как кандидат предоставил документы о доходах по форме, несоответствующей той, которая утверждена федеральным законом.

Такие основания, а также обвинения в незаконных методах ведения агитации — это достаточно типичная ситуация, даже элемент политической конкуренции.

Кстати, окружными и территориальными избирательными комиссиями уже зафиксировано 15 нарушений правил предвыборной агитации. Причем треть из них были выявлены при содействии жителей Ростовской области. Например, в Волгодонском районе был замечен незарегистрированный комиссией баннер с предвыборной агитацией регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». По этому факту был составлен акт о нарушении избирательного законодательства, и уже через 3 дня баннер был демонтирован.

Финансовые вопросы

Несмотря на то, что день выборов неизбежно приближается, одна из политических партий до сих пор не потратила на избирательную кампанию ни копейки. По данным Сбербанка России на 28 августа 2013 года, нет средств на счету у «Российской экологической партии «Зелёных». А самый маленький фонд в размере 40 000 рублей у партии «За справедливость!».

Как и предполагалось, самый большой фонд у политической партии «Единая Россия» — 62,3 млн рублей, из них потрачено 30 млн рублей.

Далее идет партия ЛДПР, в фонде которой 6 млн рублей, а израсходовано 5 млн 752 тыс 428 рублей. Следующая партия-миллионер — «Справедливая Россия», которая из 6,1 млн рублей потратила 5,3 млн рублей. В фонд КПРФ поступило 2,4 млн рублей, из которых 2,3 млн были израсходованы. На счету «Гражданской платформы» 2,7 млн рублей, и почти 1,5 млн  — у «Родины».

Интересно, что всего политическим партиям удалось привлечь в свои избирательные фонды колоссальную сумму — 82,4 млн рублей.Израсходовано в общей сложности 48 млн рублей, а это значит, что ещё порядка 24 млн рублей будут потрачены в предстоящие дни до выборов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров